Четверг, 21 января / 11:09

16+
Цифровая среда за окнами, из которых не дует: в Андреапольском округе отремонтировали 5 учреждений образования

Цифровая среда за окнами, из которых не дует: в Андреапольском округе отремонтировали 5 учреждений образования

Цифровая среда за окнами, из которых не дует: в Андреапольском округе отремонтировали 5 учреждений образования
фото предоставлено администрацией муниципалитета

Благодаря поддержке региона в Андреапольском муниципальном округе дополнительно отремонтировали 5 образовательных учреждений

В сентябре этого года по решению губернатора Игоря Рудени из областного бюджета направили почти 100 млн рублей на укрепление материально-технической базы школ и детских садов региона. Это в дополнение к ранее выделенным средствампо нацпроекту «Образование».

Среди 17 муниципалитетов, получивших дополнительное финансирование, и Андреапольский муниципальный округ. Деньгами здесь распорядились по-хозяйски, проведя ремонт в четырех школах и детском саду. В Андреапольской средней школе № 3 полностью заменили окна. Стоимость работ составила 8,5 млн рублей, из них 1,7 млн рублей – из местного бюджета.

– Кроме того, мы завершили замену окон в кабинетах в Скудинской основной общеобразовательной школе в деревне Аксеново. На это ушло 570 тыс. рублей, – рассказал нам заведующий отделом образования администрации Андреапольского муниципального округа Александр Соколов. – Сейчас завершается капитальный ремонт кровли в Андреапольской школе № 1. А в школу № 2 закупили новое кухонное оборудование. Все это – по программе «Укрепление материально-технической базы общеобразовательных организаций».

По программе «Укрепление материально-технической базы дошкольных образовательных организаций» в детском саду № 1 «Колокольчик» в Андреаполе заменили окна и сделали капитальный ремонт кровли. Потратили на это 2,3 млн рублей.

По словам Александра Соколова, есть уже и планы на следующий год. Например, будут менять ограждение территории Бологовской школы. Для этого уже вступили в региональную программу и провели аукцион на выполнение работ.

Впрочем, администрация округа и своими силами пытается «закрыть» проблемные места. В этом году за счет местного бюджета установили новые окна в детском саду № 5 «Теремок». Теперь во всех дошкольных учреждениях округа стоят современные стеклопакеты, сохраняя тепло.

В детском саду № 2 «Рябинка» заменили забор и оборудовали теневые навесы на участках для прогулок дошколят. Из бюджета округа выделили на это около 800 тыс. рублей. Не осталась без внимания власти и детско-юношеская спортивная школа в Андреаполе. Здесь также удалось завершить замену всех оконных блоков. В следующем году планируется установить ограждение территории ДЮСШ.

Ремонт для создания комфортных условий обучения школьников – это одно направление. А есть еще другое, без которого современной школе тоже никак не обойтись, – оснащение необходимой техникой. В этом году в школы округа поступило новое оборудование. Например, в Андреапольской средней школе № 3 открыли Центр образования «Точка роста» по проекту «Современная школа». А три сельские школы – Бологовская, Волокская и Хотилицкая – получили интерактивное оборудование по федеральному проекту «Цифровая образовательная среда». Ну разве можно было представить лет десять назад, что в малокомплектной деревенской школе детям будут объяснять новый материал на цифровой доске, в памяти которой хранится множество уроков? Или что они смогут отрабатывать задания на персональных ноутбуках? Теперь это реально.

Однако в обновлении не все проходит гладко. Андреапольская средняя школа № 1 еще ждет свой большой комплект техники. В администрации надеются, что она придет до конца года, чтобы после зимних каникул дети могли учиться работать на новых компьютерах в современных программах.

Ирина ТЮРИНА

 


426
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости