Воскресенье, 19 августа / 10:16

16+
Тверская область решила сдать кровь

Тверская область решила сдать кровь

20.04.18 | 17:08

Печать
Тверская область решила сдать кровь

20 апреля в России отмечают Национальный день донора. Именно в этот день 175 лет назад, в 1832 году петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.

С тех пор трансфузиологическая наука шагнула далеко вперед: открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Кровь доноров ежегодно спасает миллионы жизней больных людей.

От развития донорского движения напрямую зависит выполнение задачи по обеспечению медицинских учреждений компонентами крови. В 2017 году в Тверской области 7091 человек поделились своей кровью, из них 1823 человека стали донорами впервые, это на 460 человек больше, чем в 2016 году.

Их количество растет в том числе благодаря проведению различных донорских акций, в которых активно участвуют студенты высших и средних учебных заведений региона, рабочая молодёжь, работники различных учреждений и ведомств. Одна из таких акций прошла 20 апреля в Национальный день донора на базе Тверской областной станции переливания крови.

- Национальный день донора - это в первую очередь праздник доноров, людей которые отдают свою кровь для лечения, а иногда и для спасения жизни, - отмечает главный врач Тверской областной станции переливания крови Евгений Беляев. - К этому дню мы проводим множество мероприятий, акций, которые призваны привлечь в донорское движение как можно больше молодежи. Мы уже посетили Спирово, Кувшиново, Лихославль, на следующей неделе мы поедем в Торжок.

Сегодня к нам на станцию люди шли с самого утра. Приезжают целыми организациями: уже были сотрудники Федеральной службы охраны, Росгвардии. За день мы приняли 64 донора.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области, донорскую акцию также поддержат тверские студенты. Планируется, что 23 апреля на «Станцию переливания крови» придут около 100 молодых людей, а 26-го к акции примкнут работники коммунальной сферы.

В 2017 году 150 жителей Тверской области получили звание «Почётный донор России». В настоящее время в нашем регионе 4909 человек имеют звание Почётного донора России и СССР. Нельзя не отметить, что 50% сотрудников, занятых в службе крови (или каждый второй) являются или являлись донорами, ведь нередко именно они приходят первыми, когда экстренно требуется помочь больному. 34 человека, или 26,6% от общего состава сотрудников службы крови региона (68% от числа доноров) имеют звание Почётного донора России и СССР.

Справка

Развитие Службы крови на Тверской земле берет свое начало с 1924 года в лице профессора Василия Васильевича Успенского, который осуществил переливание крови коллеге – доктору Васильевой, умирающей от кровотечения. Донором был родной брат больной. После чего доктор Успенский продолжал работать в этом направлении. В 1935 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР «в целях дальнейшего развития дела переливания крови в лечебной практике» Наркомздрав открывает дополнительно 109 филиалов Центрального института переливания крови. В этот перечень была включена и Калининская область.

В настоящее время структура Службы крови Тверской области представлена следующими медицинскими организациями: Тверская областнаястанция переливания крови, в состав которой входят территориальные отделения заготовки крови и её компонентов в городах Вышний Волочек и Ржев, а так же три отделения переливания крови,  входящие в состав Областной клинической больницы, Кашинской центральной районной больницы и Конаковской районной больницы.

В 2017 году всеми подразделениями региона было заготовлено около 8000 цельной крови.

Благодаря совместным усилиям Минздрава России, Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), Минздрава Тверской области с 2008 года проводится масштабная модернизация учреждений службы крови региона, направленная на укрепление материально-технической базы: приобретается современное высокотехнологичное медицинское оборудование, внедряется Единая информационная база донорства. В феврале 2017 на Станции переливания крови введена в эксплуатацию   молекулярно-биологическая лаборатория, что позволило проводить централизованное обследование всей донорской крови, заготавливаемой в регионе, на выявление вирусов гепатита, ВИЧ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Применение данного метода обследования соответствует требованиям Технического регламента о требованиях безопасности крови, её продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 26.01.2010 г.


Читайте также
Загадка от Петра Великого

Загадка от Петра Великого

22 августа наша страна отметит День Государственного флага

В Торопце строят новые дома

В Торопце строят новые дома

34 квартиры предоставлены торопчанам в рамках госпрограммы по переселению из аварийного жилья

Предприниматели предлагают государству поддерживать возрастных сотрудников

Предприниматели предлагают государству поддерживать возрастных сотрудников

Бизнес выступил против наказания за увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости