Четверг, 22 апреля / 23:14

18+
Труба зовет: в Тверской области ЖКХ выводят на чистую воду

Труба зовет: в Тверской области ЖКХ выводят на чистую воду

Труба зовет: в Тверской области ЖКХ выводят на чистую воду
Фото: администрация города Твери Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Александр КАЗАКОВ

В областной столице приступили к третьему этапу реконструкции городского водовода

В Твери продолжается работа по реконструкции нитки водовода, снабжающего город питьевой водой, а также блока биологической очистки очистных сооружений городской канализации. К масштабной модернизации этих двух объектов приступили еще в конце 2019 года.

До сих пор этот водовод латали на отдельных участках, и время от времени жители областной столицы оставались без воды. Такая комплексная модернизация выполнена впервые. За несколько лет от Тверецкого водовода до проезда Кутузова был проложен трубопровод длиной около двух тысяч метров. Из них больше 200 метров трубы тянули закрытым способом, под руслами Тверцы и безымянного ручья в Затверечье. В настоящее время ведутся работы по устройству двух перемычек между новой и действующей нитками водовода. Как только установится теплая погода, будут произведены врезки в новый водовод. После чего его запустят в эксплуатацию.

Параллельно реконструкцию водовода проводили на участке от дюкера Восточного моста до Затверецкого бульвара. Было проложено около 600 метров трубопровода. И уже сейчас начался третий, последний, этап работы. На сегодня уже проложено 53 метра труб, причем 40 метров проходит под руслом Исаевского ручья.

Напомним, что данный водовод – одна из трех основных магистралей, в общей сложности обеспечивающих питьевой водой более чем 97% жителей Твери. Он был введен в строй больше 40 лет назад и сейчас находится в изношенном состоянии. Работы по проекту в соответствии с контрактом должны быть завершены в 2021 году.

Другой, не менее значимый для столицы Верхневолжья проект – реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений канализации в Больших Перемерках, которые обслуживают весь жилой фонд города и больше 150 промышленных предприятий. Каждые сутки через этот блок пропускается от 140 до 170 тысяч кубометров сточных вод. Работы на данном объекте, как и на водоводе, начались в конце 2019 года. На сегодняшний день полностью отремонтированы два вторичных отстойника-резервуара объемом больше 5000 кубометров. Сразу после завершения ремонтных работ здесь было смонтировано новое оборудование, с наступлением теплой погоды будет проведена его наладка. Обновляются и распределительные камеры, в которых регулируются потоки поступающей на очистку воды. Одна из трех, наиболее изношенная, была полностью разобрана и смонтирована заново. По двум другим в течение строительного сезона 2021 года планируется завершить ремонтные работы без полной разборки.

Большой объем работ проведен на воздуходувной станции: отремонтирована кровля, смонтированы воздуховоды, ведется устройство вентилируемого фасада и внутренние работы. Полностью обновлены две из трех воздуходувных установок – старое оборудование демонтировано, установлено новое, отвечающее всем современным стандартам качества. Завершение работ, как оговорено в контракте, намечено на 2022 год.

Дмитрий МАЛЫШЕВ


464
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости