Вторник, 13 апреля / 02:13

16+
Тверь вошла в тройку лидеров рейтинга Greenpeace по раздельному сбору мусора

Тверь вошла в тройку лидеров рейтинга Greenpeace по раздельному сбору мусора

Тверь вошла в тройку лидеров рейтинга Greenpeace по раздельному сбору мусора
Фото: ТСАХ

В 2020 году Тверь заняла третье место среди городов с населением от 250 тысяч до 500 тысяч человек в рейтинге Greenpeace по уровню доступности раздельного сбора мусора. На большинстве контейнерных площадок областной столицы и в ряде поселений Калининского района внедряется дуальная система раздельного сбора отходов. Жители могут воспользоваться двумя контейнерами: синий -  для вторсырья (пластик, алюминий, бумага и стекло), а зеленый - для смешанных отходов (пищевых, предметов, загрязненных пищевыми отходами, изделий из кожи, текстиля и прочих).

В настоящее время в регионе оборудовано 800 таких площадок.

Заместитель генерального директора по производству ООО «ТСАХ» Константин Новиков рассказал о внедрении новой системы:

«Расстановка синих контейнеров продолжается. Так,  члены студенческого экологического сообщества «ЛИСТОК» обратились в ООО «ТСАХ» с просьбой поставить на контейнерные площадки в студгородке три контейнера для вторсырья. Предварительно  волонтеры провели опрос, выяснили, что студенты готовы заниматься сортировкой отходов, и собрали подписи. Региональный оператор установил дополнительно синие емкости. Также недавно появилась возможность разделять отходы и у жителей деревни Старая Константиновка».

Еще существует проектом «Дели на четыре». В качестве эксперимента в Парке Победы, детском парке и горсаду Твери установили емкости для сбора отходов четырех цветов. Зеленый – смешанные отходы, синий – пластик, желтый – бумага, серый – алюминий и стекло. Но горожане, к сожалению, не всегда могут правильно определить категорию отходов. Так, упаковки тетрапак и бумажные стаканчики кроме бумаги имеют в составе еще и пленку, фольгу. Соответственно их место в смешанных отходах. Намокший и грязный картон также не подойдет для переработки.

Начальник полигона на Бежецком шоссе Павел Коршунов разъясняет:

«Из отходов, которые поступают на сортировочную ленту из синих контейнеров, полезных фракций отбирается70-80%, а из зеленых – только  15%.  На данный момент на полигоне отбирается порядка 15-18 фракций, которые потом направляются в переработку».

Мусор вывозится по категориям. Гофрокартон на фабрику в Кувшиново; архивы, книги, прессованный картон - в Санкт-Петербург и Новгородскую область; стекло – в Московскую область; металл – в Череповец, пластик – Тверской завод вторичных полимеров.


638
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости