Воскресенье, 18 апреля / 17:46

18+
Три кита развития Конаковского района: инфраструктура, инвестиции и дети

Три кита развития Конаковского района: инфраструктура, инвестиции и дети

Три кита развития Конаковского района: инфраструктура, инвестиции и дети
фото предоставлено администрацией муниципалитета

Конаковский район – территория, откуда поступают в основном хорошие новости: то новый мост построят, то школу отремонтируют. Недавно глава района Олег Лобановский подвел итоги работы своей команды в 2020 году. После отчета он дал короткое интервью нашему корреспонденту.

– Олег Владимирович, все главы муниципалитетов говорят, что в 2020 году местные бюджеты заметно «просели» из-за ковида. Конаковский район тоже?

– Мы являемся частью страны, частью экономики, и не стали исключением. Да, мы недополучили налоговых поступлений в бюджет в сумме 19945000 рублей. 8200000 из них – по единому налогу на вмененный доход. Мы осознанно пошли на то, чтобы снизить коэффициенты по налогам для местного малого и среднего бизнеса, чтобы поддержать самые пострадавшие отрасли экономики. Мы стали активнее работать с должниками по налогам и с теми организациями, где недостаточно высокий уровень зарплаты. По итогам работы в трех организациях увеличили зарплату сотрудникам, а в бюджеты всех уровней доначислили 2 миллиона рублей. В целом мы справились с финансовой нагрузкой: исполнили все социально значимые расходные обязательства, в том числе финансирование оплаты труда работников бюджетной сферы, социальной поддержки граждан, обеспечили деятельность муниципальных учреждений.

– Стали активнее работать с бизнес-сообществом?

– Мы всегда с ними активно взаимодействовали, программа поддержки малого и среднего предпринимательства в Конаковском районе действует с 2016 года. Мы единственные среди муниципалитетов области, кто предоставляет гранты на организацию собственного дела для жителей. Пусть это и небольшие деньги, до 500 тыс. рублей для одного соискателя, тем не менее, это реальный шанс на конкурсной основе получить грант и стать предпринимателем. В сложном 2020 году мы провели очередной конкурс по нашей программе и предоставили грант на приобретение оборудования для кондитерской мастерской.

– Поговорим о расходах. Какие отрасли для районной власти остаются приоритетными?

– У нас они не меняются уже много лет: мы планируем бюджетные расходы с учетом социальной направленности. Приоритетным остаются расходы на финансирование отраслей социально-культурной сферы, около 77% всех расходов идет на сферу образования. И знаете, это работает. Мы благодарны за помощь и Правительству Тверской области, и губернатору Игорю Рудене, потому что при их поддержке удалось в прошлом году за счет средств нацпроекта «Образование» капитально отремонтировать здание школы №2 в поселке Новозавидовский. В этом году ждем, что в Новозавидовском начнется строительство новой амбулатории.

– Что можете сказать о районной программе дорожных ремонтов?

– С каждым годом у нас увеличиваются объемы средств, которые выделяются на капитальный ремонт улично-дорожной сети – в прошлом году на эти цели направили 95,6 млн рублей и отремонтировали дороги в пяти поселениях: в поселке Козлово дорогу к детскому саду, в Редкино отремонтировали улицу Диева и проспект Химиков, в сельском поселении Завидово привели в порядок дороги в Мокшино, Кабаново и Архангельском, провели ремонты дорог в городе Конаково – автомобильной дороги ул. Баскакова от ул. Энергетиков – ул. Учебная, д. 21 – ул. Старо-Почтовая с пересечением с ул. Свободы – ул. Район завода – пересечение с ул. Строителей (спортивный комплекс «Олимп»). В Новозавидовском приступили к ремонту дороги на улице Октябрьской, в этом году планируется второй этап, замена асфальтового покрытия. В 2021 году работы будут продолжаться.

– Вы не раз говорили о необходимости модернизации инфраструктуры в поселениях.

– Не только говорим, но и двигаемся в этом направлении. Завершена реконструкция систем теплоснабжения в Селихово, там построили новую блочно-модульную котельную и заменили трубы. Построили новую котельную в Городне, нынешним летом горячая вода по новым трубам пойдет в многоквартирные дома, детский сад и школу.

– Что вы как глава района и как человек, который живет в Конаковском районе, считаете самым важным?

– Как для главы района – конечно, внедрение инвестиционных проектов, то, что на территорию идут инвесторы, они открывают новые предприятия создают рабочие места, и мы таким образом предлагаем нашей молодежи возможность жить и работать на своей малой родине. В прошлом году создано 101 новое рабочее место. За пять лет на территорию Конаковского района пришли новые предприятия: ООО «Каньон-Север», ООО «Слайдер ПРО», ООО «Пасифико Яхтс», возобновило производство АО «Молоко». Глава региона немало сделал для позиционирования на федеральном уровне кластера водного туризма «Волжское море», и он активно развивается.

А как для жителя района (хотя я не делю эти понятия) мне важны успехи наших школьников, молодежи. И тут я разделяю политику нашего губернатора Игоря Рудени, который выступает с инициативами, адресованными прежде всего молодым, обеспечивая им возможности для развития на той территории, где они растут, проведения интересного досуга, получения востребованной в экономике специальности. Мы тоже активно работаем в этом направлении: тут и создание «Точек роста» в школах, и уникальный профориентационный проект «Калейдоскоп профессий» в школе Мокшино, который вызвал интерес на областном уровне. Спортивные и культурные мероприятия, привлечение ребят к волонтерской деятельности, к работе в рядах «Юнармии» – сегодня и администрация района, и депутаты собрания депутатов, и главы поселений работают с пониманием общих задач, которые стоят перед районом и регионом: повышение уровня жизни и создание условий для всестороннего развития наших детей.

– Олег Владимирович, как вы относитесь к критике работы администрации?

– Критика бывает разная. К конструктивной критике отношусь хорошо, подчеркну, конструктивной. Иногда недостатки лучше видны со стороны. В любом случае все проблемные вопросы стараюсь решать в формате диалога. Не принимаю пустословия и безделья. Считаю недопустимым, когда неуравновешенные личности, используя оскорбительную манеру общения, пытаются сеять рознь между гражданами и органами власти. Мой жизненный опыт говорит о том, что прав не тот, кто громче всех кричит и обвиняет, а тот, кто молча, профессионально, день ото дня выполняет свою работу.

Владислав ТОЛСТОВ


208
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости