Пятница, 26 апреля / 08:15

16+
Тверитянину передали вещи отца, погибшего в годы ВОВ на Смоленщине

Тверитянину передали вещи отца, погибшего в годы ВОВ на Смоленщине

Тверитянину передали вещи отца, погибшего в годы ВОВ на Смоленщине

Сыну тверского воина, погибшего в Великой Отечественной войне на смоленской земле, переданы личные вещи. Их вручил депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов.

Уже несколько лет смоленские поисковики реализуют проект «Дорога домой» по поиску останков солдат, погибших в военные годы, установлению по возможности их имен и возвращению на малую Родину для погребения.

В ходе очередной вахты удалось найти останки двух воинов Красной Армии. Один из них, в звании лейтенанта, при себе имел медаль «За боевые заслуги». Данные бойца разыскивали через Министерство обороны. Удалось выяснить, что там погиб лейтенант Георгий Жолобов, командир взвода роты ПТР 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии. Воевал с 11 июля 1941 года, проживал в Калинине. Пока разыскивали данные, останки захоронили на Поле Памяти в поселке Озерный Духовщинского района Смоленской области. А личные вещи передали для вручения близким. Удалось найти родственников: в Твери у погибшего живет сын.

Как сообщили в пресс-службе гордумы, депутат Сергей Мамонов вместе с поисковиками передали Михаилу Егоровичу Жолобову медаль, обрывки данных из медальона и погоны, которые принадлежали отцу. 

«То, что делают поисковики - неоценимо. Узнать, где погибли близкие люди, их судьбу, пусть и спустя более 70 лет, очень дорого, - сказал депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов. - А вещи, которые находят при погибших, имеют для близких особую ценность, а не только историческое значение». 

Михаил Жолобов поблагодарил за поиски его отца и принял решение передать эти личные вещи в музей. Все они будут храниться в музее поискового движения Калашниковского колледжа, где уже готова экспозиция, посвященная лейтенанту Георгию Жолобову.

Читайте также
Незабываемый Первомай

Незабываемый Первомай

В нынешнем году этому международному празднику исполняется 130 лет

Тверская область  получит средства на ремонт дорог

Тверская область получит средства на ремонт дорог

Заключено соглашение с Росавтодором о межбюджетных трансфертах

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости