Четверг, 17 октября / 03:02

16+
Всем наука: Тверь принимала IX Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

Всем наука: Тверь принимала IX Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

Всем наука: Тверь принимала IX Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

Около 40 организаций-участников, несколько тысяч посетителей от мала до велика, 30 мероприятий: от интерактивных выставок с мастер-классами и познавательных лекций до хакатонов, азотного шоу и научных стендапов. Это все о тверском этапе Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+», который с 4 по 6 октября принимала столица Верхневолжья.

Этот форум призван в первую очередь продемонстрировать потенциал юных умов Верхневолжья, а также познакомить детей, подростков и вообще всех желающих постарше с современными тенденциями в сфере образования и технического творчества. В Твери, подхватившей эстафету фестиваля от Курска, он проводился под эгидой детского технопарка «Кванториум» при поддержке областного правительства и управления образования городской администрации. Главными площадками форума стали как раз тверской «Кванториум», а также Дворец творчества детей и молодежи.

Умная розетка? Легко

Несмотря на то что официальное торжественное открытие фестиваля состоялось днем в пятницу, по-настоящему он начался уже утром. Уже с 10 часов в детском технопарке «Кванториум» началась первая сессия того самого хакатона – командной работы над программированием и созданием некоего технического продукта. В данном случае ребятам из нескольких школ Твери, а также Торжка необходимо было разработать умную розетку. Как рассказал нам следящий за процессом преподаватель направления «Промробоквантум» тверского детского технопарка «Кванториум» Сергей Липаев, практически в каждой из команд четко разграничен круг обязанностей:

– Кто-то работает над дизайном, кто-то занимается программированием, а кто-то отвечает за электронику.

В ходе общения с участниками команд выяснилось, что все они увлечены робототехникой, а часть активно посещает занятия в «Кванториуме».

– Ребята, которые учатся в нашем технопарке, занимаются реальной промышленной робототехникой, – уточнил между тем Сергей Липаев. – Причем мы с подростками прорабатываем проекты со всех сторон. Мы занимаемся здесь не игрушками, а достаточно серьезными научными вещами.

Стоит ли удивляться, что юные воспитанники «Кванториума» на вопрос, а сложная ли для них задача – сделать умную розетку, однозначно ответили: «Нет».

Так, к примеру, десятиклассник тверской средней школы № 30 Вячеслав Догаев, на несколько секунд оторвавшись от ноутбука, заявил нам, что для него написать программу к умной розетке довольно легко. В «Кванториум» он ходит уже почти год. Ярослав Житов из средней школы № 5 Торжка регулярно ездит в тверской детский технопарк из родного города.

– В нашей задаче самое сложное – это реализовать защиту от короткого замыкания, – размышляет подросток. – К обычной розетке достаточно добавить обычный контролер, запрограммировать его, и уже получится примитивная умная розетка.

Мне тут добавить нечего.

Торжество юного интеллекта

Пока ребята в «Кванториуме» начинали воплощать свое видение умной розетки в реальность, в ДТДМ стартовала обширная интерактивная выставка. К слову сказать, она все три дня собирала большое количество как детей, так и взрослых. Впрочем, первые все-таки заметно преобладали, оправдывая название и суть фестиваля – «NAUKA 0+».

Здесь глаза разбегались от количества различных стендов. На одном из них свое детище – прототип робота для колонизации Марса – представили кадеты Тверского суворовского училища Кирилл Никитин, Дмитрий Чеканов и Артемий Мухин. Они рассказали, что уже пятый год занимаются в открытом при училище кружке робототехники и планируют связать свое будущее с инженерией. Кстати, одним покорителем красной планеты они не обошлись.

– Это еще одна наша разработка – прототип роботизированного комплекса, который может использоваться как в военной сфере – для минирования местности, так и в мирной жизни – для автоматического беспилотного исследования Северного и Южного полюсов, – указали кадеты на еще один маленький, но впечатляющий агрегат на колесиках.

Неподалеку от них расположились ребята, занимающиеся в «Кванториуме». Одиннадцатиклассник тверской средней школы № 53 Никита Клименко демонстрировал всем свой проект аэротакси.

– Это дрон, он может летать автономно, без управления человеком, при помощи камеры, реагирующей на специальные маркеры вроде штрих-кода, и по ним выстраивает маршрут самостоятельно, – пояснил Никита.

Еще один адепт «Кванториума» Алиса Панченко на выставке представила робота-сортировщика.

– Программу и все комплектующие для него сделала наша команда «Lemniscata» в рамках Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада», – рассказала она. – Как он работает? На телефон дается голосовая команда, она поступает в компьютер, обрабатывается через программу, а затем камера определяет объект, который необходимо взять, и направляет к нему робота. 

Алиса расположилась с творением своей команды на стенде с гордой надписью «Центр цифрового образования «IT-куб». Напомним, что это современная площадка по развитию детей и подростков в сфере IT-творчества, которая открывается в Твери на базе «Кванториума». Она отличается инновационным форматом занятий и обеспечивает полное погружение детей в основы интернет-технологий, программирования, робототехники, дополненной, виртуальной и смешанной реальности. Что примечательно, занятия там совершенно бесплатны. Как мы узнали, сейчас идет формирование групп, занятия уже начались, хотя официальное открытие «Центра цифрового образования «IT-куб» еще в будущем. Получать в нем уникальные знания ежегодно смогут порядка 400 детей и подростков от 8 до 17 лет.

Впечатляющий масштаб

Так в целом можно охарактеризовать программу IX Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+» в Твери. Действительно, за три дня работы форум вместил в себя впечатляющее количество различных событий. В ДТДМ можно было посмотреть научно-популярные фильмы в виртуальном кинотеатре в VR-очках, побывать на различных лекториях, например о космосе от культурного центра «Рельсы», или на мастер-классах, в том числе по созданию мультфильмов и созданию роботов, посмотреть интереснейший концерт на торжественном открытии, узнать о тайнах микромира… В «Кванториуме» – принять участие в фестивале граффити, увидеть обалденное азотное шоу, «похимичить» в семейной лаборатории и многое другое.

Руководитель тверского детского технопарка «Кванториум» Виталий Любимов, подводя итоги фестиваля, отметил, что этот фестиваль наглядно показал, что сегодня в Верхневолжье (особенно в областной столице) у школьников появилось гораздо больше возможностей для реализации своего потенциала в IT-сфере, для технического творчества.

Александр БЕЛОВ

фото: Валерия ВИЛКОВА



236
Читайте также
"Кросс наций-2019" в Большом Гришкино (фоторепортаж)

"Кросс наций-2019" в Большом Гришкино (фоторепортаж)

Соревнования проходят в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни"

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости