Понедельник, 6 апреля / 22:09

16+
Тверская область перенимает опыт в обращении с ТКО

Тверская область перенимает опыт в обращении с ТКО

Тверская область перенимает опыт в обращении с ТКО
Фото: Максим Соколов

Общественники Тверской области побывали на комплексе переработки ТКО в Зарайском городском округе Московской области

В тверском регионе формируется современная система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая в том числе предполагает создание экологически безопасных, высокотехнологичных предприятий по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Нововведения вызывают множество вопросов у жителей. 

Для того, чтобы граждане Верхневолжья могли своими глазами посмотреть на работу подобного объекта, Министерство природных ресурсов Тверской области и региональный оператор – ООО «ТСАХ» организовали ознакомительную поездку на уже действующее предприятие по сортировке ТКО в Зарайском городском округе Московской области В состав делегации Тверской области вошли представители разных муниципальных образований региона.

Завод был построен возле бывшего полигона «Солопово», который на данный момент находится в процессе рекультивации, так что тверская делегация ознакомилась и с этим процессом. В Тверской области в 2020 году запланирована рекультивация свалок в Нелидово и Кимрах, а затем еще трех таких объектов в Красном Холме, Бологое, посёлке Фирово.

  Руководители комплекса подробно объяснили принцип работы предприятия, меры, предпринимаемые для охраны окружающей среды, поделились цифрами, дали возможность полностью осмотреть территорию, ответили на все вопросы.

Начальник комплекса Нэлли Ященко с самого начала обратила внимание на то, что на территорию не может попасть ни одна посторонняя машина, а только техника, зарегистрированная в системе «Электронный талон» и АИС «Отходы». В режиме онлайн процесс отслеживает министерство ЖКХ Московской области.

– На данном этапе человеческий фактор отсутствует полностью, – говорит Нэлли Ященко. – Еще до въезда машина попадает на весы и проходит раму радиационного контроля. Если в транспорте есть радиационные отходы, сработает сигнализация и шлагбаум не откроется. Оборудование было проверено в тестовом режиме. За время работы нашего предприятия таких случаев не было.

Комплекс обслуживает 12 районов Московской области. В регионе введена раздельная система сбора мусора. В синий контейнер отправляются сухие отходы, которые потом напрямую отвозятся на перерабатывающие предприятия. В серый контейнер попадает мокрый мусор, требующий очистки и дополнительной сортировки. Его-то и привозят под Зарайск.

– Предприятие рассчитано на 350 тысяч тонн в год. В час линия пропускает 45 тонн. В среднем мы отправляем в чашу временного хранения 30-35% поступающих отходов. Порядка 45% идет на компост, который потом используется, например, при рекультивации полигона. Не менее 20% идет на переработку, - рассказал начальник производства Александр Бельдягин.

Гости смогли проследить весь путь движения отходов. Крупногабаритный мусор отсекается и измельчается, пакеты с ТКО вскрываются, их содержимое отправляется на сортировку. Отделяются картон, стекло, пластик, металлы. Таким образом, на заводе отбирают все материалы, которым можно дать вторую жизнь. Часть мусора отправляется в компост, не подлежащий переработке захоранивают.

– Такая переработка отходов безопасна для окружающей среды, – говорит Нэлли Ященко. – Гидроизоляционные экраны с полимерной мембраной в основании чаши полигона изолируют вредные вещества так, что они не могут попасть в почву. А современная система очистки превращает фильтрат в техническую воду, которую потом используют на заводе.

Стоит отметить, что большая часть технологического оборудования завода разработана и произведена тверским производителем – компанией «Экомашгрупп».

– Предприятие впечатлило, – признался Андрей Жидков, директор вышневолоцкой УК «ДЭУ-3», член НП СРО «Тверской управдом». – Нужно как можно больше давать информации людям, разъяснять, чтобы они не боялись таких нововведений. Это гораздо лучше, чем существующие наши свалки.

 – Сортировка, переработка – новая и актуальная тема для всей России. Мы увидели пример, как это можно делать. Конечно, предприятие работает недавно, еще трудно увидеть результаты. Но и нам нужно двигаться в этом направлении. И обязательно подробно пояснять людям все детали, весь процесс от и до, влияние на экологию, - подчеркнула член общественного совета Нелидовского городского округа Елена Кулакова.

– Нужно что-то делать в нашем городе. Исходя из возможностей, строить новые объекты и прививать населению культуру сбора мусора, - поделился впечатлениями член совета ветеранов Нелидова Владимир Сучков.

Ту же мысль продолжила Елена Юлегина, руководитель регионального Центра общественного контроля:

– Я всех призываю сортировать мусор и сокращать его количество, перестать, например, закупать большое количество упаковки, тары.

В ближайшее время в Московской области планируется строительство 12 таких высокотехнологичных предприятий. В Тверском регионе продолжаются обсуждения создания аналогичных объектов. Сортировка и переработка – необходимые составляющие цивилизованного отношения к природе. Время бездумного использования ее ресурсов заканчивается.

Напомним, не так давно тверская делегация также побывала в Финляндии, чтобы перенять опыт переработки отходов у иностранных предприятий.

В рамках нацпроекта «Экология» в Тверской области за 5 лет планируют рекультивировать старые свалки, находящиеся в черте населённых пунктов и негативно влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку. В этом направлении ведётся активная работа.


437
Читайте также

Жители Тверской области побывали в храме на Смоленщине

Жители Тверской области побывали в храме на Смоленщине

Жарковчане вновь посетили соседей и разделили их радость празднования.

В Западной двине завершился чемпионат по мини-футболу

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости