Суббота, 21 сентября / 20:11

16+
Тверская глубинка: жить полной жизнью

Тверская глубинка: жить полной жизнью

Тверская глубинка: жить полной жизнью

Даже в дальних районах области можно творить добро, заниматься любимым творчеством, создавать уникальные музеи

Обновленный «социальный автомобиль»

Уже не один год в Фировском районе реализуется программа «Социальный автомобиль». Она позволяет оказывать бесплатные транспортные услуги жителям поселка и сельских поселений, маломобильным гражданам, доставляя людей в социальные и медицинские организации. «Социальное такси» предоставляется семьям, имеющим детей­инвалидов, многодетным семьям, пожилым гражданам, инвалидам.

Совершенно бесплатно «Газель» возит их в больницы, дома­-интернаты, банк, нотариальную контору, аптеки и другие учреждения. Услуга «социального такси» очень востребована. Но старый автомобиль прослужил фировчанам уже около десяти лет и стал менее комфортным для поездок. И вот скоро в рейсы будет выходить новый удобный автомобиль «Газель Луидор».

Новый социальный транспорт приобретен за счет средств министерства социальной защиты Тверской области, соответствует всем стандартам пассажирских перевозок: оснащен системой ГЛОНАСС, позволяющей следить за движением автобусов в режиме онлайн, цифровым тахографом, который ведет учет времени пути и отдыха водителя. Комфортные сиденья с ремнями безопасности расположены по ходу движения автомобиля. Новая комплектация машины позволит перевозить не только взрослых, но и детей.

Как и раньше, «социальный автомобиль» ездит в областную столицу два раза в месяц (во второй и четвертый вторник каждого месяца). Спрос на бесплатные услуги «социального автомобиля» постоянно растет, поэтому новая машина в учреждении действительно необходима.

Социальная помощь будет еще ближе и доступнее, потому что желтая социальная «Газель» тоже продолжит курсировать.

 

Приезжая в деревню, сходите в музей!

Что интересного можно увидеть, побывав в селе Борзыни в Кувшиновском районе? Конечно же, местный Музей крестьянских родословных. Двухэтажное деревянное здание построено до революции местными борзынскими купцами Калиниными. Одно время в этом доме, напоминающем барский особняк, размещалась школа. А в 1990 году сюда приехал учитель Алексей Григорьев. Он и основал здесь музей с необычным названием: Музей крестьянских родословных.

Сколько здесь собрано уникальных экспонатов и родословных руками бесконечно влюбленных в краеведение людей, посвятивших этому всю жизнь! Здесь не только предметы утвари, но и множество документов, фотографий, которые рассказывают о знаменитых земляках. Есть среди них и маршалы, и летчица, и простые крестьяне, оставившие потомкам память о своих достойных делах.

После Алексея Григорьева музей перешел Владимиру Ивановичу Фадееву. Его руками он и поддерживается. Нынешний хранитель готов рассказать туристам и землякам, интересующимся историей своего края, родной земли, много интересного. 

На двух этажах разместились выставочные залы. Хозяин музея – интересный собеседник, слушать его – одно удовольствие. Даже интонация, с которой он обращается к слушателям, завораживает. Хочется слушать и восхищаться не только тем, что увидели, но и им самим – человеком большой души, умным собеседником, всем сердцем любящим дело, которому он служит почти три десятка лет. К Владимиру Ивановичу приезжают из разных уголков. И независимо от того, сколько людей приехало, десять, пять или один, он проведет полную интересную экскурсию. В музее вы сможете увидеть, например, первую деревянную соху, узнать, как пить чай вприглядку и вприкуску. Многое можно узнать, если махнуть рукой в выходной день на домашние дела и приехать в Борзыни. Пока живут на Руси такие бессребреники, как Владимир Фадеев, культура в далекой провинции не погибнет.

Будем надеяться, что еще для многих людей Музей крестьянских родословных станет окном в мир русской деревни. Новые посетители побывают в борзынском музее, чтобы навсегда увезти с собой частицу тепла, которой делится со всеми хранитель Музея крестьянских родословных Владимир Иванович Фадеев.

 

«По жизни с Любовью!»

В выставочном зале Западнодвинского историко­-краеведческого музея открылась персональная художественная выставка «По жизни с Любовью!». Автор представленных в экспозиции работ – Любовь Левина, живущая в поселке Жарковский. Она профессиональный художник-­оформитель. После окончания Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года она уехала в Узбекистан, где занималась росписью, постигала секреты древней керамики в оформлении средневековых памятников Средней Азии. Когда в начале 90-­х годов прошлого века Советский Союз распался, Любовь вернулась в родную Москву и все больше стала увлекаться живописью. Сейчас она работает в разных жанрах – портрет, натюрморт, пейзаж, – но при этом отдает предпочтение красочно­-декоративному стилю.

У Любови Левиной была давняя заветная мечта – иметь домик в тихой российской глубинке, чтобы устроить там хорошую собственную мастерскую и на лоне природы заниматься творчеством. Задуманное удалось претворить в жизнь, когда они вместе с мужем Леонидом переехали в поселок Жарковский. Здесь,  несмотря на большую занятость, Любовь Левина находит время заниматься и с ребятами, увлекающимися живописью: в Доме детского творчества она ведет кружок «Творческая палитра».

Работы самобытной художницы постоянно участвуют в персональных и коллективных выставках и хорошо знакомы не только в нашей стране, но и за рубежом. Кстати, Любовь Левина занесена в «Книгу рейтингов России» как художник, внесший вклад в современное искусство.

В Западную Двину Любовь Левина привезла картины из своей авторской коллекции, которые особенно дороги самой художнице.

В западнодвинском музее художественная выставка «По жизни с Любовью!» будет работать до конца июля.

Сергей БОЧАРНИКОВ

250
Читайте также
На школе №34 в Твери появится граффити

На школе №34 в Твери появится граффити

В Туле подвели итоги конкурса общественно значимых проектов «первичек»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости