Воскресенье, 18 апреля / 18:14

18+
Тверь и Севастополь: связаны морским узлом

Тверь и Севастополь: связаны морским узлом

Тверь и Севастополь: связаны морским узлом
фото: открытые источники

А вы знали, что 12 улиц в крымском городе Севастополе названы в честь адмиралов и офицеров, уроженцев Тверского края? Оказывается, это так. Интересные факты об исторической связи Твери и Севастополя узнали на минувшей неделе ученики 10-го класса тверской школы №42. В библиотеке имени С. Дрожжина прошло мероприятие, посвященное годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Директор Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», протоиерей Роман Манилов рассказал школьникам, что сегодня объединяет Верхневолжье и Севастополь. Кроме улиц и площадей, имена уроженцев тверской земли там носят также два учебных заведения. А в музеях порта есть специальные экспозиции, посвященные нашим землякам.

– В развитии Крыма приняло участие много уроженцев тверской земли. Например, тверской адмирал Федот Клокачев, получивший задание от Екатерины Великой построить морскую базу в Крыму. Так и был основан город Севастополь, – просветил молодежь протоиерей Роман Манилов.

В ходе встречи с отцом Романом ребята также посмотрели его документальный фильм «Рядовой Отечества», рассказывающий о трех крестьянах Тверской губернии – защитниках Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 годов.

Это всего лишь одно из многих других праздничных мероприятий, прошедших в честь седьмой годовщины воссоединения Крыма с нашей страной. Напомним, что 16 марта 2014 года в республике состоялся референдум, на котором практически единодушно крымчане поддержали объединение с Россией. И 18 марта президент Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав нашей страны.

С тех пор ежегодно по всей стране, и тверской регион не исключение, в этот день проводятся праздничные и торжественные мероприятия.

– Тверская область сотрудничает с Республикой Крым и Севастополем по ряду важных направлений, объединяя усилия во благо развития всей нашей страны. Уверен, что это сотрудничество будет успешным и в дальнейшем, – считает губернатор Игорь Руденя.

В Верхневолжье в 2021 году этому событию были посвящены выставки и экскурсии, викторины и квесты, классные часы и другие акции. Всего около 80 самых разных мероприятий.

Например, в областной столице в онлайн-формате состоялась интеллектуальная игра-викторина «Крымская весна. Вхождение в родную гавань». В ней приняли участие около 100 жителей региона, а среди победителей назван участник городского юнармейского отряда «СИРИУС» Дмитрий Шестаков.

Кроме того, некоторые коллективы Верхневолжья, например, Торопецкая Детская школа искусств и тверская школа искусств имени Мусоргского, присоединились к Всероссийской музыкальной акции «Мы вернулись домой». Ребята вместе со всеми исполнили песню «Севастопольский вальс».

Праздничные мероприятия, прошедшие в этот день, были посвящены не только радости воссоединения, но и просвещению молодежи, знанию исторических связей полуострова с Россией. Протоиерей Роман Манилов отметил, что даже сегодня, спустя 7 лет, многие общественные и культурные деятели страны оспаривают этот факт.

– Молодежь особенно подвержена влиянию и должна знать настоящую историю Крыма, его вхождения в состав России еще во времена Екатерины II. И, конечно, вклад всех регионов страны, в том числе и тверского, в созидание российского Крыма, – отметил он. – Мы хотим, чтобы тверская молодежь гордилась нашими предками.

Ирина ТЮРИНА

 


265
Читайте также

ТвГТУ и Дорожный фонд Тверской области заключили договор о взаимодействии

ТвГТУ и Дорожный фонд Тверской области заключили договор о взаимодействии

Соглашение будет действовать в течение четырех лет

Три молодые семьи из Сандовского округа получили жилищные сертификаты

Вышневолоцкий "Метроном" взял гран-при областного кинофестиваля

Вышневолоцкий "Метроном" взял гран-при областного кинофестиваля

37 работ из 14 муниципальных образований Верхневолжья

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости