Понедельник, 30 ноября / 11:47

16+
Трудовой отбор: Число иностранцев, приехавших в тверской регион на заработки, сократилось почти в четыре раза

Трудовой отбор: Число иностранцев, приехавших в тверской регион на заработки, сократилось почти в четыре раза

Трудовой отбор: Число иностранцев, приехавших в тверской регион на заработки, сократилось почти в четыре раза

За последние пять лет число иностранцев, приехавших в тверской регион на заработки, сократилось почти в четыре раза

Сегодня в Европе бушует не только пандемия коронавируса, но и негодующие мигранты. Во Франции и других странах беспорядки и смута. Сразу приходит на ум: хорошо, что у нас этого нет. Зато есть работа для жителей области, приток молодежи на предприятия, снижение числа преступлений с участием приезжих граждан. И это не случайность, а результат планомерной миграционной политики региональной власти.

Число трудовых мигрантов, которые приехали в наш регион на заработки, за 5 лет снизилось весьма существенно – почти в 4 раза! Об этом свидетельствуют данные, предоставленные нам пресс-службой УМВД России по Тверской области. Если в 2015 году в Верхневолжье прибыло для устройства на работу почти 38 тыс. иностранных граждан, то за 10 месяцев этого года – меньше 11 тыс. человек. Кстати, и в целом число приехавших иностранцев сократилось тоже в 4 раза. В январе–октябре 2020-го зарегистрировано почти 17 тыс. человек, прибывших в наш регион впервые, а в 2015-м таких было больше 66 тыс.

Иностранный отток

– Снижению притока в тверской регион трудовых мигрантов способствовал ряд мер, принимаемых органами исполнительной власти. В частности, ежегодно постановлением губернатора Тверской области расширяется перечень отдельных видов экономической деятельности, по которым устанавливается запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, – отметил начальник Управления МВД России по Тверской области, генерал-майор полиции Петр Пырх.

В целом по России ситуация сходная – идет снижение. По данным Росстата, приток мигрантов сократился в 2,4 раза: с 166,7 тыс. человек за январь–август 2019-го до 69,1 тыс. человек за аналогичный период 2020 года.

Конечно, можно сразу возразить: откуда браться мигрантам, если границы в пандемию закрыты, большинство разъехались по домам. Да, это существенно повлияло на сегодняшнюю ситуацию. Но в Тверской области процесс начался еще в 2016 году, и цифры это подтверждают (см. инфографику).

Идем своим курсом // Где родился, там и пригодился

Напомним, что на проблему трудоустройства Игорь Руденя, тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора, обратил внимание 11 мая 2016 года. Во время рабочей поездки на Старицкий механический завод он отметил, что основная часть из 500 сотрудников предприятия – это местные жители. Тогда, к слову, глава региона и заявил, что на производствах должно трудиться наше «коренное население». А для этого необходимо обеспечивать достойные условия труда.

Молодежь в приоритете. Местная

Сегодня целый ряд предприятий Верхневолжья являются фактически градообразующими, обеспечивая работой местное население. К таким относятся Тверской вагонзвод, ржевская «Электромеханика», Нелидовский ДОК, Бежецкий опытно-экспериментальный завод, Вышневолоцкий трикотажный комбинат «Парижская коммуна» и многие другие. Старицкий механический завод, который 4,5 года назад похвалил глава региона, тоже в этом списке. Сегодня там работают около 550 человек.

– На нашем предприятии много инженерно-технического персонала и фактически нет неквалифицированного труда. Мы вовлекаем местные кадры в полном объеме, привлекаем специалистов из других регионов России, оплачиваем им жилье. И, конечно, активно готовим молодежь, многие специалисты учатся заочно, повышают квалификацию, – отметил Валерий Леонов, директор ООО НПО «Родина» – Старицкий механический завод.

И представители областной законодательной власти подтверждают новые ориентиры региона – на молодежь.

– Это наша совместная с правительством региона политика. Конечно, вопрос не простой, но мы видим, что сегодня есть люди, которые возвращаются из Москвы в Тверь. Полностью места пока не удается заместить, но мы над этим работаем, – отметил депутат Законодательного собрания региона Олег Лебедев. – Наша задача сегодня работать с молодежью, чтобы они могли у нас устроиться на хорошую работу.

Дорогой патент

На уровне страны и тверского региона существует перечень профессий, где нет места иностранным гражданам. В списке ограничений, а он у нас один из самых больших в России, – 33 вида экономической деятельности. Запрет распространяется на сферы образования, здравоохранения, «социалку», вождение пассажирского транспорта и другие.

За 10 месяцев 2020 года от работодателей принято 11,7 тыс. уведомлений о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности. Берут «пришлых» преимущественно в сфере строительства, обрабатывающего производства. Но и здесь мигранты могут устроиться только на «низовые» должности: грузчиком, уборщиком, подсобным рабочим.

