Пятница, 13 декабря / 12:50

16+
Цифровое министерство

Цифровое министерство

3.12.19 | 20:00

Печать
Цифровое министерство
Фото: d-russia.ru

На еженедельном заседании областного правительства главными вопросами повестки стали обсуждение подготовки к юбилею Победы и презентация нового министерства.

Новое министерство цифрового развития и информационных технологий, положение о котором утверждено на заседании правительства, будет заниматься реализацией нацпроекта «Цифровая экономика РФ» и развитием «цифровой инфраструктуры» Верхневолжья. Министерству передадут часть функций из других ведомств, в том числе оно будет заниматься формированием электронного правительства, внедрением новых программных и телекоммуникационных комплексов. Напомним, что планами по созданию этого министерства губернатор поделился в сентябре на IT-форуме «Digital Days».

А в самом начале заседания Игорь Руденя пригласил членов правительства… в кино. Он предложил провести в Твери бесплатный показ фильма «Ржев» для глав муниципалитетов, депутатов, представителей всех конфессий, общественников и, конечно, ветеранов. Этот сеанс состоится 11 декабря, а в массовый прокат картина выйдет уже на этой неделе, 5 декабря.

Заместитель председателя правительства Андрей Белоцерковский делал доклад по первому (и самому важному) вопросу повестки – о подготовке области к юбилею Победы. 9 мая 2020 года Россия отметит 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, и подготовка к этому празднику уже идет полным ходом. Первое заседание областного оргкомитета «Победа» состоялось еще в июне. Очевидно, что центральным событием праздничных мероприятий станет открытие Ржевского мемориала, но подробнее об этом читайте в других материалах номера. Кстати, открытие международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в юбилейном году планируется провести у подножия Ржевского мемориала. По-прежнему одним из центральных пунктов в программе празднования юбилея Победы остается международная учебно-тренировочная Вахта памяти «Бельский плацдарм», а главными площадками праздничных мероприятий станут Тверь и Ржев (города воинской славы), а также Зубцовский и Бельский районы.

Из интересного: в программе праздничных мероприятий уже сегодня 346 пунктов, но планы будут корректироваться – в сторону увеличения, муниципалитеты готовят свои праздничные программы. В каждом муниципалитете перед зданием администрации, где сегодня стоят почетные доски, появятся стенды «Наши герои» с портретами местных уроженцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. 11 917 ветеранов и приравненных к ним категорий получат ежегодную «юбилейную» выплату из бюджета. Сообщается, что по случаю юбилея она будет увеличена с 10 тыс. до 25 тыс. рублей. Размер социальной выплаты к Дню Победы участникам войны в Тверской области увеличивается ежегодно, начиная с 2016 года, в нынешнем году ее удвоили с пяти до десяти тысяч рублей. И в следующем году впервые в число получателей выплаты включат «детей войны», статус которых официально утвержден региональным законом нынешней весной. Это самая многочисленная категория получателей социальной выплаты – свыше 91 тысячи 600 человек. В общей сложности впервые поддержку получат более 105 тысяч человек. Тех же, кто непосредственно участвовал в боях, в Тверской области сегодня проживает 913 человек.

Отдельно следует отметить работу по 3D-сканированию военных памятников, которую сегодня проводят специалисты вместе с ребятами из детского технопарка «Кванториум». Данные сканирования размещаются на портале «Электронная книга памяти Тверской области». В Тверской области 384 таких памятника – в основном на воинских захоронениях, и поскольку памятники изготовлены из гипса, 56 из них требуется срочный ремонт. Как подчеркнул Игорь Руденя, сейчас уже известны технологии, материалы и объемы работ таких ремонтов. Но главное – не просто достойно отметить славный юбилей, но и продолжать работу по восстановлению памяти после того, как отгремят праздничные салюты.

Владислав ТОЛСТОВ

134
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости