9 ноября 2023 года на телеканале «Россия 24» Тверь в прямом эфире губернатор Игорь Руденя ответил на вопросы жителей региона.
Беседа началась с обсуждения выставки достижений регионов «Россия», которая в День народного единства 4 ноября на ВДНХ. В павильоне №75 работает стенд Тверской области, он вместе с павильоном Республики Татарстан находится прямо на входе, отметил губернатор.
Важно, что наш павильон оборудован самыми современными средствами визуального и компьютерного показа. Главным символом Верхневолжья является поезд «Иволга-3», который установлен в медиазоне павильона нашего региона. На стенде Тверской области представлены все крупные предприятия региона. За три дня работы выставки стенд Тверской области посетило около полумиллиона человек.
Губернатор напомнил, что день Тверской области на выставке «Россия» будет проходить 26 декабря, и к этой дате готовится обширная программа.
Мы себя позиционируем не только как регион истории, регион культуры, но и регион машиностроения, — подчеркнул глава региона.
Тема урожая также актуальна: Игорь Руденя отметил, что в этом сезоне сельхозпроизводители столкнулись с повышением цен на ГСМ, на транспортные перевозки, но тем не менее смогли добиться хороших показателей – собрано 150 тыс. тонн зерна, больше 330 тыс. тонн картофеля. В сельском хозяйстве активно используются современные технологии. Накануне «прямой линии» губернатор провел встречу с руководителями ведущих сельхозпредприятий области, а также представителями ведомств и министерств, отвечающих за сельское хозяйство. До 1 декабря будут приняты поправки о выделении дополнительных 200 млн рублей компенсационных выплат на повышение цен на горючее для сельхозпроизводителей.
Губернатор напомнил, что в Тверской области максимально жестко относятся к трудовой миграции, и отметил компании, которые принимают на работу граждан России, проживающих в соседних муниципалитетах – например, компанию «Коралл» из Бежецка.
Несколько дней назад губернатор Игорь Руденя с рабочей поездкой посетил Бежецкий муниципальный округ. Бежецк становится опорным муниципалитетом для северо-востока области. По итогам поездки приняты решения о строительстве новой детской музыкальной школы в Бежецке. Кроме того, в следующем году завершается строительство комплекса Бежецкой ЦРБ, который станет межмуниципальным медицинским центром для северо-востока. В следующем году планируется открытие «Коралл-Арена», крупного спортивного центра, который построен группой компаний «Коралл» и передан в областную собственность. В ближайшие два года, подчеркнул губернатор, будут построены бассейны в Бежецке, Кашине, Калязине и Кимрах.
Елизавета Ильина, студентка филфака Тверского университета, предложила губернатору рассмотреть проект о прохождении практики студентов-филологов в органах государственной власти. Игорь Руденя отметил, что проект хороший и необходимо организовать его сопровождение, а презентацию проекта провести в мультимедийном центре «Россия – моя история».
И для нас, чиновников, полезен такой свежий взгляд и возможность скорректировать работу в лучшую сторону, — подчеркнул губернатор.
Татьяна Маршумова в 2021 году открыла в Калининском округе, в селе Медное, музей художественного стекла, который за последние два года посетило более 10 тысяч людей. Татьяна спросила, может ли небольшой частный музей проводить выставки художественного стекла на крупных площадках регионального значения – в том же мультимедийном парке «Россия – моя история». Игорь Руденя ответил, что в правительстве есть система грантов для частных музеев, размер гранта составляет 1,5 миллиона рублей (со следующего года — до 2 млн руб), на который могут претендовать и музей художественной стекла династии стеклодувов Маршумовых.
Лариса Лиховец из Кувшинова рассказала, что в их городе многофункциональный центр «Мои документы» располагается в приспособленном помещении. Игорь Руденя ответил, что строительство нового МФЦ в Кувшиновском округе планируется в 2024 году – тем более в этом году будет отмечаться 400-летний юбилей города.