Число выданных трудовым мигрантам в нашем регионе патентов с 2015-го по 2020 год снизилось больше чем в два раза, разрешений на работу – в 3,6 раза, об этом свидетельствуют данные УМВД России по Тверской области.

При этом стоимость самого патента выросла в 1,8 раза. Если пять лет назад за него нужно было ежемесячно платить 3 тыс. рублей, то в 2020 году – 5576 рублей. Стоимость одна из самых высоких в ЦФО и России.

Сейчас патенты в Тверской области не выдаются. 23 июня по инициативе Игоря Рудени подписано распоряжение МВД РФ о приостановлении их выдачи всем въехавшим в страну после 16 июня 2020 года. Без патента иностранные граждане не имеют права работать, а работодатели – привлекать их к трудовой деятельности.

Франция – не наш сценарий

В Европе недальновидная миграционная политика аукнулась рядом политических и общественных проблем. Тысячи иностранцев, приехавших во Францию, не готовы честно работать, уважать местную культуру и население. Они громят магазины, нападают на французов, устраивают мятежи.

В этой ситуации «закрытая» позиция тверского региона и России в целом выглядит привлекательно. Да и мигранты к нам едут из стран, которые много лет были под опекой Российского государства, входили в состав СССР. Все-таки есть какая-то общность ценностных установок. Наибольший приток граждан, въехавших в Тверскую область для работы, – из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

За последние годы и число преступлений с участием мигрантов у нас пошло на спад. Если, по данным пресс-службы УМФД РФ по Тверской области, за 2016 год иностранными гражданами совершено 457 преступлений, то за 10 месяцев 2020 года – 255. Это всего 1,4% от общего числа совершенных на территории региона противоправных действий.

Наряду с мерами, призванными урегулировать трудовой рынок, продолжается жесткий контроль со стороны правоохранительных органов. Рейды по «резиновым» квартирам, проверки мест фактического проживания и другие профилактические мероприятия также приносят плоды.

– За 10 месяцев 2020 года сотрудниками подразделений по вопросам миграции по результатам проведенных проверок было подготовлено 166 заключений об установлении факта фиктивной регистрации по месту жительства иностранных граждан, – рассказал начальник Управления МВД России по Тверской области Петр Пырх. – На основании данных заключений снято с миграционного учета по месту жительства 32, по месту пребывания – 257 иностранных граждан.

Работы хватит

Так сложилось, что именно пандемия обнажила плоды миграционной политики в регионе. У большинства тверских жителей осталась работа. Благодаря ужесточению миграционной политики с 2016 года в регионе освободилось свыше 18,8 тыс. рабочих мест, из-за приостановки выдачи патентов в 2020 году на рынке труда Верхневолжья появилось больше 2,5 тыс. вакансий, пишет портал Тверьлайф.

Правда, столичные СМИ рьяно пишут о нехватке дешевых рабочих рук. Из-за пандемии в Москве стало меньше таксистов, строителей, обувщиков или ремонтников. В тверском регионе некоторые промышленные предприятия столкнулись со схожей проблемой – не хватает рабочих кадров.

– Строительная и промышленная отрасль нуждаются в кадрах низкой квалификации, без высшего образования, которые готовы к тяжелому труду, – отметила представитель Тверского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Вероника Сальникова. – Тверитяне не идут на такую работу, она трудозатратная и низкооплачиваемая. Предприятия региона, у кого есть потребность в таких кадрах, как правило, привлекают мигрантов. Но с пандемией ситуация усугубилась – работать стало некому.

Промышленники надеются, что молодые люди, которые получают образование, могли бы подрабатывать там, где мигранты освободили рабочие места. Но без социальных гарантий, преференций и поддержки со стороны властей в этом вопросе решения пока не найти.

 

Цитата:

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– Мы самым жестким образом боремся с нелегальной миграцией. Региональная экономика должна развиваться, а нелегальная миграция – это самый негативный процесс для национальных интересов. На всех объектах, где присутствуют и бюджетные, и коммерческие деньги, мы просим вести мониторинг за пресечением любых попыток использования нелегальных мигрантов. Мы не скрываем, что специально подняли стоимость патента выше наших соседей, других регионов ЦФО. Мы хотим добавить рабочих мест для нашего населения, видя, сколько уезжает в Москву, Московскую область.

Ирина ТЮРИНА

Фото: Анастасия Чистякова и Кристина Белякова


1001
Читайте также

В Кремле сообщили о планах вакцинации от коронавируса

В Кремле сообщили о планах вакцинации от коронавируса

Вакцинация начнется в ближайшие месяцы

Мамы Тверской области могут пройти обучение по предпринимательской деятельности

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости