Четверг, 27 февраля / 23:10

16+
Тверская область: Под знаком Победы и нацпроектов

Тверская область: Под знаком Победы и нацпроектов

Тверская область: Под знаком Победы и нацпроектов

Каждый день происходят события и принимаются решения, имеющие важное значение для социально-экономического развития Тверской области. Горячие темы региональной повестки в режиме онлайн на сайте vedtver.ru комментируют главы и жители муниципалитетов, депутаты областного парламента и Тверской городской думы, ветераны и молодежные лидеры. Вот какие мнения звучали на этой неделе:

9 января губернатор Игорь Руденя провел совещание с членами регионального правительства, где обозначил ключевые направления работы в 2020 году. Он пройдет под знаком 75-летия Победы и нацпроектов. Жителей области ждет немало нововведений, которые улучшат качество нашей жизни.

Наталья Рощина, глава Вышневолоцкого городского округа:

- В регионе почти в два раза снизилась льготная плата за подключение к газу для собственников жилья, границы земельных участков которых удалены от распределительных газопроводов на расстояние до 20 метров. Это новость обрадует многих жителей региона, в том числе и нашего округа. Ведь недавно у нас был реализован проект, о котором не один год говорили и которого так ждали: построен газопровод Приозерный – Борисково – Лютивля. Это позволит подключить к газовым сетям еще примерно тысячу домохозяйств.

Олег Дубов, глава Оленинского муниципального округа: 

- Для нас одно из важнейших нововведений – это создание нашего округа. Вот-вот начнутся серьезные преобразования. Прежде всего мы получим новую систему управления, на мой взгляд, гораздо более действенную, – единую вертикаль власти, единый депутатский корпус. А с 2021 года единым будет и бюджет. Все это намного проще и понятнее для жителей, которые теперь точно знают куда обращаться со своими вопросами. Кроме того, удастся повысить эффективность расходования бюджетных средств, значительно снизить бумажный оборот, уйти от излишней бюрократии.

Андрей Дмитриев, председатель регионального отделения Российского союза ромышленников и предпринимателей, депутат Тверской городской думы, директор ООО «Промметалл»:

- Перемены также коснулись бизнеса и промышленности. Это в том  числе новый региональный закон об инновационно-промышленных парках. Я писал на него заключение, когда он рассматривался в областном парламенте. Этот документ позволит активно формировать инфраструктуру парка «Боровлево-3», особой  экономической зоны «Эммаус», то есть флагманских проектов для повышения инвестиционного потенциала Тверской области. Надеюсь, закон даст возможность создать будущим и действующим резидентам оптимальные условия, которые уже есть в ряде других регионов, и это привлечет на нашу территорию новых инвесторов.

Ян Салюков, директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области: 

- В нашем регионе бизнес пользуется всесторонней поддержкой. В основном работа идет по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». А с января этого года у нас начали действовать новые налоговые льготы. Конечно, снижение фискальной нагрузки бизнес-сообщество всегда оценивает позитивно. Ведь это редкое явление, обычно налоги только повышают. Уверен, что сэкономленные средства предприниматели направят на развитие своего дела. Аналогичный эффект, по моему мнению, даст и налоговый вычет для организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты.

Владислав Шориков, президент Тверской торгово-промышленной палаты:  

- 2020 год – это старт модернизации общественного транспорта региона. Напомним, в феврале на маршруты Твери и Калининского района выйдут современные низкопольные автобусы. Госкорпорация "ВЭБ. РФ" совместно с банком "ДОМ. РФ" предоставила перевозчику – ООО «Верхневолжское автотранспортное предприятие» гарантийную поддержку в размере 2 млрд рублей. Эта помощь крайне важна, ведь такие глобальные транспортные проекты – дело не просто трудное, но и очень затратное.

Проблема назрела давно, а со временем только усугублялась – мы наблюдали постепенную деградацию автобусного и троллейбусного парков. Их нишу занимали маршрутки. Не спорю, на определенных направлениях они тоже нужны, но я убежден, что костяком системы должен стать общественный транспорт. И то, что благодаря усилиям губернатора Игоря Рудени у нас впервые стартовала такая сложная реформа, событие очень значимое. Самое главное, что в центре этой реформы – конкретный потребитель, горожанин. Его безопасность, его комфорт, его право на льготы, экономия его времени. Естественно, в одночасье перемены не наступят, но если мы решим вопрос в течение года, это будет просто замечательно.

Эдуард Косиковский: председатель Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей», многодетный отец Эдуард Косиковский из Зубцовского района:

- С каждым годом мер поддержки в нашем регионе становится все больше. Многодетные семьи уже получают отличные подарки на рождение детей, не платят за вывоз мусора. Как говорится, птичка по зернышку клюет и сыта бывает. Так и для многодетной семьи: тут льгота, там выплата, и в результате получается хорошая поддержка от федеральной и региональной власти.

