Вторник, 22 сентября / 11:42

16+
Тверская область по объему налоговых отчислений от добычи и переработки леса опережает другие регионы

Тверская область по объему налоговых отчислений от добычи и переработки леса опережает другие регионы

Тверская область по объему налоговых отчислений от добычи и переработки леса опережает другие регионы

Нехватка «зимнего леса» может сказаться на темпах экономического роста лесодобывающих районов области.

Очередное заседание Правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя начал с просмотра фильма. «В эти дни мы отмечаем 77-ю годовщину освобождения Оленинского, Зубцовского, Нелидовского и Ржевского районов от немецко-фашистских захватчиков, - сказал губернатор. – Поэтому предлагаю вспомнить события тех лет». После чего собравшиеся посмотрели отрывок из цикла «История Победы», посвященный Ржевской битве. А потом началась работа по повестке заседания.

Главным вопросом повестки стало обсуждение положения дел в региональном лесном комплексе – доклад на эту тему делал министр лесного хозяйства Валерий Барышков. За последние четыре года, после того как по инициативе губернатора Рудени начала действовать региональная программа «Сохранение лесов», положение в лесной отрасли значительно улучшилось. Достаточно сказать, что сегодня по объемам налоговых платежей от лесопереработчиков в федеральный бюджет Тверская область занимает второе место по стране. Удвоился и объем налогов, которые лесопромышленники платят в региональную казну, – с 740 миллионов в 2016 году до 1,4 миллиарда в 2019-м.

Наш регион – один из самых «лесистых» в России: 4,8 миллиона гектаров площади области заняты лесными насаждениями. Но это не означает, что можно вырубать его бездумно. Лес относится к числу возобновляемых ресурсов, но на месте вырубленной деловой древесины скорее всего нарастут не новые строевые сосны, а «сорная» ольха и осина. Поэтому на месте вырубленных и погибших в пожарах насаждений лесопользователи должны сажать новый лес и помогать ему вырасти. Кстати, для охраны лесного комплекса у нас сделано уже немало: от строительства четырех пожарно-химических станций (в ближайшие годы появятся еще две) до введения регулярного космического мониторинга лесных пожаров и незаконных вырубок. Между прочим, наряду с заготовкой древесины практикуется использование леса для рекреационных целей. Такие участки не подлежат вырубке и используются арендаторами для привлечения туристов, а это дополнительный источник пополнения регионального бюджета.


Наконец, за последние годы сильно улучшилась ситуация с глубокой переработкой, регион экспортирует не «кругляк», а продукты его переработки: топливные гранулы, мебель, панели и прочие изделия с высокой степенью добавленной стоимости. В этой сфере реализуется несколько инвестиционных проектов, планируется в ближайшее время приступить к строительству двух лесопромышленных комбинатов. А приглашенный на заседание правительства генеральный директор крупнейшей в области лесопромышленной компании «Дискавери-Пено» Юрий Сероугольников рассказал о новом проекте, которым занимается его компания. В Пено будут выпускать специальные строительные панели по европейской технологии.

Вместе с тем сегодня лесной отрасли грозят серьезные испытания. В Тверской области основная заготовка и транспортировка леса идет в холодный период, когда почва основательно промерзает. Нынешняя зима оказалась аномально теплой, и лесозаготовка существенно сократилась, отдельные предприятия недополучают сырье для производства. Одновременно с этим идет масштабная передача лесных угодий в государственный лесной фонд, в котором ограничено хозяйственное использование насаждений.

Решить эту проблему самостоятельно лесопромышленники не в состоянии. И губернатор Игорь Руденя предложил в ближайшее время созвать масштабное совещание, на которое пригласят компании, работающие в лесной отрасли, глав районов, представителей государственных ведомств, а также кредитные организации, участников рынка – словом, всех причастных к этой ситуации. Отдельно прозвучало, что на этом большом «лесном» совещании ждут чиновников из федеральных структур – российского агентства лесного хозяйства и других. На совещании будут разрабатывать пути и меры поддержки лесопромышленной отрасли Тверской области.

Владислав ТОЛСТОВ


344
Читайте также

В ПФР рассказали о получении и замене полиса СНИЛС

В ПФР рассказали о получении и замене полиса СНИЛС

Утраченные страховые свидетельства не восстанавливаются

Губернатор Тверской области провел встречу с главой Жарковского района

Губернатор Тверской области провел встречу с главой Жарковского района

Обсуждались актуальные для муниципалитета вопросы, в том числе газификация

Игорь Руденя наградил Владимира Потанина почетным знаком Тверской области

Игорь Руденя наградил Владимира Потанина почетным знаком Тверской области

За помощь Конаковской центральной районной больнице

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости