Почему туристы все чаще приезжают в Вышний Волочек, а местная молодежь находит здесь все больше возможностей, чтобы реализовать себя? Дело в том, что Тверская Венеция преображается, малый город становится комфортным для жизни и отдыха. А это большой результат работы администрации Вышневолоцкого округа.
О достижениях и планах на 2025 год мы поговорили с главой муниципалитета Натальей Рощиной.

– Наталья Петровна, вы руководите территорией больше 12 лет. В январе этого года вас снова избрали главой округа, что говорит как о доверии населения, так и региональной власти. Что вы считаете главным достижением на этом посту?
– Если вернуться в прошлое, то никогда не предполагала, что возглавлю муниципалитет. По профессии я инженер-электрик, поэтому привыкла решать конкретные задачи и понимать, что делаешь и какой результат должен быть. На административном посту эти качества очень пригодились. Как и то, что я коренная вышневолочанка. Когда малая родина для тебя много значит, то хочется сделать как можно больше для людей, которые здесь живут.
Не все удается воплотить в жизнь из задуманного, но мне приятно наблюдать, как начал меняться город. Удалось переломить тенденцию упадка, начавшуюся в 90-х годах. Ремонтируются улицы и исторические здания, модернизируется освещение, приводятся в порядок школы, обустраиваются общественные территории, строятся детские сады, котельные. Есть движение вперед, и это не мое субъективное мнение. Если молодые семьи видят для себя перспективы в нашем городе, значит, действительно много сделано.
– Вышневолоцкий округ опережает все муниципалитеты Верхневолжья по участию в федеральных и муниципальных программах. Но мало подать заявку, надо подготовить кипы документов, пройти массу согласований и, самое основное, надо реализовать проект. Как удается держать такой высокий темп активности?
– Благодаря сплоченной команде администрации муниципалитета, которая сложилась за эти годы. Мои коллеги искренне заинтересованы, чтобы создавались условия для обучения, развития талантов, занятий спортом, чтобы город благоустраивался, повышался уровень комфорта для жителей округа. Кроме того, постоянно проводится обучение, что позволяет расширять компетенции. При этом они очень хорошо знакомы со всеми проблемами, поэтому есть понимание, куда направлять усилия. Сейчас одной из волнующих население тем остается здравоохранение. От местной власти в решении этого вопроса мало что зависит. Но делаем все, что зависит от нас.
– Решение каких проблем также актуально для муниципалитета?
– Демография. На январской встрече с губернатором Игорем Руденей мы говорили об этом. Я считаю, что для Вышнего Волочка это очень большая проблема – сокращение численности населения. Когда я была еще школьницей, здесь проживало 75 тысяч человек, а сейчас 46 тысяч. С этого года начинают действовать новые программы народосбережения, и мы обязательно будем в них участвовать. Но хочу отметить, что действуют проекты по активному долголетию и сохранению здоровья.
Еще один важный аспект – сделать так, чтобы выпускники школ могли получить профессию здесь. Для этого расширяем программы по обучению в наших средних образовательных учреждениях, при этом учитываем, чтобы новые специальности были востребованы работодателями. Возвращаясь к теме медицины: раньше после окончания вышневолоцкого медколледжа выпускники не оставались работать в округе. Сейчас радуемся тому, что находятся молодые специалисты, которые трудоустраиваются в ЦРБ. Наша задача – найти возможность, чтобы предоставлять им жилье. Стараемся покупать по 10 квартир для молодых семей, и тогда у них будет мотивация никуда не уезжать.
– Какие задачи стоят на 2025 год?
– Напомню, что в прошлом году Вышний Волочек стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. Начинаем работу по созданию «Линии истории», в том числе по реставрации фасадов исторической части города. Есть планы по реновации территории «Острова». Что касается дорог, то в этом году должны привести в порядок трассу Вышний Волочек – Есеновичи – Кувшиново – это единственная дорога первого класса, которая сегодня находится в плохом состоянии. Продолжаем ремонт городских улиц. Также приступаем ко второму этапу ремонта школы №7. Особая наша гордость – проект по организации палаточного городка на базе существующего оздоровительного лагеря. Мы подсмотрели его в Ленинградской области, это интересное пространство для детей. И это я назвала только часть проектов, сделать предстоит очень много.