Пятница, 5 июня / 00:45

16+
Тверитяне пели «День Победы» в своих дворах и квартирах, распахнув окна

Тверитяне пели «День Победы» в своих дворах и квартирах, распахнув окна

Тверитяне пели «День Победы» в своих дворах и квартирах, распахнув окна

В этом году 9 Мая отмечали по-особому. Эпидемиологическая обстановка в стране и в регионе и связанные с ней меры безопасности внесли свои ограничения в проведение всенародного праздника. Но не смогли изменить главное – нашу огромную благодарность всем, кто приближал ликующий май 1945, и сопричастность каждой семьи к Великой Победе.

 «Бессмертный полк» впервые прошел в онлайн-формате. Верхневолжье по традиции присоединилось к федеральной акции. В 15.00 «Бессмертный полк» Тверской области начал «виртуальное шествие» в эфире телекомпании «Тверской проспект – Регион». Сотни жителей Верхневолжья присылали фотографии своих героев Великой Отечественной войны. В один ряд с поколением победителей и их потомками встал и глава региона с семьей. Губернатор прошел в виртуальном шествии памяти с портретом своего деда Михаила Михайловича Рудени, участника прорыва блокады Ленинграда. Его рассказы о войне Игорь Руденя вспоминает часто. В том числе о внезапном боевом столкновении с немецкими разведчиками в районе нынешней станции метро «Сходненская» в Москве зимой 1941 года, а также о теплой встрече советских солдат жителями освобожденных европейских стран.

Торжественное возложение цветов к Вечному огню на обелиске Победы в память о героях Великой Отечественной войны – тоже традиционное событие каждого праздника 9 Мая. Вечный огонь впервые загорелся у обелиска Победы 50 лет назад, в день открытия монумента. Его зажгли от огня могилы Неизвестного солдата в Москве.

– Сегодня особый день. Мы выражаем слова благодарности и признательности, слова любви от всех нас нашим дорогим ветеранам, – сказал Игорь Руденя, возлагая цветы.

С теми, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, губернатор пообщался в режиме видеоконференции и по телефону. В их числе почетный гражданин Твери и Тверской области Иван Евгеньевич Кладкевич, который участвовал в боях на Ржевско-Вяземском направлении, и Спартак Андреевич Сычев, освобождавший в составе 129-й отдельной стрелковой бригады город Ржев.

– Наше главное богатство – ветераны. Такие люди, как вы, являются движущей силой создания таких монументов, как Ржевский мемориал Советскому солдату, – сказал глава региона.

Ржевский мемориал планировалось открыть 9 Мая, в 75-ю годовщину Великой Победы. Из-за пандемии коронавируса торжества перенесли. И улицы Ржева в этот день, несмотря на праздник, были пусты. Но символические журавли, возносящие фигуру солдата в небо, взмыли в региональной акции «Журавли памяти». В День Великой Победы белые журавли появились в окнах домов во всех городах Верхневолжья. Их заранее изготовили дети – воспитанники детских садов и школьники из всех районов Тверской области. У мемориального комплекса «Смоленское захоронение» в Твери и у стелы «Город воинской славы» в Ржеве волонтеры выложили свечами очертания журавлей и слово «Память». В Ржеве 75 белых бумажных журавлей были закреплены на деревьях в парках у обелиска советским воинам, погибшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, и у стелы «Город воинской славы».

В Ржеве губернатор Игорь Руденя вместе с главой города Романом Крыловым и вице-спикером Законодательного собрания области Виктором Константиновым возложили цветы к подножию обелиска и к стеле. И приняли участие в передаче символических флагов Победы всем муниципалитетам Тверской области.

В каждый район, городской и муниципальный округ из Ржева доставили копию знамени, которое советские воины в мае 1945 года водрузили над рейхстагом. Эту задачу взял на себя патриотический джип-клуб «Лебедушка», который уже 20 лет участвует в акциях, связанных с памятью о войне. «Флаги Победы» будут храниться в муниципальных музеях.

Минута молчания – пронзительное и скорбное мгновение каждого 9 Мая, когда мы мысленно вспоминаем всех павших на фронтах Великой Отечественной войны, всех, защищавших мирное небо над нашими головами. И этот миг тишины сменился спетым одновременно по всей стране гимном Великой Победы – песней Давида Тухманова «День Победы». Люди пели ее в своих дворах и квартирах, распахнув окна. «…Это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах…»

Вечером над Тверью и Ржевом прогремели праздничные салюты. Точки залпов были выбраны так, чтобы расцвеченное огненными цветами небо могло увидеть как можно больше жителей из окон своих домов.

Подумалось, что коронавирус неожиданно сделал главный праздник нашей страны очень камерным, каким-то особенно трепетным и близким. Великая Победа вошла в каждый дом.

Светлана ФИНЕВИЧ

Владислав ТОЛСТОВ


420
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости