Вторник, 18 июня / 16:18

16+
«ТверьАтомЭнергоСбыт» – за снижение ОДН

«ТверьАтомЭнергоСбыт» – за снижение ОДН

«ТверьАтомЭнергоСбыт» – за снижение ОДН

Журналистам рассказали, как «ТверьАтомЭнергоСбыт» добивается снижения величины электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирных домах

Перед Новым годом в обособленное подразделение (ОП) «ТверьАтомЭнергоСбыт» пригласили журналистов тверских средств массовой информации. Тема беседы – мероприятия, проводимые сбытовой компанией по снижению сверхнормативного потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) и укреплению платежной дисциплины среди собственников общего имущества многоквартирных домов.

На круглом столе для СМИ специалисты компании отчитались о проделанной работе за год и поведали о планах на будущее.

С 2017 года ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» перестал выставлять счета за ОДН напрямую жителям, эта функция, по действующему законодательству, перешла к управляющим компаниям.

 

Что показали проверки

– И мы стали наблюдать рост дебиторской задолженности – очень сильный. Уровень оплаты по исполнителям коммунальных услуг в 2017 году составил 57 процентов. Мы стали смотреть, какие препятствия мешают обеспечить стабильную платежную дисциплину в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии и наладить отношения по оплате. Анализ ситуации заставил принять собственные меры по снижению сверхнормативного потребления и росту платежей за ОДН, – рассказал Андрей Кислянских, заместитель директора ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» по техническому развитию.

Как выяснилось в ходе проведенных мероприятий, основными причинами сверхнормативного потребления электроэнергии на ОДН являются несвоевременное снятие показаний с общедомовых и квартирных приборов учета, наличие приборов учета электроэнергии низкого класса точности, несанкционированные подключения, затягивание с внедрением технологий энергосбережения и повышения энергетической эффективности, недостаток квалифицированного персонала в УК для проведения проверок и осуществления контроля. Выявились также случаи, когда юридические лица, размещающие офисы в многоквартирных домах, не заключали договора с ресурсоснабжающей организацией и уклонялись от оплаты за потребленную электроэнергию.

 

Уклонисты изобретательны

Способов сознательного уклонения от оплаты немало. И в этом плане уклонисты активно используют достижения научно­-технического прогресса. К примеру, в сентябре–ноябре прошлого года проверки компания проводила в Ржеве. Проверено 15 домов. Из 15 общедомовых приборов учета пять оказались «заряженными». Экспертиза выяснила, что внутри каждого прибора установлено устройство, которое позволяет дистанционным способом отключать фиксацию электропотребления. Иными словами: потребление электроэнергии есть, а счетчик это не фиксирует. На виновных в выявленных нарушениях были наложены санкции, произведен перерасчет, дополнительно начислено за потребленную электроэнергию 86 тысяч рублей.


Норматив нуждается в корректировке

В практику ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» введены регулярные обходы многоквартирных домов (МКД) для выявления сверхнормативного потребления электроэнергии на ОДН и установления причин. Так, в августе–сентябре 2018 года проведен анализ фактического потребления на ОДН по трем наиболее распространенным в Твери типам МКД: кирпичная пятиэтажка, панельная пятиэтажка, панельный 9­этажный дом, оборудованный лифтом. По всем трем типам домов установлено сверхнормативное потребление на ОДН, суммарно превышающее норматив в два с половиной раза. Хотя во всех трех исследованных домах есть общедомовые приборы учета, регулярно снимаются показания квартирных счетчиков, в девятиэтажке есть отдельный счетчик на лифт.

Проведенные расчеты приводят к выводу: норматив, установленный Региональной энергетической комиссией, необходимо пересматривать. Актуализация нормативов, сбалансированность их с реальным потреблением должны способствовать стимулированию управляющих компаний и населения к оплате фактически израсходованной на ОДН электроэнергии.

На вопрос корреспондента «Тверских ведомостей», идет ли РЭК навстречу доводам о пересмотре нормативов, Александр Гордеев, руководитель Тверского отделения ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», ответил: два дома в Твери проявили заинтересованность, готовят при содействии энергосбытовой компании пакет документов, свидетельствующих о конструктивных особенностях МКД и техническом оснащении. РЭК готов их рассмотреть и внести коррективы в нормативную политику.

 

Интеллектуальная система

Специалисты ОП уверены: одномоментное снятие показаний общедомовых и квартирных приборов учета помогло бы кардинально решить проблему снижения сверхнормативного потребления и увеличения платежей за электроэнергию на ОДН. По мнению участников круглого стола, реально назрело введение интеллектуальной системы учета потребления. Юридические лица активно пользуются автоматизированной системой учета и контроля электроэнергии, в многоквартирных домах эта система внедряется еще робко. Между тем установленный в приборе учета мини­модем позволяет простым нажатием кнопки обеспечивать моментальную и точную передачу показаний счетчиков.

 Ярким примером идеального дома является  проект «Умный дом», внедряемый в одном из небольших МКД тверского микрорайона Юность. Дом уже оборудован автоматизированной системой учета и контроля электроэнергии, системой видеонаблюдения, на крыше установлены солнечные батареи, дающие в летние месяцы хороший эффект в качестве дополнительного источника электроэнергии.

Проблема поддается объединенным усилиям

Как отмечалось на встрече, проведенные ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» мероприятия позволили довести уровень оплаты за ОДН по управляющим компаниям в 2018 году до 80 процентов.

– Это, конечно, не идеал. Есть над чем работать, – отметили представители компании. – Какая­-то одна мера в отношении ОДН не способна изменить положение. Необходим комплекс мер – организационных, технических, технологических, дисциплинарных. Нужно действовать сообща – нашей компании, управляющим компаниям, электросетевых организациям, органам местного самоуправления. В тесном сотрудничестве мы сумеем быстрее добиться желаемых целей – снижения сверхнормативного расхода на ОДН, укрепления платежной дисциплины.

Евгений ШИМИН

Фото Светланы УСАЧЁВОЙ

Читайте также
14 тысяч удомельцев приняли участие в акции «Зеленая весна»

14 тысяч удомельцев приняли участие в акции «Зеленая весна»

В течение месяца проводились экологические субботники

В Твери отмечают День славянской письменности и культуры

В Твери отмечают День славянской письменности и культуры

День святых Кирилла и Мефодия учрежден в 1863 году

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости