В Осташковском районе прошел гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник»
Здесь было на что посмотреть и чем угоститься! Прежде всего хочется отметить выбор места для проведения фестиваля – берег озера Сиг. Озеро завораживает и притягивает своей красотой. Его берега одеты в зеленый наряд, и эта лесная полоса отделяет ровную гладь воды от облаков. Именно здесь, в деревне Петриково, располагается туристический экокомплекс «Парк отель СДЛ», который 14 июля принял масштабный гастрономический праздник – IV фестиваль «Селигерский рыбник».
Фестиваль торжественно открыли в полдень, в церемонии приняли участие главный федеральный инспектор в Тверской области Игорь Жуков и глава муниципального образования Алексей Титов. Состав участников и гостей праздника вызывает уважение. На фестиваль приехали повара Тверской и других областей России, представители нескольких монастырей Тверской епархии. Например, в конкурсе рыбных пирогов диплом за первое место получили матушки женского Богородицкого житенного монастыря. При награждении Максим Сырников сказал о пирогах матушек монастыря буквально следующее: «Это действительно самое потрясающее, самое вкусное». Интересно отметить, что матушки получают диплом первой степени уже в третий раз.
На фестивале были организованы соревнования по ловле рыбы, конкурсы, игры – традиционные «Селигерские рюхи», а также концертная площадка, на которой выступали фольклорные коллективы региона. Здесь же работали богатые торговые ряды – можно было купить или просто полюбоваться изделиями мастеров народных промыслов, отведать вкусных пирогов… С удовольствием гости фестиваля пробовали уху: ее основные ингредиенты – судак, окунь, семга. Уже один подбор рыбы говорит о многом.
Кроме этого, на фестивале мастер-класс провел известный кулинар Олег Карабань. Он приготовил на мангале рыбно-куриные биточки. В процессе приготовления повар рассказывал много интересного о продуктах, технологии приготовления разных блюд, в том числе о том, как правильно готовить шашлык на мангале.
Изюминкой фестиваля было участие в составе жюри известного знатока русской национальной кухни Максима Сырникова. Он не только награждал победителей конкурса, но и рассказывал интересные истории, давал интервью и определенным образом вел фестиваль. На вопрос о том, насколько продаваемые пироги в торговых рядах соответствуют правилам старинной кухни, Максим Павлович ответил так:
– Мы живем с вами в городе, в местности, которая интересна не только тем, что можно рыбку половить, на пляже поваляться. Место это интересно еще тем, что здесь давным-давно родилась традиция выпекать из местной рыбы ржаные пироги с луком, полузакрытые. Ради этого стоит каждый год проводить фестивали, чтобы самим жителям Осташкова и всего нашего замечательного края прочувствовать, что есть некая традиция бытовая, кулинарная, житейская, цивилизационная, которая создавалась на протяжении многих поколений. Это надо поддерживать, не забывать ни в коем случае. Ради этого наш фестиваль и создавался. Время движется вперед, но хотелось бы на следующий год приехать и чтобы не один из десяти пирогов был выпечен в соответствии с традицией, а по меньшей мере половина.
Безусловно, фестиваль удался, здесь было много интересного и познавательного. Однако, как гости фестиваля, осмелимся внести свои предложения на его, не сомневаемся, большое будущее. Что хотелось бы пожелать организаторам?
Во-первых, чтобы фестиваль стал более заметным в России, необходимо установить на нем какойлибо рекорд. Федеральные СМИ почти всегда рассказывают о событии, если там сделали что-то самое-самое. Например, в Узбекистане приготовили царь-плов общей массой 7360 кг в одном казане. Это мировой рекорд. На приготовление плова понадобилось почти 3 тонны моркови, 200 кг лука, 500 кг масла. Об этом событии на федеральных каналах вышли довольно большие видеосюжеты. Максим Сырников, да и другие известные шеф-повара, могут подсказать организаторам, что можно сделать: либо сварить самый большой котел ухи, либо испечь самый большой рыбный пирог и так далее. Только об этом событии необходимо объявить заранее, чтобы «подогреть» интерес СМИ и гостей фестиваля.
Во-вторых, многие не осознают, что национальная кухня – это бриллиант, который создали и передали нам наши далекие прадеды. Только храниться он должен не в музее. Наоборот, этими знаниями мы должны пользоваться ежедневно. Национальная кухня для человека является самой полезной и здоровой пищей. Коренной народ, проживая на своей земле, использовал в пищу местное пищевое сырье, и пищеварительная система человека веками настраивалась на такое питание. Привозных продуктов не было, так как везти их было долго и дорого. Ферментный набор желудочно-кишечного тракта, оптимально настроенный под систему национального питания, закреплялся наследственно у коренного народа. Поэтому отказ или отклонение от национального питания (кухни) всегда будет приводить к ухудшению здоровья. Наш организм помнит, как питались наши предки! А ведь наше здоровье на 60% зависит от питания. Важно доносить эту информацию до людей, интерес которых к национальной кухне резко возрастет, а гастрономические фестивали будут собирать в разы больше гостей и участников.
Солидарен с этой позицией и губернатор Игорь Руденя:
– Национальная кухня – важнейшая часть нашей культуры. Для возрождения и сохранения этих традиций фестиваль «Селигерский рыбник» имеет огромное значение. Туризм становится одним из драйверов развития Тверской области. В этой работе гастрономический туризм должен занимать достойное место.
Леонид КУЛЬМАТОВ, ученый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