В этом году по инициативе губернатора вводятся семь новых мер поддержки многодетных семей. Мы ими обязательно воспользуемся. К примеру, четверо наших детей впервые пойдут в школу. Каждый год соцзащита собирает для нас набор первоклассника: портфель, тетради, карандаши и так далее. А с этого года нам будут выдавать еше и сертификаты на приобретение школьной формы, 5 тысяч рублей на каждого ученика первого и пятого классов. Это просто замечательно. Ведь всего у нас в семье 14 школьников!».

10 января в Тверской области был дан старт Году памяти и славы, объявленному президентом Владимиром Путиным. Мероприятие, организованное учениками и педагогами, прошло на площадке новой школы в микрорайоне «Брусилово» в Твери. В нем  приняли участие министр просвещения РФ Ольга Васильева и губернатор  Игорь Руденя.

Иван Кладкевич, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Твери:

- Мне уже 95 лет. На вопрос, как я готовлюсь к Дню Победы, отвечу так: главное – до него дожить. Обязательно почту память погибших товарищей. И, конечно же, мне очень хочется увидеть, каким будет строящийся мемориал Советскому солдату под Ржевом, где я сам когда-то воевал. Я был почетным гостем на торжественном мероприятии в Брусилово, на котором дали старт Году памяти и славы. И очень рад, что смог поздравить ребят с открытием такой замечательной школы. ,  Кстати, названа она в честь настоящего героя, майора Александра Атрощанка, который участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, освобождении заложников в школе №1 в Беслане. Награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу». Александр героически погиб при выполнении боевых задач в Ингушетии.

Роман Крылов, исполняющий обязанности главы города Ржева: 

- Сейчас мы активно готовимся к юбилею Великой Победы: составляем  план мероприятий, детально продумываем концертную программу, а также график посещений знаковых мест делегациями и туристами. Основные праздничные события пройдут на площадках мемориала Советскому солдату у деревни Хорошево и стелы «Город воинской славы» на Советской площади.

Особое внимание городская администрация уделяет вопросам благоустройства. Работа в этом направлении уже идет, но многое еще предстоит сделать. Например, привести в порядок все въезды в Ржев, украсить улицы. Мы ведем переговоры с местными предпринимателями по поводу благоустройства прилегающих к их предприятиям территорий. Кроме того, планируется организовать телемост между Ржевом и Тверью, чтобы наши жители могли наблюдать за всем происходящим 9 мая в прямом эфире.

Петр Федоров, почетный гражданин Андреапольского района: 

- Наше поколение чувствует внимание власти. По инициативе главы региона Игоря Рудени к 75-летию Победы единовременную денежную выплату впервые получат труженики тыла, вдовы, а также «дети войны». В прошлом году Тверская область официально утвердила их статус, приняв соответствующий закон. В нашем муниципалитете этого ждали сотни людей. Ждали много лет, и порой, если честно, даже ругали власть: «Неужели про нас так никогда и не вспомнят?». Спасибо губернатору, по инициативе которого депутаты узаконили наши права. Это правильное решение, несправедливо забывать про десятки тысяч людей, которым в Великую Отечественную войну пришлось очень тяжело. Я сам ребенок войны и прекрасно помню, как у нас на Смоленщине в оккупацию хозяйничали немцы, как люди бросали хозяйство, как дети становились сиротами. Да и когда враг ушел, тоже было несладко – в нашем колхозе не осталось ни кола ни двора. И ни одного животного. Но мы верили в Победу и, ни на что не жалуясь, работали наравне со взрослыми».

Александр Иванников, проректор по воспитательной и социальной работе ТвГТУ:

- В канун 75-летия мы хотим обновить патриотические граффити на стенах нашего вуза, открыть памятную доску почетному гражданину Твери Павлу Анисимову, к сожалению, уже ушедшему из жизни. Он был фронтовиком, а в мирное время стоял у истоков создания нашего вуза, руководил переводом в Калинин Московского торфяного института. Возможно, со временем в городе появится и улица его имени. А вообще хотелось бы уйти от формализованных мероприятий. Люди должны приходить на них по зову сердца. И главным таким событием, «локомотивом» празднования 75-летия Победы не только в нашей области, но и в России, безусловно, станет открытие под Ржевом мемориала Советскому солдату. Это будет уникальный памятник для нашей страны, вечная память и слава героям.


253
Читайте также

В Твери состоится презентация книги Вячеслава Савельева об императорском дворце

В Твери состоится презентация книги Вячеслава Савельева об императорском дворце

«Тверской императорский дворец: таинства Высочайшего быта»

Константин Антонов: Информационная работа с региональными поставщиками должна быть усилена

Константин Антонов: Информационная работа с региональными поставщиками должна быть усилена

На заседании правительства региона рассмотрели вопрос оптимизации госзакупок

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости