Четверг, 21 июня / 09:23

16+
Турнирные «качели»

Турнирные «качели»

5.09.14 | 12:40

Печать
Турнирные «качели»

Футболисты тверской «Волги» путешествуют по турнирной таблице второго дивизиона зоны «Запад». Начав с первой позиции, они опустились почти в самый низ, потом прыгнули до середины таблицы и вновь уже опустились. Чем не футбольные «качели»? Вверх­вниз, вверх­вниз.

А ведь как красиво начинался сезон с крупной победы в Пскове. Потом ряд ничьих и два поражения подряд. В пятом туре столичный «Спартак­2» забил в ворота «Волги» по два гола в каждом из таймов. И лишь Сергей Коровушкин с пенальти пробил в конце «ответку». Первое поражение – 4:1. Ну а судьба матча в шестом туре на «Химике» решилась за считанные секунды до финального свистка. Гости из Орехова­Зуева «Знамя Труда» единственный гол забили на 93­й минуте. Обидно, но в спорте еще и не такое бывает. Главный тренер ФК «Волга» Леонид Ткаченко тогда отметил, что вызывают беспокойство игра в обороне и несколько угнетающее физическое состояние игроков. Необходимо срочно что­то сделать нетривиальное, ведь команда откатилась аж на 13­ю строчку турнирной таблицы.

И сделали это, нетривиальное, в матче с «Торпедо» из Владимира – вопреки всему. Игра предстояла на выезде, где «торпедовцы» практически непобедимы. Во всяком случае, так говорили. За 65 лет соперничества в первенствах страны «Волга» выигрывала во Владимире всего дважды. Но, как уже отмечали наставники волжан после победы в Пскове: «Все гениальное просто. Команде достаточно выполнить установку главного тренера: строго и четко сыграть в обороне, продуктивно в атаке». Хозяева, конечно же, попытались захватить инициативу в самом начале матча. Но на 27­й минуте получили гол в свои ворота. Коровушкин с угла штрафной площади в своем фирменном стиле перебросил в ворота мяч через вратаря. Сергей Дрягин закрепил успех, ворвавшись в штрафную и пробив низом с ходу. «Торпедо» удалось отыграть один мяч, но это все, на что они оказались способны. Победа была очень важна «Волге» и с турнирной, и с психологической точек зрения. Футбольные «качели» выносят «Волгу» сразу на восьмое место.

Во многом победе способствовала тактическая новинка, примененная главным тренером: игра в три защитника. Подобная схема была использована впервые.

– Мы были вынуждены это сделать, поскольку «посыпалась» линия обороны. А выбор у нас небольшой. Поэтому приняли решение, уменьшив количество, прибавить в качестве, – комментировал после матча выбранную тактику Ткаченко.

Следующая встреча предстояла с командой «Зенит­2», которая только что произвела фурор, обыграв столичный «Солярис» со счетом 11:0! За последние годы такого результата и не припомнишь. Леонид Ткаченко еще до встречи высказался достаточно образно по этому поводу:

– Руками столько на тренировке не забросишь, сколько «Зенит­2» наколотил в ворота «Соляриса»! Что тут скажешь? Молодые, талантливые футболисты, прогресс которых очевиден. Но мы попробуем навязать сопернику борьбу и посмотрим, что получится…

Играли волжане дома, но первые четверть часа гости не позволяли им даже пересечь центр поля. Гол напрашивался, и неразберихой в штрафной «Волги» не преминул воспользоваться лучший бомбардир зоны «Запад» Рамиль Шейдаев. Впрочем, матч только набирал обороты. Волжанин Никита Галкин успел замкнуть передачу Сергея Коровушкина, и счет – 1:1. Уже во втором тайме при счете 1:2 в пользу «Зенита» случилось непредвиденное. После реализации питерцами углового удара судья усмотрел нарушение и показал волжанину Алану Хабалову желтую карточку. Для него она оказалась второй, и игрок покинул поле. В ворота нашей команды назначен пенальти. Счет становится 1:3.

Уже проигрывая при счете 2:4, подопечные Ткаченко упорно шли вперед. И на 89­й минуте красную карточку получает «зенитовец», ударивший локтем в лицо Сергея Дрягина. Наш игрок с окровавленным лицом покинул стадион на машине медиков. Ну чем не битва? В итоге игры две красные карточки, шесть голов, дисквалификация Хабалова, травма Дрягина. А волжан футбольные «качели» опускают на 12­е место. Леонид Ткаченко на послематчевой конференции заявил:

– Что касается результата сегодняшней встречи, то у меня большие претензии к судейству. Я считаю, что повода для назначения пенальти в наши ворота не было и близко, тем более непонятно, за что игрок получил еще и карточку. А четвертый гол в наши ворота, на мой взгляд, и вовсе был забит из положения вне игры… Слишком уж своевременно был назначен пенальти и не замечен офсайд. Я уже высказал свои претензии по судейству инспектору матча, подождем его оценки…

 

В начале сезона, пока сыграно еще не так много игр, в турнирной таблице возможны мгновенные взлеты и падения. Потом результаты падения будет крайне сложно исправить, из аутсайдеров выбиться в лидеры. Но футбольные «качели» еще работают исправно, разброс очков по командам не так велик. Вчера вечером «Волга» в гостях играла с раменским «Сатурном».

Александр ХОХЛОВ

Фото из архива ФК «Волга» (Тверь)

Читайте также
Соцзащита. Мобильность –  в подарок

Соцзащита. Мобильность – в подарок

Ветеранам боевых действий переданы современные средства передвижения

Специальный репортаж. Хранители света

Специальный репортаж. Хранители света

Экскурсия на подстанцию «Тверьэнерго» от проекта «Город изнутри»

В Тверской области  открыли две выставки к одному юбилею

В Тверской области открыли две выставки к одному юбилею

В Андреаполе открылись выставки Евгения Ефимова

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости