Вторник, 19 июня / 16:59

16+

ТСЖ объединяются

10.09.14 | 10:44

Печать
ТСЖ объединяются

Жилищный кодекс РФ в момент своего появления в 2006 году содержал норму, которая позволяла создавать многодомовые ТСЖ. Это давало возможность собственникам соседних домов с граничащими земельными участками и общими коммуникациями успешно решать ряд жилищных проблем. В Тверской области было создано более ста таких товариществ, и большая часть из них работала успешно. Однако опыт других регионов оказался иным: недобросовестные дельцы от «коммуналки» создавали ТСЖ, которые включали в себя более 1000 домов. Это нарушало саму логику существования ТСЖ, а также позволяло руководству таких сверхобъединений орудовать огромными средствами жильцов по своему усмотрению. В итоге норму Жилищного кодекса изменили так, что во всем многодомовом ТСЖ не могло быть более 30 квартир. Таким образом, уже работающие товарищества в нашем регионе оказались в очень сложном положении. На выручку пришли депутаты разных уровней власти. Движение за возвращение возможности создавать многодомовые ТСЖ возглавила депутат Тверской городской думы, председатель организации «Качество жизни» Елена Юлегина. В результате выступлений на различных площадках, в СМИ, в Государственной думе РФ удалось убедить Федеральное Собрание в необходимости возвращения в ЖК РФ нормы о многодомовых ТСЖ. Соответствующие поправки вступили в силу 1 сентября. Это событие стало новой вехой в развитии многодомовых ТСЖ.

Валерий Миневич, председатель ТСЖ «Белый дом», рассказывает, что фактически в ТСЖ дом один, однако ему присвоены два разных адреса, так как дом примыкает к двум параллельным улицам. И если разделить дом согласно адресам, то управление значительно усложнится, ведь площадь уменьшится, а доля расходов на управление увеличится. Сейчас же в «Белом доме» и плата на содержание довольно низкая, и все хозяйство в порядке. Напротив располагается ТСЖ «Комсомольский проспект», в которое входят несколько отдельно стоящих домов. Председатель ТСЖ Наталья Иванова говорит о следующих преимуществах многодомовых объединений: «У нас общая территория, которой мы можем согласованно управлять, общие коммуникации, которые мы можем целенаправленно и последовательно ремонтировать. Таким образом, мы управляем практически микрорайоном».

Кроме того, многодомовые ТСЖ могут стать настоящим спасением для городских районов, где расположены малоэтажные старые дома. Ведь на их полноценное содержание, как известно, средства отдельно каждый такой дом собрать не может. А если жители объединятся, дела могут пойти совсем по-другому: соответствующий опыт в регионе имеется. 

Тверская городская дума

Читайте также
В Тверской области организованы трансляции матчей ЧМ-2018

В Тверской области организованы трансляции матчей ЧМ-2018

В горсаду Твери к Чемпионату мира по футболу организована фотоаллея с командами-участниками мундиаля...

Молодежь Тверской области против СПИДа

Молодежь Тверской области против СПИДа

Верхневолжье поддержало Всероссийскую акцию

"Гордость земли Тверской". 21-27 мая

"Гордость земли Тверской". 21-27 мая

История Тверской земли  богата и многогранна. Немало замечательных людей, которыми гордится ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости