Пятница, 5 июня / 00:06

16+
Триумфальный марш: В Параде Победы 1945 года участвовали наши героические земляки

Триумфальный марш: В Параде Победы 1945 года участвовали наши героические земляки

Триумфальный марш: В Параде Победы 1945 года участвовали наши героические земляки

В Параде Победы 1945 года участвовали наши героические земляки

Спустя полтора месяца после окончания Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Гарцуя на вороном скакуне, командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, принимал парад на белом коне Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Триумфальным маршем по главной площади столицы 24 июня 1945 года прошли сводные полки всех десяти фронтов, участвовавших в сражениях заключительного этапа войны, а также сводный полк Военно-морского флота. В парадных шеренгах шествовали и курсанты военно-учебных заведений. К подножию мавзолея были брошены знамена и штандарты поверженных гитлеровских полчищ. Армия, весь народ воздавали почести героям кровопролитнейшей из войн, принесшей стране многомиллионные жертвы, невиданные страдания и лишения.

Парад стал ярким, запоминающимся событием для всех его участников – а это около 34 тысяч маршалов, генералов, офицеров, сержантов и солдат. Среди них, по имеющимся сведениям, были и 87 наших земляков – как уроженцев области в ее современных границах, так и уроженцев других регионов, в послевоенные годы живших и работавших на тверской земле. О фронтовых буднях некоторых из них – наш рассказ.

Пять солдатских медалей

В парадном строю сводного полка 1-го Белорусского фронта чеканил шаг фронтовой разведчик Виктор Штырлин. На войне – с октября 1941 года. Принимал участие в Погорело-Городищенской войсковой операции в Зубцовском районе. За эти бои часть, в которой воевал Виктор Васильевич, получила гвардейское звание. Войну закончил в Восточной Пруссии.

На боевом счету Виктора Штырлина – пять «языков», два подбитых вражеских танка. Был дважды ранен, дважды контужен.

– Всякое на войне бывало, – делился воспоминаниями ветеран. – Однажды, возвращаясь из разведки, заметил немца, сидевшего на переднем крае обороны в «секрете». Подкрался и оглушил автоматом. Думал, что отправил врага на небо, но немец зашевелился. Живучий, здоровенный оказался. В плен идти заупрямился. Тогда я проявил солдатскую смекалку: стал колоть немца шилом в ту часть тела, которая называется мягким местом. И немец пополз в наше расположение даже быстрее меня. А как-то раз подкараулил трех немцев, направил на них автомат, заставил поднять руки вверх. Потом бросил им нож и жестом велел срезать на брюках все пуговицы. В таком виде и привел гитлеровцев в свою часть.

На парадном пиджаке в послевоенные годы Виктор Васильевич носил множество наград. Среди них – самые дорогие для ветерана пять солдатских медалей: две «За отвагу» и три «За боевые заслуги».

157 боевых вылетов

Иван Чувикин.jpgИван Чувикин участвовал в Параде Победы в составе сводного батальона летчиков и стрелков 2-го Украинского фронта. Воевал он стрелком на штурмовике Ил-2. Совершил 157 боевых вылетов.

Вспоминая о боях под украинским городом Ровно, Иван Фёдорович впоследствии рассказывал, как необычно завершилась одна из воздушных атак:

– Откуда-то снизу вынырнул «мессер», а мы уже шли со штурмовки. Пристроился к нам немец рядом, крыло к крылу, показывает пальцем вверх, а потом вниз. Это значит: зайду еще раз сверху – и вы будете на земле. Пулемет я развернуть не успел, но зато выхватил ракетницу и выстрелил прямо в немецкого летчика. Сигнальная ракета, ударившись о кабину его самолета, рассыпалась сотнями брызг. «Мессер», видимо, от испуга, исчез.

Иван Чувикин был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

После войны Иван Фёдорович вернулся в родную деревню Большие Горки Калининского района, много лет работал председателем сельсовета.

Бдительный сигнальщик

Петр Апреликов.jpgОсенью 1943 года два корабля класса «Большой охотник» вышли на поиск германских подводных лодок в Кольском заливе. Сигнальщиком на БО-222 служил Пётр Апреликов. 222-й патрулировал выход из залива на траверсе острова Кильдин, а БО-224 – у маяка Сетьнаволок. Стоял штиль. Расстояние между кораблями – 10 кабельтовых (менее двух километров). Гидроакустик обнаружил подозрительные шумы. Командир БО-222 объявил боевую тревогу, обработали глубинными бомбами возможное нахождение подлодки и легли в дрейф. Вдруг на БО-224 прогремел взрыв. Команда «Самый полный!» – и БО-222 устремился к месту взрыва. Но корабля не оказалось. Среди его обломков обнаружили троих членов экипажа, оставшихся в живых. Не успели поднять их на борт, как сигнальщик Апреликов увидел след вражеской торпеды, доложил командиру. «Охотник» дает полный ход и бомбит место погружения подлодки. На помощь вскоре подоспели пять кораблей того же класса, и подлодка была уничтожена.

Военная служба бросала Петра Васильевича из одного края страны в другой. Школу сигнальщиков окончил на Тихоокеанском флоте – во Владивостоке. Участвовал в обороне Кавказа на Черном море, защищал Заполярье в северных широтах, войну закончил на Балтике – в Кёнигсберге.

На Параде Победы старшина первой статьи Пётр Апреликов шагал в составе сводного батальона Северного флота.

После войны был командирован в город Калинин на пуск шелкоткацкой фабрики, на которой отработал до выхода на пенсию в 1982 году. За трудовые достижения был отмечен орденом «Знак Почета».

По танкам – прямой наводкой

Иван Скок.jpgВосемнадцатилетний сибиряк Иван Скок 24 июня 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию. Ускоренный курс артиллерийского училища – и новоиспеченный лейтенант Скок в декабре 1941 года принимает командование огневым взводом на Северо-Западном фронте. На вооружении взвода – 45-миллиметровые пушки, которые вели огонь по вражеским танкам прямой наводкой.

Памятный день 3 мая 1942 года. Иван Скок командует противотанковой батареей.

– На огневые позиции нашей батареи у села Никольское в Новгородской области прорвались четыре немецких танка в сопровождении автоматчиков, которые вели прицельный огонь, – делился воспоминаниями ветеран-артиллерист. – Два орудия были разбиты, орудийные расчеты тоже понесли потери. В этом бою пришлось применить гранаты и бутылки с горючей смесью. Я подбил два вражеских танка, уничтожил группу автоматчиков, но был ранен и контужен. Утешало то, что немецкие танки не прошли. Спасли меня боевые друзья: вынесли на руках, привязали веревками к башне неисправного танка, отправляемого в тыл на ремонт.

За этот бой Иван Скок получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

В Параде Победы участвовал в составе сводного батальона Военной артиллерийской академии имени Дзержинского, слушателем которой стал в сентябре 1942 года, а окончил пять лет спустя.

С декабря 1959 года Иван Иванович Скок жил и работал в Калинине: в НИИ-2, в проектных институтах, в Тверском государственном техническом университете. Автор двух изобретений, соавтор более 30 научно-исследовательских работ. Основатель Ассоциации тверских участников Парада Победы.

Броня крепка…

В составе сводного батальона Академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина шел в парадном строю слушатель Николай Якиманский.

А до поступления в академию офицер-танкист три года провел в тяжелых боях на Ленинградском и Волховском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года у железнодорожной станции Дно при налете вражеской авиации радиостанция командира бригады вышла из строя. Связь с танковыми батальонами прервалась. Командир приказывает Якиманскому сесть в его танк, выйти на ближайшую высоту и открыть огонь по эшелонам покидающего станцию противника. Под обстрелом немецких орудий Николай Алексеевич достиг высоты, но успел сделать лишь два выстрела. Возле танка разорвался снаряд – Якиманского контузило. Однако два выстрела послужили для командиров батальонов сигналом к атаке на вражеские эшелоны. Путь к отступлению был перекрыт. Станцию освободили, гитлеровцы понесли большие потери.

С 1959 года Николай Якиманский работал преподавателем в Академии ПВО, где защитил кандидатскую диссертацию. После увольнения в запас трудился научным сотрудником Тверского государственного объединенного музея.

…Фронтовой разведчик, воздушный стрелок, моряк, артиллерист, танкист. Представители всех видов и родов войск участвовали в Параде Победы. Героев уже нет в живых. Тем дороже наша память о них.

Евгений ШИМИН

На снимках: фронтовые фото участников Парада Победы

фото
614
Читайте также

Партия объединяет работу волонтёров

Партия объединяет работу волонтёров

Для помощи гражданам в период пандемии коронавируса

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости