Воскресенье, 22 сентября / 23:21

16+
Тверская земля встретила главный православный праздник

Тверская земля встретила главный православный праздник

Тверская земля встретила главный православный праздник

Торжественное пасхальное богослужение в тверском кафедральном Воскресенском соборе состоялось в ночь с 27 на 28 апреля. Его возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

По издревле заведенной традиции, служба началась около половины двенадцатого ночи. А в полночь торжественный колокольный звон – благовест – возвестил о приближении Воскресения Христова. После крестного хода вокруг храма троекратное возглашение: «Христос воскресе!» возвестило о великом событии – воскресении из мертвых Христа Спасителя.

За божественной литургией Евангелие читалось на восьми языках в память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам.

В Пасхальную ночь в кафедральном соборе причащались несколько сотен верующих. Среди многочисленных прихожан собора находился и губернатор Тверской области Игорь Руденя с супругой и детьми. В поздравлении жителей Тверской области со Светлым Христовым Воскресением Игорь Руденя отметил, что Светлая Пасха наполняет наши сердца радостью, напоминает о высоком предназначении человека совершать добрые дела, помогать ближним, хранить отеческие традиции и жить по совести.

– Сегодня на Тверской земле, хранительнице православия, возрождаются древние святыни, поднимаются к небу купола новых храмов, а самое главное – укрепляются и передаются молодому поколению духовные и нравственные ценности, на протяжении веков помогающие нашему народу в труде и защите Родины, – говорится в поздравлении губернатора.

Пасхальные службы в храмах Верхневолжья собрали тысячи прихожан. Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан возглавил праздничное богослужение в Оковецком кафедральном соборе Ржева. В кафедральном соборе Бежецкой и Весьегонской епархии в честь Спаса Нерукотворного в Бежецке службу провел епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет.

В самый день Пасхи, в воскресенье, 28 апреля, губернатор Тверской области Игорь Руденя вместе с супругой Ольгой и детьми – сыновьями Михаилом, Даниилом и дочкой Анной – посетил Вознесенский Оршин женский монастырь.

В монастыре Игорь Руденя поздравил с праздником настоятельницу игуменью Евпраксию (Инбер) и сестер обители. Затем Михаил, Даниил и Анна вместе с отцом вручили пасхальные подарки воспитанницам действующего при монастыре православного детского социально-­реабилитационного центра «Родник» во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского.

В честь Светлой Пасхи в монастыре прошел небольшой концерт – пели воспитанницы центра «Родник».

Ценителей классической музыки ждал большой подарок. В рамках XVIII Московского Пасхального фестиваля в Тверском драмтеатре выступил коллектив Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

В городском саду в Твери в выходные дни состоялись гулянья, приуроченные к Светлому Христову Воскресению. Горожан встречали пасхальное дерево, арт­-объекты в виде кулича и корзины с пасхальными яйцами. Для детей и взрослых работали развлекательные и интерактивные площадки, мастер-­классы.

Стало уже традицией в пасхальные дни проводить праздничные концерты и фестивали. Ближайший из них состоится уже 2 мая в 13.00, в четверг Светлой Седмицы. В областную столицу прибудет Московский Пасхальный фестиваль. В рамках сотрудничества Тверской митрополии с Фондом Валерия Гергиева пасхальная концертная программа состоится в Воскресенском кафедральном соборе. Всемирно известный российский коллектив – Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова под руководством Евгения Волкова исполнит духовные произведения как русских композиторов ХIХ в., так и сочинения современных авторов.

4 мая в 13.00 в Тверском областном Доме народного творчества пройдет областной Пасхальный фестиваль детских фольклорных коллективов «Весна красна». А 12 мая в 13.00 на сцене ДК «Пролетарка» в день святых жен-­мироносиц состоится открытие нового Епархиального пасхального музыкально­-поэтического фестиваля тверских творческих коллективов, приходских ансамблей и исполнителей. На все концерты вход свободный.

Стоит напомнить, что пасхальная радость остается с нами на протяжении последующих за днем Пасхи пятидесяти дней. В этот период богослужение в храмах совершается по особому пасхальному чину, с особой торжественностью и должно напоминать о той радости, которую принес в мир воскресший Спаситель. И, конечно, в эти дни в приветствиях друг к другу неизменно звучит пасхальный возглас: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!».

Илья СЕРГЕЕВ

287
Читайте также
В Ржеве создадут региональный сосудистый центр

В Ржеве создадут региональный сосудистый центр

Игорь Руденя проводит рабочий день в Ржеве

Нацпроекты: руководителям – вызов, людям – польза

Нацпроекты: руководителям – вызов, людям – польза

В Твери прошел форум «Верхневолжье-­2019 – территория развития»

Осташковские «молодогвардейцы» отметили годовщину создания местной ячейки

Осташковские «молодогвардейцы» отметили годовщину создания местной ячейки

За время работы на территории округа активисты уже приняли участие в ряде акций

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости