Понедельник, 3 августа / 18:48

16+
Цифры и факты: губернатор подвел итоги развития региона за 2019 год

Цифры и факты: губернатор подвел итоги развития региона за 2019 год

Цифры и факты: губернатор подвел итоги развития региона за 2019 год
Фото: архив редакции

В Тверской области реализовано 13 крупных инвестпроектов, построено 5 детских соцучреждений, обновлено  476 км дорог

Традиционный ежегодный отчет о результатах работы исполнительных органов государственной власти губернатор Игорь Руденя представил областному Законодательному собранию 23 июля. Глава региона на основании статистических данных и конкретных примеров отметил как позитивные изменения в экономики и общественной жизни, так и проблемные места.

Инвесторов тянет к земле

В регионе развиваются промышленность и сельское хозяйство, а реализация инвестиционных проектов позволила создать более 1100 рабочих мест

Изменения, происходящие в экономике региона, видны невооруженным взглядом: строительство школ и жилых домов, развитие промышленности и сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, ремонт дорог, транспортная реформа и многое другое. Все это основные точки роста, из которых складывается общий пазл динамичного развития региона. Большую роль в этом играет реализация национальных проектов, на выполнение которых в прошлом году в Верхневолжье направлено более 10 млрд рублей.

– Приоритетными направлениями в работе Правительства Тверской области в 2019 году были реализация системных мер поддержки региональной экономики и модернизации инфраструктуры, поддержка семьи для улучшения демографии, – подчеркнул в отчете губернатор. - Для решения стоящих перед регионом задач в первую очередь необходимо обеспечить эффективное функционирование финансово-бюджетной системы.

Именно с бюджета и начал свой доклад перед депутатами глава региона. За последние годы отмечены рост доходов и повышение эффективности расходов региональной казны. Доходная часть бюджета увеличилась на 11% и составила 66,4 млрд рублей. Между тем активное участие области в реализации нацпроектов по важнейших отраслям привело и к росту расходов на 16% - 62,2 млрд рублей. А вот государственный долг продолжает сокращаться, за прошлый год - минус 1,4 млрд рублей.

Экономика региона развивается не только благодаря мерам господдержки, но и привлечению инвестиций.

- В 2019 году в Тверской области было реализовано 13 крупных и значимых инвестиционных проектов с общим объемом вложенных инвестиций более 10 млрд рублей и созданием 1150 рабочих мест, – сообщил в отчете Игорь Руденя. - Основными инвестиционно привлекательными отраслями являлись сельское хозяйство, машиностроение, производство электротехники и изделий из стекла, а также логистика.

Отметим, что до 2028 года запланировано реализовать 72 крупных инвестпроекта с объемом инвестиций 120 млрд рублей. Это позволит создать более 20 тыс. рабочих мест для жителей региона. Для инвесторов в Тверской области создаются специальные зоны с особыми условиями, например инновационно-промышленный парк «Боровлево-3» и особая экономическая зона «Эммаус». Кроме того, есть ряд льгот и преференций, закрепленных на законодательном уровне. Принят закон о налоговом вычете по налогу на прибыль, закон о инновационно-промышленных парках и экотехнопарках. Установлены пониженные налоговые ставки для впервые зарегистрированных предприятий по 40 видам экономической деятельности.

Промышленности региона и, в частности, машиностроению задается ускорение, растут объемы производства. На базе Тверского вагоностроительного завода создается машиностроительный кластер, а ряд «промышленников» получили в 2019-м в 6,5 раза больше субсидий из федерального бюджета, чем в 2018 году, а именно свыше 6,6 млрд рублей. Индекс промышленного производства в Тверской области нарастающим итогом с 2016 года составил 117,5%, в среднем по России за это же время - 109,8%, а по ЦФО – 115,6%.

Малый бизнес также не остался без внимания. Региональный Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса и открытый в 2019 году центр «Мой бизнес» оказали МСП значимую поддержку.

Одной из быстроразвивающихся отраслей Верхневолжья сегодня стало сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс, долгие годы находящийся в упадке, постепенно возвращается к жизни благодаря инвестициям. Каждый второй рубль инвестиционных вливаний в регионе направляется в сельское хозяйство. В АПК реализуется 21 инвестпроект, который дал 4 тыс. рабочих мест.

В целом за прошлый год, отметил губернатор, производство сельхозпродукции – в частности зерна, картофеля и льноволокна - выросло в 2,5 раза. Расширяются посевные площади льна-долгунца и меры поддержки отрасли. Развитие получило и лесное хозяйство.

 

Километры перемен

В 2019 году в Верхневолжье ввели в строй 476 км обновленных дорог

Еще одна важная тема, которую затронул в своем выступлении губернатор, - это развитие инфраструктуры, ЖКХ, дорожного хозяйства.

Всего по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году введено в эксплуатацию 476 км дорог регионального и муниципального значения.

- Для развития инфраструктуры региона важнейшим направлением остается дорожное и транспортное хозяйство. Непосредственно в рамках национального проекта отремонтировано 104 км региональных и 35 км местных дорог, - отметил Игорь Руденя.

Дорожная система в регионе развивается на перспективу. В 2019 году началась подготовка к модернизации вылетных трасс в Твери на московском, кимрском, бежецком, старицком и бурашевском направлениях. А создание транспортной «хорды» от трасс М-10, М-11 «Нева» до М-9 «Балтия» позволит не только улучшить логистику, но и активнее развивать туризм в Фировском, Осташковском, Пеновском и Андреапольском районах.

2019 год стал решающим для обновления сферы пассажирских перевозок. Велась масштабная подготовительная работа, перед тем как в феврале текущего года новая система заработала в Твери и Калининском районе. Сегодня очевидно: уровень безопасности пассажиров и качество обслуживания значительно повысились. Достаточно одной цифры: всего за полгода количество дорожно-транспортных происшествий с участием общественного автотранспорта снизилось на 30% (в сравнении с тем же периодом 2019-го).  В ближайшем будущем единая система начнет формироваться и в других крупных муниципалитетах региона.

И транспортную реформу Твери, и повышение уровня безопасности на дорогах позитивно оценил Сергей Веремеенко, депутат Государственной Думы, присутствовавший на отчете губернатора.

- Область производит очень приятное впечатление и в ЦФО, и по России в целом, - отметил он. - Есть стабильность, единство, очевидно поступательное движение вперед.

Кроме того, в 2019 году в регионе продолжилась реализация национального проекта «Жилье и городская среда», работа по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, по капремонту многоквартирных домов. А также было принято резонансное решение о расселении жителей Морозовского городка, практическая его реализация начнется во втором полугодии 2020-го.

В прошлом году было построено 162 км газовых сетей. Началась газификация юго-западных районов Верхневолжья, и практически завершено проектирование газопровода-отвода Ржев – Нелидово (почти 100 км). А со строительством газопровода Бежецк – Максатиха, по которому сегодня готовится документация, начнется газификация северо-востока региона.

Экология тоже в центре внимания. В 2019 году произошел переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, в частности начал работу единый региональный оператор. Ликвидированы десятки несанкционированных свалок, организован вывоз ТКО там, где его никогда не было.

Кроме того, в Твери начались масштабные работы по модернизации системы водоснабжения и водоотведения. В 2020-м проекты будут реализованы в Конакове, поселке Кесова Гора, идет заключение контрактов на объекты в Ржеве и Торжке. Да и в целом ведется работа по федеральным проектам «Оздоровление Волги» и «Чистая вода», важность и нужность которых многократно подчеркивают эксперты.

 

Сегодня - школа, завтра - больница

Социальная и демографическая политика в регионе по-прежнему ставится во главу угла

– Поддержка семей – это вопрос номер один. Совместно с депутатами мы разработали целый комплекс мер в демографии, – подчеркнул Игорь Руденя.

И действительно, в 2019 году жителям Тверской области предоставлялось более 50 видов различных денежных выплат и мер социальной поддержки объемом в 7,5 млрд рублей. Некоторые из них были введены впервые, например социальная выплата 200 тыс. рублей при рождении или усыновлении детей. В 2019-м ее получили 94 молодые семьи. А в этом году программа была расширена: теперь при рождении второго ребенка семья получает 300 тыс. рублей, третьего – полмиллиона.

Все это способствовало увеличению числа многодетных семей в регионе по сравнению с 2016 годом почти на четверть. Среди новых мер – ежемесячная выплата на обеспечение питанием беременных женщин из малообеспеченных семей, освобождение многодетных семей от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. А с 1 октября прошлого года семьям с новорожденными детьми вручаются подарочные наборы.

Важно, что становится доступнее дошкольное образование. В 2019-м и начале 2020 года введены в эксплуатацию новые детские сады в Твери и Старице, в Лихославльском районе, они могут принять 360 ребятишек. На сегодняшний день в регионе строится еще 10 детских садов, в 2020 году планируется ввод 740 новых мест.

Также в прошлом году открылись две новые школы в Твери, в микрорайонах «Юность» и «Брусилово». В 4 раза возросло количество школ, где был проведен капитальный ремонт: замена оконных блоков, ремонт санитарно-технических узлов, кровель и пр.

В прошедшем году также был создан центр цифрового образования «IT-куб», где обучается более 400 человек. Работа в IT-образовании продолжится: в 2020-м планируется создание 30 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», создание мобильного технопарка «Кванториум» и еще одного центра «IT-куб».

Профессиональное образование в регионе в 2019 году также перешло на новый уровень – отраслевую подготовку специалистов. Создан Центр опережающей профессиональной подготовки.

Не обошлось без позитивных перемен и в сфере здравоохранения. Уровень смертности в регионе снизился на 8% с 2016 года. Это результат системной работы по улучшению доступности и качества медицинской помощи. В 2019 году было отремонтировано 50 учреждений здравоохранения Тверской области, 14 из них – детские. Во многие медицинские организации приобретено современное оборудование.

В развитии детского здравоохранения главным событием 2019 года стало завершение строительства поликлиники в микрорайоне «Южный». В будущем аналогичные клиники могут появиться в Кимрах, Торжке, Твери. Также в 2019-м было завершено проектирование детской областной клинической больницы, сегодня уже началось ее строительство.

Кроме того, особое внимание уделялось ветеранам Великой Отечественной войны. В 2019 году были улучшены жилищные условия 53 ветеранов. Но главное, что отметили и депутаты Законодательного собрания, был введен статус “дети войны”, его получили более 90 тыс. жителей Верхневолжья.

Конечно, в своем выступлении губернатор коснулся спорта и культуры. Скажем коротко. В регионе было обустроено 14 площадок для Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне», ими воспользовались почти 13 тыс. человек. Ведется работа по сохранению и реставрации памятников истории и культуры. Например, в 2019 году началась реставрация церкви-колокольни Спаса Нерукотворного в Борисоглебском монастыре города Торжка и др.

Работа по этим и другим направлениям продолжится и в 2020-м в Твери.

Ирина ТЮРИНА

 

Сергей ГОЛУБЕВ, председатель Законодательного собрания Тверской области:

- Очень важно, что законодатели и власть взаимодействуют в одном ключе. Так, Законодательное собрание поддержало инициативу о поддержке малого бизнеса, многодетных семей. Хотим поблагодарить губернатора за то, что был принят закон о «детях войны» – в этом году он уже наполнился реальным содержанием.

Лариса МОСОЛЫГИНА, Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области:

— 2019 год стал знаковым, даже переломным именно по формированию социальной семейно ориентированной политики. Связано это в том числе и с демографическими проблемами, с которыми наша область долгое время сталкивается. Все меры социальной поддержки, которые приняты в 2019 году и продолжают приниматься в 2020 году, ориентированы, в первую очередь, на поддержку многодетных и молодых семей. Они направлены на то, чтобы изменить социальный климат в Тверской области, чтобы жить с детьми было комфортно и в плане образования, и лечения, то есть сделана ставка на перспективу.


380
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости