Понедельник, 22 октября / 02:53

16+
Тверские машиностроители отмечают профессиональный праздник

Тверские машиностроители отмечают профессиональный праздник

24.09.14 | 15:52

Печать
Тверские машиностроители отмечают профессиональный праздник

Представителей базовой отрасли отечественной экономики поздравили губернатор Тверской области Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин. 

Машиностроение как отдельная отрасль существует более двухсот лет. По числу занятых и по стоимости выпускаемой продукции оно занимает первое место среди всех отраслей мировой промышленности. Уровень развития машиностроения является одним из основных показателей развития любой страны.

Не случайно в последнее время объем государственной поддержки высокотехнологичных  производств в России постоянно растет. Инвестируются значительные средства в авиастроение, транспортное и энергетическое машиностроение, судостроение. Создаются инженерные центры, реализуются проекты по развитию инфраструктуры для промышленных предприятий. Политику модернизации проводят и крупные холдинги, в которые входят, в том числе, и ведущие машиностроительные предприятия нашей области.

— Законодательное Собрание, как и вся областная власть, заинтересовано в создании благоприятных условий для развития машиностроительного комплекса нашего региона. Не случайно в нашей Тверской области именно машиностроительные предприятия, в основном, являются главными «точками роста», — сказал в своем официальном поздравлении тверским машиностроителям председатель областного парламента Андрей Епишин. — Мы, депутаты, с особым вниманием подходим к рассмотрению законопроектов, направленных на поддержку промышленности, на повышение конкурентоспособности продукции, на решение социальных вопросов людей, занятых в производственном секторе. Это наша принципиальная политика, которую мы будем проводить и в дальнейшем.

Андрей Епишин напомнил, что в настоящее время в Государственной Думе идет доработка федерального закона «О промышленной политике», который уже назвали правовым трамплином для новой индустриализации. В результате  принятия этого закона отрасли реального сектора экономики  (и в первую очередь, конечно, машиностроение) получат дополнительные преференции, механизмы и стимулы для развития.

Спикер регионального парламента также отметил, что нынешнему  поколению машиностроителей предстоит еще очень многое сделать для возвращения былых позиций, преодоления системных отраслевых проблем. Сегодня потенциал развития многих предприятий существенно ограничен дефицитом кадров. Очевидно, что необходимо совместными усилиями возрождать систему профессиональной ориентации молодёжи — чтобы молодые люди лучше становились хорошими слесарями и фрезеровщиками, а не плохими менеджерами и юристами. Такая практика существовала в советское время, и она хорошо себя зарекомендовала.

— Машиностроение всегда было и остается уникальной отраслью, где воедино связаны научные достижения ученых, талант конструкторов,  компетенции инженеров и «золотые руки» рабочих. Здесь нет главных и второстепенных ролей: от профессионализма и ответственности каждого зависит качество результата. Отрадно, что эти особые отношения профессионального товарищества, наставничества, совместного творческого поиска в освоении технологий  передаются из поколения в поколение, — резюмировал Андрей Епишин.

Лучшим машиностроителям по традиции были вручены награды областного парламента.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
За сутки на дорогах Тверской области произошло 3 ДТП

За сутки на дорогах Тверской области произошло 3 ДТП

2 человека погибли и 1 получил травмы

Задолженность перед энергетиками – лишение лицензии УК!

Задолженность перед энергетиками – лишение лицензии УК!

«ТверьАтомЭнергоСбыт» обращает внимание исполнителей коммунальных услуг на изменения в действующем...

В Калязине состоялась сельскохозяйственная ярмарка «Дары осени»

В Калязине состоялась сельскохозяйственная ярмарка «Дары осени»

На ярмарке была организована торговля продукцией

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости