Четверг, 21 марта / 05:19

16+
Тверь отметила Международный женский день

Тверь отметила Международный женский день

Тверь отметила Международный женский день

Международный женский день в нашей стране традиционно начинают отмечать загодя. Палатки с тюльпанами и мимозами расположились по всему городу, и многие цветы, даже не дожидаясь 8 Марта, нашли своих владелиц.

В преддверии праздника поздравления с самым весенним праздником от губернатора Тверской области Игоря Рудени принимал коллектив Тверской швейной фабрики. Ведь именно здесь преимущественно работают женщины, многие из которых трудятся на фабрике долгие годы.

Во время праздничного визита глава региона осмотрел производство, где происходит пошив мужских костюмов, пиджаков и брюк.

Общаясь с женщинами, губернатор напомнил, что швейное дело в Твери исстари считалось одним из лучших в стране, и назвал нынешних работников фабрики достойными продолжателями этих традиций.

Как поется в знаменитой песне, «В хоккей играют настоящие мужчины», однако эти времена, когда хоккей был привилегией мужчин, давно канули в Лету. С наступающим женским днем губернатор поздравил хоккейную команду «Тверские тигрицы» во время их тренировки в спорткомплексе «Орбита». Первый набор в группы женского хоккея в Тверской области прошел в 2008 году, и за десять лет существования за плечами спортсменок имеются серьезные победы. Например, второе место всероссийского турнира по хоккею «Золотая шайба» 2018 года. В настоящее время в составе команды воспитанницы спортивной школы олимпийского резерва, всего открыто три группы, в которых занимается 26 девушек. В чем особенности тренировки девчонок, поделился тренер команды Егор Пресняков: «Это кошачьи повадки, у мужчин силовой хоккей, у женщин он все же мягкий, в лучших традициях хоккея советского».

Почему именно этот более мужской вид спорта привлек, рассказала одна из участниц женской хоккейной команды «Тверские тигрицы»: «Папа спросил, каким видом спорта хочу заниматься, и начал перечислять. Фигурное катание, например... А когда он сказал «хоккей», глаза у меня загорелись».

Со льда на бал: в тот же день в стенах Тверского академического театра драмы чествовали жительниц региона, отмеченных федеральными и региональными наградами. Так, почетного знака Тверской области «Слава матери» удостоены многодетные мамы: Наталья Бухоракова из Бежецкого района и Елена Воронова из Западнодвинского района. Благодарностью главы государства за многолетнюю работу по защите здоровья людей и социальной поддержке населения отмечена социальный работник Галина Саначина из Кашина. Всего наград удостоены 13 женщин за выдающиеся успехи в различных областях: экономике, государственном и муниципальном управлении, медицине и образовании. От лица всех мужчин области с весенним праздником жительниц региона поздравил губернатор Игорь Руденя: «Поздравляю вас с Международным женским днем, желаю вам весеннего тепла, праздничного настроения, любви, добра и счастья. Пусть родные и близкие люди всегда дарят вам радость, окружают вас заботой и вниманием. С праздником вас, дорогие наши женщины».

После награждения для всех гостей была организована яркая концертная программа, погрузившая зрителей в атмосферу бала.

Праздник продолжился и на следующий день, «Солнечной ярмаркой» в сквере на набережной Степана Разина. Предвкушая угощения и забавы, горожане пришли сюда с отличным настроением. А как же иначе – ведь «изюминкой» ярмарки был заявлен конкурс на самое лучшее весеннее варенье.

Мастерицы постарались на славу, выдумывая уникальные рецепты и вкусы. Например, приготовили варенье из огурца, лайма и мяты, манговое с ромом, или грейпфрутовый джем с перцем чили. Такого вы точно не пробовали! Гости подходили за теми вкусами, которые известны с детства: клубника, абрикос, малина, но не чурались испробовать и диковинные сладости – уж больно интересно.

Юлия и Наталья – участницы конкурса на самое лучшее весеннее варенье, авторы особого «Тваренья» собственного производства, признались, что старались удивить необычными сочетаниями продуктов. И девушкам это удалось, спрос на необычное угощение рос с каждой минутой – попробовав раз, гости праздника обязательно возвращались за добавкой.

Здесь же, отведав настоящего чая из русского самовара, многие пускались в пляс и подпевали песням тверского ансамбля «Славяночка». Каждый старался поучаствовать в конкурсах, подготовленных веселыми скоморохами, а дети охотно прыгали через резиночку, хлопали в ладоши и водили хороводы. У взрослых соревнование было серьезнее – по подкидыванию блинов. Равнодушных после этой «Солнечной ярмарки» не осталось, каждый нашел себе занятие по душе и варенье по вкусу.

Наталья ЧЕКЕД, Кристина БЕЛЯКОВА

Фото Натальи Чекед, Кристины Беляковой, Константина Солодкова

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости