Среда, 21 ноября / 15:16

16+
Тверская область присоединяется к месячнику борьбы против рака молочной железы

Тверская область присоединяется к месячнику борьбы против рака молочной железы

Тверская область присоединяется к месячнику борьбы против рака молочной железы

Рак молочной железы – ведущая патология в структуре заболеваемости и смертности женского населения от злокачественных новообразований. Основная причина - несвоевременное обращение за медицинской помощью.

В октябре все страны под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводят  Месяц по борьбе с раком молочной железы. Это ежегодная международная информационная кампания, главная цель которой - мотивировать женщин следить за собственным здоровьем, своевременно обращаться к врачу, проходить обследования и регулярно делать маммографию. 

Женщинам в возрасте от 39 до 48 лет необходимо проводить маммографическое исследование 1 раз в 3 года, а в возрасте от 50 до 70 лет 1 раз в 2 года. Из-за возрастного снижения чувствительности груди к излучению после 40 лет маммография абсолютно безопасна. Данная диагностика позволяет выявить онкопатологию на ранней стадии. Пройти профилактическое обследование можно в рамках проводимой диспансеризации, профилактических осмотров либо по назначению онколога.

На базе медицинских организаций Тверской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, функционируют 30 первичных онкологических кабинетов, 38 смотровых кабинетов, где проводятся профилактические осмотры с целью выявления визуальных форм злокачественных новообразований, в т.ч. молочной железы. Кроме того, осмотром груди занимаются не только онкологи-маммологи, но и гинекологи, а также различные специалисты первичного звена, в том числе и в рамках диспансеризации населения региона.

В Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева с 2013 года функционирует Центр диагностики и скрининга патологии молочной железы, специалисты которого только в 2017 году маммографические исследования провели почти 12,5 тысячи женщинам.

Кроме Центра специализированных видов помощи им. В.П. Аваева, маммограмму можно сделать в Тверской областном онкологическом диспансере, поликлинике №8, городских больницах №6, 7 и больнице скорой медицинской помощи, ОКБ, клинике ТГМУ, а также в центральных районных больницах - Бежецкого, Вышневолоцкого, Западнодвинского, Калязинского, Кашинского, Кимрского, Лихославльского, Нелидовского, Осташковского, Ржевского, Старицкого, Торжокского и Фировского районов.

В целях повышения доступности оказания медицинской помощи населению Тверской области, региональное Министерство здравоохранения разработало план-график выездов маммографической установки ГБУЗ «Центр им. В.П. Аваева». За 9 месяцев 2018 года бригада врачей побывала в 22 районах области и обследовала 1183 женщины, 23 из которых получили направление на дообследование.

До конца года бригада врачей с передвижным маммографом посетит еще 11 районов области.

В рамках проведения месячника по борьбе против рака молочной железы в октябре для женщин запланирован ряд информационно-просветительских мероприятий. Так, например, 8 октября в Тверском областном онкологическом диспансере прошла акция «Школа пациента» Тверской областной общественной организации помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Все в твоих руках». В акции принимали участие специалисты онкодиспансера и волонтеры.

20 октября общественная организация посетит Торжокский район, где так же пройдет информационное мероприятие «Когда мы знаем, рак отступает».

26 октября в актовом зале ГБУЗ ТОКОД состоится концерт для всех пациентов онкодиспансера «Вместе ради жизни», сообщили на сайте Министерства здравоохранения Тверской области.

Итогом Всемирного месячника борьбы с раком груди станет традиционная Межрегиональная научно-практическая конференция «Розовая лента», организатором которой выступает Центр специализированных видов медицинской помощи им. Аваева. Ежегодный форум собирает ведущих специалистов – врачей и ученых – в области женского здоровья, чтобы обсудить проблемы и выработать общую позицию в борьбе с онкопатологией репродуктивных органов.  

Справка:                                                    

 Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает лидирующее место. Регулярное обследование у врача позволяет определить злокачественное новообразование на ранней стадии. Симптомами рака молочной железы, которые являются причиной для обращения к специалисту первичного звена и онкологу-маммологу являются: деформация молочной железы, втяжение соска, выделения из соска, раздражение кожи соска, шелушение, увеличение подмышечных лимфоузлов.

Важно знать, что рак груди можно вылечить и в случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления достигает 94%.


Яндекс.Метрика
Тверские ведомости