На Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» от Тверской области заявлен бренд «Тверская сушка», сообщает пресс-служба регионального правительства. Проголосовать за него и за другие тверские бренды можно на сайте конкурса.
Изначально сушки были лакомством для медведей. Их изготавливали бродячие скоморохи-медвежьи поводыри. Они путешествовали с животными по городам и селам, разыгрывали представления и угощали медведей сухими хлебными колечками. В Верхневолжье ни одна ярмарка не обходилась без таких представлений. Поэтому здесь сушками запасались заранее.
Со временем сушки полюбились и людям. Их стали сдабривать шоколадом, глазурью, маком или ванилью. Изготовители старались придать им идеально круглую форму.
В Тверской области механизированное производство сушек началось в 1949 году. На Калининском хлебозаводе № 2 ввели в строй новый цех по производству бараночных изделий, где в том числе изготавливались сушки.
В настоящее время тверская сушка – это известный бренд, который стал традиционным русским продуктом для всего мира. Они изготавливаются из натуральных компонентов по старинным русским рецептам с использованием высокотехнологичного автоматизированного оборудования. «Правильная» сушка с приятным звоном раскалывается в ладони на четыре части.
Международный экологический фонд наградил сушку ОАО «Волжский пекарь» медалью победителя конкурса «Экологически чистая и безопасная продукция».