Понедельник, 14 октября / 01:16

16+
Тверская область присоединилась к празднованию Дня Волги

Тверская область присоединилась к празднованию Дня Волги

Тверская область присоединилась к празднованию Дня Волги

20 мая организационное совещание правительства региона началось с поздравления губернатора Игоря Рудени в адрес его участников: с Днем Волги!

Что же это за день? 

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде. Праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки. Активная хозяйственная деятельность человека ведет к загрязнению и обмелению Волги. Река практически вся превращена в систему водохранилищ, экосистема которых в очень высокой степени зависит от участия человека. 

Нерачительное, непрофессиональное отношение к реке в буквальном смысле может привести ее к гибели.

На территории Верхневолжья Волга, как общеизвестно, берет начало и находятся три водохранилища. Забота о берегах нашей реки должна стать постоянной для жителей всех районов области, но особенно – приволжских.

В канун праздника, 17 мая, прошел волонтерский экологический марафон «Чистая Волга», в ходе которого добровольцы привели в порядок берег Волги в Твери на участке от улицы Пичугина до Мигаловской набережной. В уборке приняли участие сотрудники минприроды Тверской области, студенты Тверского государственного технического университета, Тверской государственной сельскохозяйственной академии, сотрудники компаний «Роснефть» и «Тверская генерация», неравнодушные жители Твери.

Экологические мероприятия состоят не только в очистке берегов реки, но и в просвещении: в День Волги обычно открываются тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, проводятся лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы

– День Волги нужно сделать областным праздником, – считает Игорь Руденя.

К слову, региональное министерство природы приглашает учителей провести интерактивный экологический урок «День Волги» для учеников 7–11-­х классов, направленный на формирование у школьников ответственного отношения к водным богатствам России.

Справка

В 2018 году частью национального проекта «Экология» стал федеральный проект «Оздоровление Волги». На его реализацию в Тверской области в 2019–2024 годах заложено около 2,4 млрд рублей, из которых 2,3 млрд рублей – средства федерального бюджета. К 2024 году в Верхневолжье планируется сократить объем сбрасываемых в реку загрязненных сточных вод в 2,5 раза, увеличить мощность очистных сооружений на треть. Реконструкция очистных сооружений предполагается в Твери, Старице, Конакове, поселках Городня и Радченко Конаковского района.

Илья СЕРГЕЕВ

170
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости