Вторник, 11 августа / 05:55

16+
Центр хобби: Семьи Тверской области нашли новый способ общаться и развивать свои таланты

Центр хобби: Семьи Тверской области нашли новый способ общаться и развивать свои таланты

Центр хобби: Семьи Тверской области нашли новый способ общаться и развивать свои таланты

Почти месяц на базе Тверского областного центра «Семья» работает центр семейного хобби, который был открыт при поддержке министерства демографической и семейной политики. Он объединил активных родителей и детей региона, которые и в условиях пандемии хотят общаться друг с другом, рассказывать о своих семейных традициях, развивать таланты.

Напомним, что идея создания подобного учреждения родилась в Международный день защиты детей, 1 июня. Тогда в режиме видеоконференцсвязи с губернатором Игорем Руденей верхневолжские семьи предложили открыть центр семейного досуга, где творческие дети и родители смогли бы проводить совместные мероприятия. Главе региона идея понравилась.

– Поддерживаю создание такого центра. Также запланируем создание филиалов в муниципалитетах. В текущей ситуации он может работать в режиме интернет-общения, а когда позволит обстановка – в очной форме, – поддержал Игорь Руденя.

Слова не разошлись с делом, ведь поддержка семей и детства в регионе всегда в приоритете. И уже с 19 июня центр начал работу с онлайн-передачи «Семейное хобби». В первом выпуске приняли участие 16 семей Тверской области. А «солистами» выступили Алексей и Мария Осиповы из Андреапольского муниципального округа – со своими детьми провели танцевальный мастер-класс.

Жизнь в ритме танца

В семейном архиве Осиповых немало дипломов и грамот, а недавно они стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года-2020». Они – активные участники праздничных и спортивных мероприятий, конкурсов, которые проводятся не только в муниципалитете, но и в регионе. Алексей, Мария и дочь Стефания – постоянные участники творческих коллективов Андреапольского Дома культуры. Трехлетний Петр старается во всем помогать старшим.

Не удивительно, что на мастер-классе центра семейного хобби они учили всех желающих простому, но зажигательному танцу. Понравилось всем, онлайн-мероприятие прошло позитивно и ярко.

– Это новый, но интересный формат общения. Мы стараемся присутствовать на всех эфирах, – поделилась Мария Осипова. – И разделить увлечения других семей.

Мексиканское буррито от тверских «моржей»

Вторая передача центра семейного хобби, которая состоялась 26 июня, была посвящена кулинарии. А шеф-поварами выступила семья Веселовых из Твери: мама Марина, муж Алексей и их дети Григорий, Евдокия, Клавдия и Глафира. Все вместе они показали остальным участникам встречи, как приготовить буррито.

– В прошлом году наша семья попала на мастер-класс профессионального повара по приготовлению буррито. С тех пор мы периодически его готовим и захотели поделиться рецептом с остальными семьями, – рассказала Марина Веселова. – В период самоизоляции мы увлеклись совместным приготовлением пищи, это нас очень сблизило. И появилось время пообщаться.

Кулинария стала для них не просто увлечением. Марина призналась, что они хотят воспользоваться соцподдержкой для многодетных семей и приобрести специальное оборудование для кухни.

В целом же увлечений у Веселовых множество. Они регулярно выезжают на велопрогулки по Твери, проезжая в среднем маршрут в 25 км. Все дети в этой семье занимаются танцами и выступают в творческих коллективах.

Кроме того, Марина с мужем Алексеем подключились к волонтерскому движению. В рамках акции «Забота рядом» развозили людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, продуктовые наборы и другие вещи. Акция закончилась, но Марина призналась, что планирует волонтерствовать и дальше. Уж больно понравилось ей это дело – людям помогать.

– У нас три основных увлечения, которыми мы занимаемся именно всей семьей, – это кулинария, путешествия с палатками и моржевание, – поделилась Марина. – С августа прошлого года раз в неделю мы ездим на реку Оршу и окунаемся в воду. Мы с мужем даже зимой не изменяли традиции. А с конца апреля и дети присоединились. Причем мы видим, что это идет им на пользу, ребята за все время почти не болели.

«Мостик» из Оленино

А 3 июля прошла третья встреча семей Верхневолжья. В ней приняла участие – также в дистанционном формате – и корреспондент «Тверских ведомостей».

Мастер-класс давала юная спортсменка Елизавета Смирнова из поселка Оленино. На камеру она показала, как выполнять основные элементы художественной гимнастики: «березку», «мостик», «колесо». Мама Елена была рядом.

– Гимнастика для меня и увлечение, и хобби, и, возможно, в будущем призвание, я мечтаю стать тренером, – поделилась девушка.

Отметим, что Елизавета полтора года профессионально занимается художественной гимнастикой в ржевском клубе «Северная звезда». Она доросла уже до третьего юношеского разряда. В условиях пандемии тренируется дома. Она показала всем участникам передачи «Семейное хобби», насколько это красивое увлечение.

Продемонстрированные Лизой элементы пробовали повторить дети и взрослые, участники мастер-класса из Твери, Западной Двины, Андреаполя, Нелидово и других уголков Верхневолжья. И у них получалось. И расстояния между ними, ограничения в этот момент не значили ничего.

У Александра и Елены Смирновых трое детей, которые активно участуют в общественной и культурной жизни города. И у них также есть свои хобби. Например, Елена, которая работает поваром в местном кафе, учит готовить и других домочадцев. Новый формат общения между семьями региона им также очень понравился.

Достанут сказки из сундука

На этой неделе в центре семейного хобби пройдет четвертое занятие. 10 июля мастер-класс проведет семья Войткевич, которая расскажет о традиционных играх с детьми. У их программы даже название есть – «Сказки из сундука».

Время и место встречи остаются неизменны. Занятия проходят на площадке Zoom по пятницам в 14.00. Присоединиться к ним, принять участие в мастер-классах или провести свой МК может любая семья из Тверского региона. Чтобы получить ссылку на видеоконференцию, необходимо обратиться в центр семейного хобби.

Всем без исключения участникам таких семейных встреч они очень нравятся. Здесь взрослые и дети делятся эмоциями, опытом, зарядом бодрости. Для активных семей, которым в условиях пандемии приходится сидеть дома, это очень важно.

Единственный минус все же есть – слишком быстро онлайн-встречи заканчиваются. Тверской центр семейного хобби – начинание новое, но, судя по откликам верхневолжских семей, перспективное. Пока занятия проводятся онлайн, но сотрудники центра всегда готовы выслушать интересные предложения.

Ирина ТЮРИНА


593
Читайте также

Андрей Белоцерковский: Испытываю гордость за нашу страну и Тверскую область

Андрей Белоцерковский: Испытываю гордость за нашу страну и Тверскую область

ТвГУ вошёл в сотню лучших университетов мира по качеству образования

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск № 217

Программа "НАШ РЕГИОН". Выпуск № 217

РИА "Верхневолжье" представляет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости