Четверг, 18 июля / 22:12

16+
Тверская глубинка: жить полной жизнью

Тверская глубинка: жить полной жизнью

Тверская глубинка: жить полной жизнью

Даже в дальних районах области можно творить добро, заниматься любимым творчеством, создавать уникальные музеи

Обновленный «социальный автомобиль»

Уже не один год в Фировском районе реализуется программа «Социальный автомобиль». Она позволяет оказывать бесплатные транспортные услуги жителям поселка и сельских поселений, маломобильным гражданам, доставляя людей в социальные и медицинские организации. «Социальное такси» предоставляется семьям, имеющим детей­инвалидов, многодетным семьям, пожилым гражданам, инвалидам.

Совершенно бесплатно «Газель» возит их в больницы, дома­-интернаты, банк, нотариальную контору, аптеки и другие учреждения. Услуга «социального такси» очень востребована. Но старый автомобиль прослужил фировчанам уже около десяти лет и стал менее комфортным для поездок. И вот скоро в рейсы будет выходить новый удобный автомобиль «Газель Луидор».

Новый социальный транспорт приобретен за счет средств министерства социальной защиты Тверской области, соответствует всем стандартам пассажирских перевозок: оснащен системой ГЛОНАСС, позволяющей следить за движением автобусов в режиме онлайн, цифровым тахографом, который ведет учет времени пути и отдыха водителя. Комфортные сиденья с ремнями безопасности расположены по ходу движения автомобиля. Новая комплектация машины позволит перевозить не только взрослых, но и детей.

Как и раньше, «социальный автомобиль» ездит в областную столицу два раза в месяц (во второй и четвертый вторник каждого месяца). Спрос на бесплатные услуги «социального автомобиля» постоянно растет, поэтому новая машина в учреждении действительно необходима.

Социальная помощь будет еще ближе и доступнее, потому что желтая социальная «Газель» тоже продолжит курсировать.

 

Приезжая в деревню, сходите в музей!

Что интересного можно увидеть, побывав в селе Борзыни в Кувшиновском районе? Конечно же, местный Музей крестьянских родословных. Двухэтажное деревянное здание построено до революции местными борзынскими купцами Калиниными. Одно время в этом доме, напоминающем барский особняк, размещалась школа. А в 1990 году сюда приехал учитель Алексей Григорьев. Он и основал здесь музей с необычным названием: Музей крестьянских родословных.

Сколько здесь собрано уникальных экспонатов и родословных руками бесконечно влюбленных в краеведение людей, посвятивших этому всю жизнь! Здесь не только предметы утвари, но и множество документов, фотографий, которые рассказывают о знаменитых земляках. Есть среди них и маршалы, и летчица, и простые крестьяне, оставившие потомкам память о своих достойных делах.

После Алексея Григорьева музей перешел Владимиру Ивановичу Фадееву. Его руками он и поддерживается. Нынешний хранитель готов рассказать туристам и землякам, интересующимся историей своего края, родной земли, много интересного. 

На двух этажах разместились выставочные залы. Хозяин музея – интересный собеседник, слушать его – одно удовольствие. Даже интонация, с которой он обращается к слушателям, завораживает. Хочется слушать и восхищаться не только тем, что увидели, но и им самим – человеком большой души, умным собеседником, всем сердцем любящим дело, которому он служит почти три десятка лет. К Владимиру Ивановичу приезжают из разных уголков. И независимо от того, сколько людей приехало, десять, пять или один, он проведет полную интересную экскурсию. В музее вы сможете увидеть, например, первую деревянную соху, узнать, как пить чай вприглядку и вприкуску. Многое можно узнать, если махнуть рукой в выходной день на домашние дела и приехать в Борзыни. Пока живут на Руси такие бессребреники, как Владимир Фадеев, культура в далекой провинции не погибнет.

Будем надеяться, что еще для многих людей Музей крестьянских родословных станет окном в мир русской деревни. Новые посетители побывают в борзынском музее, чтобы навсегда увезти с собой частицу тепла, которой делится со всеми хранитель Музея крестьянских родословных Владимир Иванович Фадеев.

 

«По жизни с Любовью!»

В выставочном зале Западнодвинского историко­-краеведческого музея открылась персональная художественная выставка «По жизни с Любовью!». Автор представленных в экспозиции работ – Любовь Левина, живущая в поселке Жарковский. Она профессиональный художник-­оформитель. После окончания Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года она уехала в Узбекистан, где занималась росписью, постигала секреты древней керамики в оформлении средневековых памятников Средней Азии. Когда в начале 90-­х годов прошлого века Советский Союз распался, Любовь вернулась в родную Москву и все больше стала увлекаться живописью. Сейчас она работает в разных жанрах – портрет, натюрморт, пейзаж, – но при этом отдает предпочтение красочно­-декоративному стилю.

У Любови Левиной была давняя заветная мечта – иметь домик в тихой российской глубинке, чтобы устроить там хорошую собственную мастерскую и на лоне природы заниматься творчеством. Задуманное удалось претворить в жизнь, когда они вместе с мужем Леонидом переехали в поселок Жарковский. Здесь,  несмотря на большую занятость, Любовь Левина находит время заниматься и с ребятами, увлекающимися живописью: в Доме детского творчества она ведет кружок «Творческая палитра».

Работы самобытной художницы постоянно участвуют в персональных и коллективных выставках и хорошо знакомы не только в нашей стране, но и за рубежом. Кстати, Любовь Левина занесена в «Книгу рейтингов России» как художник, внесший вклад в современное искусство.

В Западную Двину Любовь Левина привезла картины из своей авторской коллекции, которые особенно дороги самой художнице.

В западнодвинском музее художественная выставка «По жизни с Любовью!» будет работать до конца июля.

Сергей БОЧАРНИКОВ

Читайте также
До 2024 года Тверской области из федерального бюджета будет выделено 18 миллиардов рублей

До 2024 года Тверской области из федерального бюджета будет выделено 18 миллиардов рублей

На заседании правительства 27 июня обсудили реализацию в Тверской области национального проекта ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости