Суббота, 19 сентября / 21:21

16+
Тверская область станет участником госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий

Тверская область станет участником госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий

Тверская область станет участником госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий

Сегодня, 26 декабря, Президент Владимир Путин в Кремле провёл заседание Госсовета РФ, в котором принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя. Тема заседания - «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий».

Глава государства на заседании Государственного Совета РФ сказал, что темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом в экономике России. Производство сельхозпродуктов за 11 месяцев 2019 года выросло ещё на 4,1%.

«Повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. Но есть и вопросы, которые требуют нашего особого внимания. Это, прежде всего, вопросы экономики сельского производства, комфортной среды для жизни, условий, для повышения благосостояния людей», - отметил Владимир Путин.

В России со следующего года начинается реализация новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», на финансирование которой в течение пяти лет (2020-2025 гг.) заложено около 2,3 триллиона рублей (федеральный бюджет 1 трлн рублей).

Госпрограмма, на участие в которого регионы начинают активно подавать заявки, нацелена на развитие рынка труда на селе, жилищного строительства, благоустройства, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Общаясь с журналистами после заседания Госсовета, глава тверского региона Игорь Руденя отметил, что Тверская область обязательно будет участвовать в программе.

«В первую очередь, это дороги, ФАПы,  школы, для нас также интересны проекты отраслей культуры и спорта на селе. Развитие сельских территорий необходимо для улучшения качества жизни наших граждан. Считаем, что это является приоритетом для Тверской области», - подчеркнул губернатор Игорь Руденя.  

На заседании не раз поднимались вопросы, связанные с первичным звеном здравоохранения на сельских территориях. Регионы до 1 июля будущего года должны принять программы по строительству, оснащению сельских медучреждений оборудованием, привлечению на село кадров, капремонту ФАПов.

Тверской регион участвует в выполнении программ «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер». В ТГМУ ведётся целевой приём студентов. Выделяются дополнительные средства на строительство ФАПов в небольших населённых пунктах (модульные конструкции собирают на ржевском предприятии «Электромеханика»). В ряде новых ФАПов предусмотрены жилые блоки. Игорь Руденя подчеркнул, что создано уже 70 ФАПов. «Это очень перспективное направление. В 2020 году работа будет продолжена», - сказал Игорь Руденя.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя и глава Калининградской области Антон Алиханов на заседании Государственного Совета РФ выступили с инициативой по поддержке крупных звероводов и снижении для них ставки  НДС до уровня 10 % .

Относительно важного для всего АПК вопроса тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей губернатор Игорь Руденя сказал: «Мы работаем по этому направлению. Нашей РЭК на 2020 год приняты тарифы с нулевым коэффициентом. Приказ о неповышении тарифа на следующий год в ближайшее время будет подписан и выйдет. Федеральный центр и Тверская область одинаково видят ключевые меры поддержки».

Обсуждались на заседании госсовета также вопросы агроэкспорта, поддержки малого и среднего предпринимательства на селе, подготовки кадров, безопасности на производстве, господдержки тружеников села и их семей, вопросы ввода земель сельхозназначения в оборот, торговля через Интернет сельхозпродукцией. Глава тверского региона Игорь Руденя отметил, что этот опыт других регионов может быть использован в нашей области.

Поддержка сельскохозяйственных предприятий – ключевое направление в работе Правительства Тверской области.


708
Читайте также

В Тверской области открылся новый дилерский центр КАМАЗ

Получить профессию за партой: в школе готовят не только к ЕГЭ

Получить профессию за партой: в школе готовят не только к ЕГЭ

В Тверской области строят и модернизируют учреждения образования, развивают техническое творчество...

Простым языком и крупным шрифтом: Центробанк вводит "паспорта" финансовых продуктов

Простым языком и крупным шрифтом: Центробанк вводит "паспорта" финансовых продуктов

Паспорта финансовых продуктов помогут обезопасить клиентов финансовых организаций

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости