Четверг, 17 октября / 12:01

16+
Туриндустрия Тверской области получает поддержку

Туриндустрия Тверской области получает поддержку

Туриндустрия Тверской области получает поддержку

В первой половине сентября Тверская область приняла участие сразу в нескольких знаковых мероприятиях, связанных с развитием туристической отрасли

10–12 сентября открылся стенд Тверской области в московском экспоцентре на 25-м Международном форуме-выставке по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019. 9–13 сентября регион принимал участие в 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО), которая проходила в Санкт-Петербурге. В эти же дни в Санкт-Петербурге министерство туризма Тверской области стало участником круглого стола «От столицы к столице: путешествуй по-царски» с темой «Событийный туризм на государевой дороге» на международной выставке «Инветекс».

 

Что сказал губернатор

Международный форум-выставка по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019 объединил представителей более 330 городов России и 66 зарубежных стран. На стенде Тверской области представлены основные достопримечательности и туристические маршруты Верхневолжья, в том числе маршрут «Государева дорога». В рамках выставки регион подал заявку на участие в конкурсе информационных видеороликов «Привет, Россия – Родина моя!».

Тверская область, которая участвует в этой выставке уже третий год, представила в этот раз весьма представительную делегацию. От региона на выставке работали около 50 делегатов – это туроператоры, музеи, предприятия области. Компании презентовали туристические продукты, делились опытом организации бизнеса. Так, туроператор «Комильфо» рассказал о создании фермы «Ивановка», «Пилигрим» – о музеях и маршрутах Калязинского района. Свои проекты в сфере туризма представили гостиница «Звезда» из Твери, Всероссийский историко-этнографический музей из Торжка, отель «СДЛ» из Осташковского городского округа и другие компании.

Игорь Руденя высоко оценил участие наших представителей в этой крупнейшей международной выставке. «Участие Тверской области в крупных выставках должно стать эффективным инструментом продвижения региона на туристическом рынке. Эта работа должна давать увеличение потока туристов», – сказал губернатор.

А буквально накануне туриндустрия Тверской области получила подарок от регионального правительства. 11 сентября на заседании правительства была принята новая мера поддержки регионального турбизнеса. Теперь туроператорам, которые проводят школьные экскурсии в период «низкого» сезона (с февраля по апрель и с сентября по ноябрь), будут возмещать затраты, выплачивать субсидии. Это направлено на увеличение числа турпоездок для детей и школьников, чтобы они ездили и знакомились с красотами родного края. На эти цели в бюджете запланировано 2 миллиона рублей.

Получить областную поддержку смогут юрлица, зарегистрированные на территории Тверской области, ведущие туроператорскую деятельность по организации поездок для школьников. Размер субсидии составит 90% от осуществленных затрат на организацию проезда любым видом транспорта и экскурсионного обслуживания, но не более 1000 рублей за одного учащегося.

 

Что сказала вице-премьер

На Russia Travel Hub в Санкт-Петербурге стенд Тверской области посетила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. Напомним, что именно она была почетным гостем на туристическом форуме «Реки России», где обсуждались, в том числе, и перспективы водного туризма. Ольга Голодец обратила внимание, что акцент на экспозиции Тверской области сделан на презентацию региона через бренд истока Волги, межрегиональный проект «Государева дорога» и детские туристические маршруты. Вице-премьеру очень понравился и стенд, посвященный народным художественным промыслам Тверской области. На нем были представлены изделия предприятий «Торжокские золотошвеи» и «Тверские сувениры», история которых также связана с туристским брендом и направлением «Государева дорога». Голодец сопровождали несколько десятков губернаторов и глав российских регионов. Не исключено, что похвалы заместителя председателя российского правительства побудят их приехать в Тверь перенимать опыт по развитию туризма.

 

Что говорили на круглом столе

Кроме того, делегация Верхневолжья обсудила развитие туристических маршрутов и межрегиональных маршрутов с ассоциацией туроператоров (АТОР). Напомним, что в этом году на Петербургском экономическом форуме состоялось ключевое событие для развития нашей туристической отрасли – правительства Тверской, Новгородской, Московской и Ленинградской областей подписали соглашение о сотрудничестве по развитию проекта «Государева дорога». Для нас этот проект не просто не чужой – сама концепция маршрута была разработана тверскими туроператорами при непосредственном участии специалистов министерства туризма. И понятно, почему: большая часть маршрута «Государевой дороги» (так назывался в царские времена тракт между Петербургом и Москвой) проходит именно по территории Тверской области.

По данным областного министерства туризма, в настоящее время из общего объема турпотока в Тверской области – а это более 1,5 миллиона человек в 2018 году – доля школьников, участвующих в турпоездках, составляет 1%, или 20440 человек. На сегодняшний день самые актуальные для учащихся маршруты охватывают Тверь и Калининский район, Торжок, Старицу, Ржев, Зубцов, Лихославльский, Конаковский, Кимрский, Торжокский, Старицкий, Калязинский районы, Вышневолоцкий, Осташковский и Удомельский городские округа. А всего в этом году на развитие туризма областной бюджет потратил 475 миллионов рублей – на 250 больше, чем год назад. Основная цель – достичь роста турпотока в Тверскую область. Ожидается, что уже в следующем году к нам приедет до двух миллионов туристов.

Владислав НОВИНСКИЙ

298
Читайте также
В Москве открылась Торопецкая научно-практическая конференция «Пастырь добрый»

В Москве открылась Торопецкая научно-практическая конференция «Пастырь добрый»

В этом году форум посвящён Великой Отечественной войне

Стало известно, как Всероссийский конкурс «Нас 20 миллионов» на время обрел тверскую прописку

В жилые дома Твери продолжается пуск тепла

В жилые дома Твери продолжается пуск тепла

Начало отопительного сезона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости