Понедельник, 26 октября / 12:47

16+
Тверская область вошла в пятёрку лидеров по ЦФО по подростковой занятости

Тверская область вошла в пятёрку лидеров по ЦФО по подростковой занятости

Тверская область вошла в пятёрку лидеров по ЦФО по подростковой занятости

Сегодня, 22 сентября, прошло очередное заседание Правительства Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя.

Главной темой заседания стала летняя подростковая занятость. В частности, были озвучены цифры: в этом году больше 4500 ребят, которым от 14 до 18 лет, были устроены в каникулы на работу. Эпидемиологическая ситуация в 2020 году была непростой, но показатели не снизились, а остались на уровне прошлогодних. Если говорить о показателях в сравнении с другими регионами ЦФО, то Тверская область – в пятёрке лидеров, регион на 4-м месте.

Игорь Руденя на заседании подчеркнул, что сегодняшние подростки – это кадровый резерв региона и сказал: «Обеспечение временной занятости подростков – это часть системы профориентации, подготовки кадров для экономики региона». По мнению главы региона, уже сегодня нужно готовить подростков к работе в реальных секторах экономики, привлекать к труду.


1 сентября этого года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об образовании», предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным. Игорь Руденя напомнил, что этими поправками воспитательная работа с детьми, молодёжью закрепляется как обязательная часть образовательного процесса, который должен сформировать личность на основе традиционных ценностей, в том числе – в уважении к труду.

Подростки традиционно работают в каникулы в бюджетных организациях. В 2020 году организации культуры, спорта, здравоохранения и образования приняли на работу больше 3700 ребят.

В сельском хозяйстве, на обрабатывающих предприятиях, в сфере торговли и рекламы, ЖКХ, в общепите и других организациях внебюджетного сектора работали больше 800 подростков.

423 работодателя в июне-августе предлагали работу для подростков, а всего к концу года планируется трудоустроить больше 5100 ребят.

Глава региона назвал приоритетным наличие работы для школьников во внебюджетной сфере, в частности, в гостиничном бизнесе, на торговых предприятиях. Игорь Руденя считает, что трудоустройство подростков возможно в том числе по соглашениям с сетевыми торговыми точками.

Кувшиновский, Андреапольский, Сандовский округа стали лидерами по количеству работающих во внебюджетных организациях подростков. Лучшие показатели – в областной столице, где летом работали больше 1100 человек, Вышневолоцком округе, где трудились больше 300 ребят, в Торжке (больше 260 человек).

Работодателям, которые принимают на работу подростков, обеспечена субсидия – 50% от затрат на зарплату ребят. На субсидию могут рассчитывать как бюджетные организации, так и коммерческие. В 2020 году её получили больше 230 организаций. В областной казне на эти цели в этом году заложено 16,6 миллиона рублей. Обрабатывающие производства внебюджетной сферы лидируют по количеству получателей субсидии.

На предприятиях, которые получили областную субсидию, работали больше 2300 подростков. Наиболее востребованной поддержка была в Твери, Калининском районе, Вышневолоцком городском округе, Андреапольском муниципальном округе.


377
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости