Пятница, 22 января / 21:29

16+
Тверитянка Виктория Щурова стала победителем регионального этапа конкурса «Воспитатель года России»

Тверитянка Виктория Щурова стала победителем регионального этапа конкурса «Воспитатель года России»

Тверитянка Виктория Щурова стала победителем регионального этапа конкурса «Воспитатель года России»
фото: Леонид Смирнов

Тверитянка Виктория Щурова в начале октября стала победителем регионального этапа конкурса «Воспитатель года России».

За ее плечами нет десятилетий опыта. В тверской детский сад № 142 она пришла ровно пять лет назад, в октябре 2015 года. По образованию она филолог, учитель иностранного языка, обе специальности получила в Тверском государственном университете. Окончив вуз, пошла преподавать в школу, потому что ей всегда нравилось работать с детьми. А примером в профессии была классный руководитель, преподаватель иностранного языка Татьяна Богословская.

Но рождение дочери все изменило. Вместе с ней Виктория Щурова пошла в садик, воспитателем.

– Я решила попробовать себя в новой роли, и мне очень понравилось работать с дошкольниками, – поделилась она.

Дочка уже пошла в школу, а Виктория осталась в детском саду.

Сегодня ее воспитанники – в подготовительной группе. Это будет первый полноценный выпуск Виктории, который она «ведет» с младшего возраста. Воспитатель года отметила, что сейчас их главная задача не только психологически подготовить к школе, но и замотивировать детей на познание окружающего мира.

Про осень и хлорофиллы

Познавательное занятие с детьми Виктория Щурова представила и на региональном этапе конкурса «Воспитатель года». За него она получила специальную грамоту. Тему занятия – «Лес точно терем расписной» –сообщили буквально накануне проведения. Она подошла по-научному: дети рассматривали в микроскоп клетки листа, выясняли, почему деревья осенью меняют цвет, смотрели фильм про хлорофиллы. Но и без искусства не обошлось: в тему пришлось и стихотворение Ивана Бунина «Листопад», и виртуальное посещение галереи тверских художников. Жюри наблюдало за уроком через Интернет.

Надо сказать, наработки, которые Виктория демонстрировала на конкурсе, давно применяются в детском саду № 142. Микроскопы – обычное дело на занятиях. А еще дошколята имеют представление о топонимике.

– Вместе мы ищем на карте Великий Устюг, где живет Дед Мороз, остров Саипан из мультфильма «Чунга-Чанга», другие места, известные им по мультфильмам. А еще узнаем, в честь чего или кого называется улица, где живут ребята, – рассказала Виктория.

Родители сделали для ее подготовительной группы «машину времени» – что-то вроде большого бизиборда. Здесь можно выбрать континент, время суток и отправиться в увлекательное и познавательное путешествие. Воспитатель в этом главный помощник и капитан.

Пандемия скорректировала работу детских садов. В дошкольном учреждении №142, как и во многих других, в период ограничений работали дежурные группы. Воспитатели регулярно выкладывали на сайт задания для ребят. И получали обратную связь – видео и фотографии их достижений. А летом здесь организовали 5-дневный онлайн-лагерь. Педагоги, в том числе и Виктория Щурова, рассказывали ребятам познавательные сказки, проводили мастер-классы.

Общая победа

Победа в конкурсе «Воспитатель года» – это результат работы всего коллектива детского сада, утверждает Виктория Щурова.

– Конечно, мне очень помогли мои коллеги, мы вместе нарабатывали материал. Без их поддержки выиграть было бы сложно морально и физически, – поделилась она. – Все очень обрадовались победе, поздравляли и коллеги, и дети, и родители.

Теперь Виктория будет представлять наш регион на всероссийском этапе, его проведение намечено на февраль 2021 года.

– Виктория Николаевна – молодой и амбициозный педагог. Она не побоялась поменять профессию учителя на воспитателя. И здесь не останавливается, ежедневно повышает свою квалификацию. Это ей нравится, – отметила заведующая детским садом № 142 города Твери Мария Синюкова. – Она всегда готова выслушать и нашу критику, и советы, и пожелания.

Кстати, победа Виктории Щуровой в конкурсе стала далеко не первой для детского сада № 142. На сегодняшний день здесь трудится 7 призеров регионального этапа. Всего за годы существования дошкольного учреждения 12 педагогов были участниками конкурса «Воспитатель года».

 

БЛИЦ с Викторией Щуровой

– Каким, по вашему мнению, должен быть настоящий педагог?

– Он должен быть профессионалом и очень любить детей. Дети остро чувствуют отношение к себе. Поэтому без любви никуда.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Наверное, найти подход к каждому ребенку, ведь все они разные, это нужно учитывать. Но, кажется, у меня это получается.

– Рады, что снова вернулись к привычной, не дистанционной работе?

– Конечно! Мы скучали по детям, они скучали по нам. Сейчас ситуация тоже остается неопределенной, но мы готовы к любым решениям сверху. Если вдруг придется снова переходить на дистанционное обучение, то мы уже знаем, как действовать.

– Ваше любимое занятие с детьми?

– Познание. Это мне ближе всего.

Ирина ТЮРИНА

 


778
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости