Понедельник, 24 июня / 22:24

16+
Тверская область заняла 3-е место в ЦФО по эффективности реализации молодежной политики

Тверская область заняла 3-е место в ЦФО по эффективности реализации молодежной политики

Тверская область заняла 3-е место в ЦФО по эффективности реализации молодежной политики

Тверская область вошла в топ-20 регионов России по эффективности региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику, по итогам 2018 года. 

В общем рейтинге, подготовленном Росмолодежью, Верхневолжье заняло 11-е место, среди регионов ЦФО — 3-е место после Курской и Московской областей.

Тверская область значительно улучшила свои позиции — поднялась вверх в общероссийском рейтинге на 20 строк начиная с 2017 года, в рейтинге субъектов ЦФО – на 7 строк. 

В тройке лидеров общего рейтинга – Красноярский край, Татарстан и Башкортостан. Деятельность профильных региональных структур Росмолодежь оценивала по совокупности критериев эффективности их работы по направлениям государственной молодежной политики. Учитывалось, насколько активно идет поддержка молодежи, действуют ли в регионе социальные лифты, многие ли молодые люди получают гранты на реализацию социальных проектов, сколько мероприятий реализовано при поддержке региональной власти. 

В Тверской области утверждена Стратегия развития государственной молодежной политики до 2024 года.

- Основная цель – обеспечение преемственности поколений, создание условий для успешной самореализации молодежи, раскрытие ее потенциала в экономической, социальной и культурной сферах. По данным. социологических исследований, для молодых людей Тверской области приоритетами являются семья, здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом, образование, трудоустройство. Для нас это серьезный, позитивный тренд, – считает Игорь Руденя.

Ключевые задачи Стратегии – наращивание трудового потенциала, обеспечение социально-экономического благополучия молодежи Верхневолжья, формирование системы нравственных и гражданско-патриотических ценностей.

Одна из востребованных мер социальной поддержки — помощь в решении жилищного вопроса. С 2019 года введены новые меры поддержки для молодых родителей. В том числе это предоставление выплат при рождении или усыновлении детей семьям, приобретающим жилье в ипотеку. В текущем году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 10 млн рублей. 

В числе актуальных направлений также повышение доступности образования, создание новых рабочих мест, трудоустройство молодых специалистов. В настоящее время ведётся модернизация системы профессионального образования Тверской области. Создается 10 кластеров в разных отраслях. В рамках этой работы предусмотрены профориентационные мероприятия, организация практики и стажировок для начинающих специалистов и студентов, наставничество, содействие в трудоустройстве. 

Справочно: В настоящее время в Тверской области проживает более 233200 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – 18,1% от населения региона. Свыше 181600 человек живет в городах области, более 51500 – в сельской местности.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости