Вторник, 27 октября / 14:49

16+
Центр города Нелидово подсветят «Лучом коногонки»

Центр города Нелидово подсветят «Лучом коногонки»

Центр города Нелидово подсветят «Лучом коногонки»

Нелидово получит грант на реализацию проекта, который добавит городу шарма и сделает жизнь горожан комфортнее.

На прошлой неделе подвели итоги всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он проводится по поручению президента Владимира Путина. Муниципальным образованиям этот конкурс дает возможность получить средства государственной поддержки для улучшения качества городской среды и повышения уровня жизни населения.

Нелидовский городской округ победил в конкурсе с проектом «Луч коногонки». Коногонкой раньше называли налобный шахтерский фонарик, один из важных атрибутов снаряжения. Его свет прорезает тьму. То есть уже из названия видно, что проект основывается на историческом прошлом города, при этом устремляясь в будущее.

– Проект разрабатывался с учетом мнения населения. Ключевые проектные решения обсуждались и согласовывались с жителями и экспертами, в том числе в онлайн-формате. Победа в конкурсе – это историческое событие для всего города. Мы сейчас работаем над формированием современного облика Нелидова. Уверен, что реализация всех намеченных проектов придаст мощный импульс развитию Нелидовского городского округа. Впереди нас ждет большая и ответственная работа, но я уверен, что мы будем гордиться тем, что мы это сделали, – прокомментировал решение глава Нелидовского городского округа Вдадимир Пашедко.

Проект «Луч коногонки» готовился тщательно. В специальную межведомственную комиссию вошли самые авторитетные и уважаемые жители округа – краеведы, сотрудники культурных учреждений, общественные активисты, педагоги. Приглашенная для разработки проекта архитектурная компания «ОМ4» сняла видеоролик для продвижения идеи, проводила онлайн-конференции, на которых обсуждались все тонкости предложенной концепции преобразований. Проект поддержали и в правительстве области. В итоге оформилась окончательная версия проекта, которая получила поддержку на федеральном уровне и будет реализована к 2022 году.

Площадь Ленина – центр города Нелидово, давно нуждается в реконструкции, говорят в администрации округа. Благодаря гранту она приобретет современный вид: появятся пешеходная зона и новые зеленые насаждения, сухой фонтан и много интересных архитектурных и планировочных решений. «Луч коногонки» подсветит и преобразит еще и улицы Горького и Матросова, которые расходятся лучами от центральной площади.

Трансформацию центральной части города будут проводить бережно, сохраняя исторический облик. Цель – создать не просто красивое и удобное общественное пространство – даже не одно, а целых три, но способствовать экономическому развитию территории, активизации малого бизнеса.

Представитель компании «ОМ4» архитектор Артем Власов говорит, что благоустройство неизбежно влияет на подъем экономической активности в городе.

– Мы делали проекты для города Полярные Зори в Мурманской области и Переславля в Ярославской области, – рассказывает Власов. – И каждый раз после завершения работ по благоустройству в историческую часть этих городов приходил бизнес более высокого порядка, появлялись новые рабочие места, отмечался экономический рост. Это можно объяснить тем, что местные жители начинают активнее посещать благоустроенные кварталы своего города, зарождается нормальная общественная активность.

Главной сложностью в работе над нелидовским проектом архитектор назвал прежде всего настороженное отношение самих нелидовцев к переменам, которое в конце концов удалось преодолеть. Что же касается туристических, исторических перспектив Нелидово, Артем Власов считает их великолепными.

– Если все будет сделано согласно проекту, Нелидово станет одним из красивейших городов Тверской области, с очень необычным архитектурно-планировочным решением исторического центра, – уверен архитектор.

Сейчас в администрации Нелидовского округа ждут подписания соглашения, после чего начнется проведение конкурсных процедур, выбор подрядчика и работы по благоустройству. По условиям конкурса все работы должны быть выполнены в течение двух лет. Нелидово, как нам сообщили в администрации округа, еще ни разу не переживал такой масштабной реконструкции и благоустройства исторического центра.

– Нам самим не терпится увидеть результат, – говорит начальник отдела по благоустройству администрации Нелидовского муниципального округа Евгения Корнаушенкова. – Очень многие ожидают преображения города после этой реконструкции.

Владислав ТОЛСТОВ

 


403
Читайте также

В городе Бологое прошло награждение участников конкурса «Наш выбор — будущее России!»

Тверской Центр быстрого реагирования: счёт идёт на секунды

Тверской Центр быстрого реагирования: счёт идёт на секунды

Журналист «Тверских ведомостей» провела день в ЕДЦ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости