Пятница, 15 ноября / 06:15

16+
Тверская область - победитель XIV Международного туристического кинофестиваля «FilmAt»

Тверская область - победитель XIV Международного туристического кинофестиваля «FilmAt»

Тверская область - победитель XIV Международного туристического кинофестиваля «FilmAt»

Тверская область стала победителем XIV Международного туристического кинофестиваля «FilmAt» в номинации «Лучший рекламный фильм города», сообщили на сайте правительства региона. Победу тверскому региону обеспечил видеоролик «Государева дорога», созданный Министерством туризма Тверской области.

По мнению губернатора Игоря Рудени, маршрут «Государева дорога» способен заинтересовать как отечественных, так и иностранных туристов. Концепция маршрута была разработана Правительством Тверской области в 2018 году. Его большая часть проходит по федеральной трассе М-10 через территории четырех областей: Московской, Ленинградской, Новгородской и Тверской.

«Все регионы – это полноценные участники проекта. Благодаря проекту «Государева дорога» мы популяризируем Центральную Россию, даём возможность подрастающему поколению помнить и знать, в каком государстве они живут и растут, в какой стране будут работать и создавать свои семьи, развивать нашу большую и любимую Родину», - считает губернатор Игорь Руденя.

Международный туристический кинофестиваль «FilmAt» проходил в Варшаве, участие в нём приняли представители 50 стран мира. В этом году жюри конкурса возглавил польский режиссер, обладатель премии «Оскар» Збигнев Жмудский.

Ролик, снятый в поддержку маршрута «Государева дорога», с участием двукратных чемпионов по бальным танцам Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой, уже неоднократно становился победителем престижных конкурсов в сфере туристического кино - «Диво России», «Диво Евразии», «Привет, Россия – Родина моя!».

В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между Федеральным агентством по туризму и Правительствами Тверской, Московской, Ленинградской, Новгородской областей о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Государева дорога».

Предполагается, что этот проект станет аналогом созданного в советские годы «Золотого кольца». Планируется, что к 2025 году туристический поток по «Государевой дороге» в пределах Тверской области составит не менее 1 миллиона человек.

В Верхневолжье отправная точка маршрута - храмовый комплекс села Завидово: церковь Успения Божией Матери и церковь Святой Живоначальной Троицы. Расположенный там же музей «Государева дорога» рассказывает о быте путешественников по главной магистрали страны. В селе Городня находится церковь Рождества Богородицы — единственный сохранившийся памятник архитектуры Великого Тверского княжества. Она была построена в конце XIV века в память о победе русского оружия на Куликовом поле.

В посёлке Эммаус туристов приглашают в музей Калининского фронта. Экспозиция повествует о том, как в декабре 1941 года советские войска прорвали оборону германских войск, начав тем самым контрнаступление Красной армии под Москвой.

Музей знаменитого живописца Валентина Серова находится в усадьбе Домотканово, где он написал одно из лучших своих произведений — картину «Девушка, освещённая солнцем».

В Твери путешественников ждёт обзорная экскурсия по городу, посещение Императорского дворца, построенного во второй половине XVIII века специально для императрицы Екатерины II. В настоящее время в здании дворца располагается областная картинная галерея.

Кроме того, в маршрут входит посещение Николо-Малицкого монастыря, тверской Венеции – Вышнего Волочка, старейшего в России Дома творчества художников — академической дачи имени И.Е. Репина. А также усадьбы Раёк – творения известного архитектора Николая Львова, древнего Торжка, архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Василёво», где представлены образцы русской деревянной архитектуры.

В музее-тереме «Птицы Счастья» можно познакомиться с народными художественными промыслами и традициями на Государевой дороге, а также с экспозицией «Путевые дворцы».

Справочно: «Государева дорога» - тракт, связавший Санкт-Петербург и Москву – был построен по указу Петра I. По этой дороге проезжали кортежи императорской династии Романовых. Во все времена на пути следования была развитая инфраструктура: путевые дворцы, трапезные, почтовые станции, экипаже-ремонтные мастерские. Первый в истории России путеводитель был написан по государеву тракту тверским уроженцем И.Ф. Глушковым.

«Государеву дорогу» по значимости ставят в один ряд с Чуйским трактом, соединившим Россию и Китай. Это первая дорога в стране с твердым покрытием и множеством мостов через реки.

154
Читайте также
В Старицкой средней школе прошла ежегодная олимпиада

Съёмное жильё в России подорожало почти на 30%

Съёмное жильё в России подорожало почти на 30%

Подорожание связано с ростом цен на недвижимость

В Западнодвинском районе школьные автобусы перевозят учеников по 14 маршрутам

В Западнодвинском районе школьные автобусы перевозят учеников по 14 маршрутам

Все транспортные средства соответствуют требованиям ГОСТ, оборудованы тахографами и системой «ГЛОНАСС»...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости