Воскресенье, 19 мая / 14:39

16+
Тверская митрополия переживает время явного оживления богослужебной и общественной жизни

Тверская митрополия переживает время явного оживления богослужебной и общественной жизни

Тверская митрополия переживает время явного оживления богослужебной и общественной жизни

Тверская митрополия переживает время явного оживления богослужебной и общественной жизни, связанного с деятельностью нынешнего ее предстоятеля – митрополита Тверского и Кашинского Саввы (Михеева)

С приходом нового митрополита многое в этой области тверской жизни заметно оживилось, а сама церковь, кажущаяся многим светским людям скучной и далекой от реальных дел и проблем, стала намного более открытой к диалогу.

Для большинства горожан самым заметным церковным событием является продолжающееся строительство Спасо­-Преображенского собора в Твери, уже ставшего главной церковной доминантой столицы Верхневолжья. Это так. Но не только строительство церковных стен является целью существования тверской церкви. Не менее важным и значимым в жизни церкви является возрождение веры в душах людей, проповедь в обществе и ежедневное социальное служение, та деятельность, которая гораздо менее заметна обывателю, но которая и составляет настоящую жизнь церкви.

 

Коллегиальность и открытость

Отметим самую важную черту церковной жизни современной Тверской митрополии, помимо общей открытости к миру. Значимые епархиальные решения принимаются и озвучиваются в широком кругу. Это мало практиковалось при прежнем митрополите. Для многих священнослужителей и монахов в тверском церковном мире такая практика, по-­настоящему церковная и традиционная, оказалась даже непривычной. На обсуждение выносятся самые разные темы.

Например, накануне, 13 мая, заместитель председателя епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности, клирик собора в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Твери иерей Александр Горячев предложил проект программы антиалкогольной работы с населением, а председатель епархиального отдела по делам молодежи, настоятель Александро­-Невского храма в Твери иерей Кирилл Алексеев представил проект рекомендаций по проведению «крещальных» литургий. Все это не разовые акции, а результат постоянного живого интереса владыки Саввы к жизни митрополии.

Многие крупнейшие городские приходы Твери за последний год сменили настоятелей. Александро-­Невская церковь при железнодорожном вокзале, Вознесенский собор, Покровская церковь, церковь Ксении Петербуржской и другие. Везде настоятелями стали не «варяги», прибывшие из отдаленных мест или из Москвы, но давно служащие в епархии тверские священно-­служители, получившие большой авторитет среди прихожан и зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны. Им же переданы и епархиальные отделы, работа которых заметно активизировалась и улучшилась.

Стало традицией проводить в трапезной тверского епархиального управления встречи с представителями тверских средств массовой информации. Как правило, такие встречи проводятся в неформальной обстановке, за чайным столом. О предстоящих праздниках, особенностях освещения в СМИ церковных событий, о работе в том или ином храме или монастыре журналисты всегда могут спросить и получить исчерпывающую информацию и консультацию у председателя епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерея Сергия Дмитриева. В частности, последняя такая встреча состоялась накануне Пасхи.

 

Опыт новомучеников, богослужебный язык и социальное служение

Епархиальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ не только консультирует, но и непосредственно организует церковно-­общественные мероприятия. 19 апреля в актовом зале главного корпуса Тверского государственного университета состоялась конференция, посвященная памяти и духовному наследию новомучеников и исповедников Русской церкви в рамках реализации проекта «Знать, чтобы не забыть».

Практикой тверской епархиальной жизни стали проводимые митрополией и ее миссионерским отделом совместно с членами тверского православного Преображенского братства семинары на остро обсуждаемые и злободневные темы. За минувший Великий пост состоялись такие семинары, посвященные опыту новомучеников и вопросам перевода богослужения на современный русский язык (напомним, что в порядке опыта литургию на «церковно­-русском» языке совершил на первой неделе Великого поста митрополит Тверской и Кашинский Савва). Ближайший семинар (его темой станут вопросы современной церковной проповеди) состоится 20 мая.

Буквально накануне выхода в свет этого номера стало известно еще об одном церковном решении. Председателем отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии стала игумения Варвара (Иванова), настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря города Кашина. Решение можно только одобрить: за последние годы Клобуков монастырь в Кашине превратился, по сути, в значительный не только духовный, но и церковно-­общественный центр Кашина, оказывающий огромное влияние на жизнь города. Он фактически объединил всех православных кашинцев, любящих свой город, желающих оказывать городу и живущим в нем нуждающимся в поддержке и социальной защите людям посильную помощь. Пожелаем матушке Варваре и в Твери не оставлять этого благого труда.

 

Миссия на языке культуры

При этом в епархии сохраняются добрые традиции, заложенные в предыдущие годы. И не только сохраняются, но и вновь создаются. 12 мая на сцене ДК «Пролетарка» в день святых жен­мироносиц по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы состоялось открытие нового Епархиального Пасхального музыкально­-поэтического фестиваля тверских творческих коллективов, приходских ансамблей и исполнителей, организованного отделом культуры Тверской епархии и детской школой хорового пения. Подобное событие для епархии стало первым таким примером.

На фестивале состоялось первое концертное выступление уникального хорового коллектива – архиерейского хора духовенства Тверской митрополии, созданного в конце 2018 г. по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы. Подобные коллективы существуют в ряде соседних епархий (Московской, Ярославской) уже не один год и везде хорошо зарекомендовали себя. Теперь хоровой коллектив из состава духовенства имеется и у нас. Нужно отдать должное регенту хора иерею Сергию и дирижеру хора матушке Наталии Губской--Борисовой, сумевшим за короткий срок создать коллектив и подготовить программу как литургического, так и концертного характера. 8 мая 2019 года архиерейский хор духовенства Тверской митрополии участвовал и в богослужении – в церкви Двенадцати Апостолов в тверском епархиальном управлении, и, по отзывам прихожан, пение было молебным и проникновенным. 26 мая все желающие могут услышать его там же, в епархиальном храме Двенадцати Апостолов (ул. Советская, 10) в 15.00.

В Пасхальном фестивале 12 мая также приняли участие ансамбль хора мальчиков «Агиос», известный тверской автор-­исполнитель, композитор, настоятель храма прп. Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово протоиерей Геннадий Ульянич, детский хор «Звонцы», образцовый хореографический ансамбль «Айседора» из Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова под руководством Елены Алышевой и другие. Епархиальный Пасхальный фестиваль стал заключительным культурным событием в череде пасхальных мероприятий, организованных отделом культуры Тверской епархии. 

 

Крестный ход возвращается на Волгу

В этом году у одного из самых известных событий в российском масштабе, происходящих в Тверской епархии, несколько изменяется масштаб. Волжский крестный ход, в последние годы по сути ставший объездом святынь по городам и районам Тверской области, становится крестным ходом. Он несколько сокращается по длительности и возвращает статус именно «Волжского». Начнется крестный ход в субботу 1 июня на истоке Волги в Осташковском районе, а завершится 15 июня в Калязине.

Волжский крестный ход начал свою историю с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-­летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от истока Волги начался крестный ход по водам трех великих славянских рек: Волги, Днепра, Западной Двины. В 2000 году дореволюционная традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник. С этого времени, начинаясь с освящения истока Волги и на просторах Селигера, крестный ход проходит по всей Тверской земле и заканчивается в городе Калязине. Традиционно крестный ход начинает свое шествие от истока реки Волги, где располагается женский монастырь в честь равноапостольной княгини Ольги.

Стало традицией, что правящий митрополит Тверской и Кашинский в сослужении приглашенных иерархов совершает в первый день крестного хода в Преображенской церкви на Волговерховье Божественную литургию, затем проходит к часовне на истоке и освящает великую русскую реку. Волжский крестный ход в качестве святынь берет ковчеги с частицами мощей и иконы тех святых, которым он посвящен. 

В настоящее время основными постоянными участниками Волжского крестного хода являются восемь человек, из них четверо священников и четверо мирян.

– Волжский крестный ход – важное, знаменательное событие. Освящение истока Волги – это традиция нашей истории, нашей культуры. Это знак преемственности многих поколений жителей Верхневолжья, верности духовным истокам и нравственным ценностям нашего народа, – сказал глава региона, губернатор Игорь Руденя на торжественной части по случаю освящения истока в 2018 году.

И, как и раньше, в нынешнем году этот праздник приглашает на исток Волги всех, кто любит нашу землю, переживает за ее судьбу, кому дорога наша великая история и ее святыни.

Илья СЕРГЕЕВ

Фото пресс-­службы фонда «Собор»

Читайте также
Молодым журналистам Верхневолжья присуждены стипендии губернатора

Молодым журналистам Верхневолжья присуждены стипендии губернатора

Журналист РИА "Верхневолжье" Светлана Усачёва – в числе лучших

В Торопце расскажут о подвигах героев Великой Отечественной войны

В Торопце расскажут о подвигах героев Великой Отечественной войны

Пройдет интерактивное познавательно-игровое занятие «Славься, День Победы!»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости