Воскресенье, 5 апреля / 23:29

16+
Цифровизация Тверской области идет ускоренными темпами

Цифровизация Тверской области идет ускоренными темпами

Цифровизация Тверской области идет ускоренными темпами
Фото: capost.media

Тема цифровизации, которую вчера в своем Послании Федеральному Собранию затронул Президент РФ Владимир Путин, актуальна и для тверского региона. Глава государства отметил, что интернет сегодня стал повседневной жизненной необходимостью для людей, и предложил обеспечить для всех бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам.

- Надо поддерживать высокотехнологичный экспорт и, безусловно, расширять спрос на инновации внутри самой страны. В этой связи считаю правильным ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики, - подчеркнул глава государства.

IT-технологии – это не отдельный сектор экономики, это то, что делает жизнь обычных граждан проще и удобнее. Отказываться от технологий – все равно что ехать из Твери в Москву на телеге, когда можно добраться на Сапсане.

Поэтому в Тверской области IT-технологии, «цифра» - уже давно рядовые, рабочие понятия. Региональное правительство, и в частности губернатор Игорь Руденя, ведут активную работу по цифровизации экономики и социальной сферы.

Тверская область первой в стране – еще в 2018 году - перешла на цифровое телевидение, отказавшись от устаревшего аналогового вещания. В стране этот процесс завершился только в середине 2019 года.Сейчас охват цифровым телевидением в России выше, чем, например, во Франции или Швейцарии - об этом сказал вчера глава государства. А наш регион был в этом процессе первым, и к нам потом обращались за опытом.

Не случайно в 2019 году именно в Твери прошел всероссийский IT-форум Digitaldays, который вызвал большой интерес в стране. Шутка ли: за два дня работы его посетили 1,5 тысячи человек:IT-специалисты, представители власти и бизнеса, студенты и школьники. Именно на этой площадке губернатор впервые заявил о создании в регионе Министерства цифрового развития и информационных технологий. Оно сосредоточится на реализации национального проекта «Цифровая экономика РФ».

- Для нас сфера IT является важной и перспективной в связи с развитием цифровой экономики в регионе по разным направлениям: здравоохранение, образование, социальная защита, отрасли строительства, дорожного хозяйства. Кроме того, развитие IT-индустрии даст региону создание новых высокотехнологичных рабочих мест во внебюджетной сфере, - отметил Игорь Руденя.

Есть у нас и другие примеры успешной цифровизации. В прошлом году на площадке Калининской АЭС открылся центр обработки данных (ЦОД) «Удомля», один из крупнейших в Европе.

Региональные власти считают сферу настолько важной, что решили помочь даже бизнесу, работающему в IT. По инициативе губернатора с 1 января 2020 года налоговые ставки для новых IT-компаний снизились в 4 раза.

Но для развития цифровой сферы нужны кадры. Их сегодня начинают готовить, без преувеличения, со школьной скамьи. В 2018 году в Твери появился детский технопарк «Кванториум», обучающий школьников азам роботехники и программирования. Недавно на его базе открылся Центр цифрового образования детей «IT-куб». И такие инновационные площадки уже появляются в районах, на селе, и дети с воодушевлением их ждут. На днях мини-«Кванториум»откроется в Оленинском районе. Новые лабораториив ближайшее время появятся в школах Твери, Торжокского района и Кесовой Горы, Красного Холма, посёлков Лесное и Пено.В прошлом году школьники региона приняли участие в ряде таких образовательных мероприятий, как «Урок цифры», «Нас пригласили в Кванториум», фестиваль «NAUKA 0+» и др.

Специалистов сферы информационных технологий уже готовят специально под нужды работодателей, даже набор на бюджетное обучение по IT-специальностям был увеличен. В 2019 году региональное Минэкономразвития заключило ряд соглашений с Тверским колледжем им. А.Н. Коняева и IT-компаниями региона.

Тверь была и остается одним из исторических центров развития информационных технологий в стране. Здесь была создана одна из ведущих школ программирования в Советском Союзе, а затем в Российской Федерации. Много лет в областном центре работает на Министерство обороны страны НИИ «Центрпрограммсистем».

- Тверь по-прежнему славится своими программистами. Мы – город XXI века, - считает руководитель федерального проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко.

Впрочем, цифровизация касается и нашей повседневной жизни. Многое сегодня можно сделать через интернет, через сеть МФЦ, которая активно развивается в регионе. Здесь предоставляется целый спектр услуг: от получения паспорта до оформления льгот и материнского капитала. Конечно, проблемы еще есть, но большой шаг вперед в сфере электронных услуг уже сделан. Ведь «цифра»и  IT-технологии - это удобно и просто. И в Твери это не отдаленной будущее, а уже день сегодняшний.


514
Читайте также

Хирургический корпус Конаковской ЦРБ закрыт на дезинфекцию

Хирургический корпус Конаковской ЦРБ закрыт на дезинфекцию

В реанимацию больницы был госпитализирован  мужчина с пневмонией и дыхательной недостаточностью...

В Тверской области с 1 апреля на 6,1 процента будут проиндексированы социальные пенсии

В Тверской области с 1 апреля на 6,1 процента будут проиндексированы социальные пенсии

Повышение коснется 27448 работающих и неработающих пенсионеров

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости