Тверские парламентарии поддержали изменения в Налоговый кодекс России | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Тверские парламентарии поддержали изменения в Налоговый кодекс России

Кто больше: шкала справедливости

22:18

18 июня 2024

Автор: Ирина Тюрина

636

Фото: Законодательное Собрание Тверской области
Фото: Законодательное Собрание Тверской области

13 июня состоялось очередное заседание Законодательного собрания Тверской области под председательством Сергея Голубева. Парламентарии поддержали проекты федеральных законов о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, согласно которым планируется ввести прогрессивную шкалу налогообложения, выплаты для семей с детьми и другие новшества.

– Рассмотрению законопроектов предшествовала расширенная дискуссия – мы приглашали на заседание профильного комитета членов экспертного совета Законодательного собрания и представителей Общественной палаты области. Общее мнение было позитивным, – прокомментировал итоги заседания председатель областного парламента Сергей Голубев. – Конечно, законопроекты еще будут рассматриваться в трех чтениях Государственной Думой. Возможна какая-то корректировка, а коллегами будут высказаны предложения и мнения.

Основной принцип возможных преобразований – справедливые налоги. Богатые люди должны платить больше налогов, то есть больше вкладываться в развитие социальной сферы и инфраструктуры. А люди с невысокими доходами, семьи с детьми получат налоговые вычеты.

– Для граждан важно, чтобы при предстоящих изменениях доходы от повышения налогов пошли на социально-экономическое развитие нашей страны. Все должно быть прозрачным и понятным, – отметил член постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Максим Пилюшкин.

 НДФЛ в прогрессии

Одно из ключевых изменений – введение прогрессивной шкалы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Большинство жителей Верхневолжья и страны в целом перемен не почувствуют. Для тех, кто получает меньше 200 тыс. рублей в месяц (соответственно, до 2,4 млн рублей в год), налог останется прежним – 13%. Столько же и дальше будут платить участники специальной военной операции от доходов, которые получают, выполняя свой гражданский долг.

Если же годовой доход больше, то и ставка становится больше: при 2,4–5 млн рублей – 15%, 5–20 млн рублей – 18%, 20–50 млн рублей – 20%, а свыше – 22%. Причем повышенная ставка будет применяться не на всю зарплату, а только к сумме превышения установленных границ.

Новая мера поддержки

Другое важное решение коснется семей с двумя и больше детьми. В новом законопроекте прописан механизм компенсации части уплаченного НДФЛ. Если среднедушевой доход в семье составит меньше 1,5 размера минимального прожиточного минимума в месяц, то для работающих родителей НДФЛ фактически снизится с 13% до 6%. В расчет возьмут семьи, которые воспитывают несовершеннолетних детей, а также сыновей и дочерей до 23 лет, которые очно учатся в вузах и колледжах. Отказать, впрочем, могут тем папам (или мамам), которые имеют долги по алиментам.

Размер так называемой семейной налоговой выплаты будет рассчитываться следующим образом. Из НДФЛ, который родитель уплатил в прошлом году (то есть в год, предшествующий тому, когда он обратился за выплатой), вычтут сумму налога с того же дохода, но по ставке 6%.

Законопроект Госдума рассмотрит уже летом, однако он вступит в силу только с 1 января 2026 года. А значит, подать заявление на выплату за 2025 год можно будет с 1 мая 2026-го.

 Вычет на спорт

Кроме того, планируется и ряд других важных преобразований – для людей и для бизнеса. Тверитяне, которые ведут активный образ жизни, также смогут претендовать на новый налоговый вычет. Шесть тысяч рублей в год получат те, кто занимается спортом, сдает нормативы ГТО и проходит ежегодную диспансеризацию.

Вдвое увеличится и стандартный налоговый вычет на детей: на второго ребенка – с 1,4 тыс. до 2,8 тыс. рублей, на третьего и следующих – до 6 тыс. рублей. А совокупный доход в год для применения вычетов вырастет с 350 тыс. до 450 тыс. рублей.

В плюсе окажутся и частные инвесторы. Максимальная ставка 15% сохранится на проценты по вкладам, дивиденды, доходы по операциям с ценными бумагами. Однако те, кто хранит в портфеле бумаги больше пяти лет, тоже будет платить 15% от доходов, хотя сейчас от этого избавлены.

Несколько новшеств коснутся и предприятий. Например, малый и средний бизнес, работающий в обрабатывающих отраслях, будет платить меньше страховых взносов. С 2025 года планируется ввести единый пониженный тариф страховых взносов – 7,6% на те части выплат, которые превышают МРОТ на начало расчетного периода.

С 2025 года планируются изменения для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). В частности, увеличивается предельный размер доходов до 450 млн рублей и численность сотрудников со 100 до 130 человек. А для налогоплательщиков с доходами больше 60 млн руб. в год вводится обязанность по уплате НДС с возможностью выбора режима.

«Поддерживаю данный законопроект, как и мои коллеги. В перспективе у нас будет более правильная, рациональная, эффективная система налогообложения, учитывающая  интересы разных слоев общества. И это будет справедливо,  – считает заместитель председателя постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного Собрания Василий Воробьев. — В новой системе предусмотрены и конкретные меры поддержки, в частности, для многодетных семей. Тем самым мы поддерживаем позицию нашего Президента по совершенствованию государственной демографической политики» — прокомментировал депутат областного парламента Василий Воробьев.

«Очень правильно, что обсуждение путей и параметров налоговой реформы проходит комплексно, при самом широком участии представителей бизнеса, в том числе и предпринимательского сообщества из регионов», — считает заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Ирина Шереметкер. «Все мы понимаем, что налоговые изменения — требование времени. И подход Правительства заключается в том, чтобы не просто повышать отдельные налоги, но предусмотреть для бизнеса новые возможности и стимулы».

«Конечно, это справедливо. В системе налогообложения нельзя всех уравнивать: каждый предприниматель должен платить налоги соответственно своему доходу», – считает депутат Законодательного Собрания Тверской области Лилия Корниенко. «Большинство людей вообще не заметят изменений в налогообложении, для них как были 13% — так и останутся. Полученные же средства государство дополнительно вложит и в медицину, и в сферу образования. Государство декларирует социальную направленность бюджета. К тому же обсуждаемые сейчас изменения в налогообложении  продиктованы временем, а оно сейчас напряженное».

«Конечно, я поддерживаю предложенные меры по совершенствованию налоговой системы. Это совершенно правильно», – считает член постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания, депутат Государственной Думы  VI и VII созывов Светлана Максимова. «Мы с коллегами еще в седьмом созыве ГосДумы поднимали вопросы введения прогрессивной шкалы налогообложения. Богатые должны платить больше, и общую налоговую базу надо увеличивать».

«На сегодняшний день прогрессивная шкала налогообложения применяется во многих странах мира. В нашей стране этот вопрос поднимался неоднократно и сейчас Правительством РФ внесены конкретные предложения по изменению налоговой системы», — считает член постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Максим Пилюшкин. «Стоит отметить, что установление прогрессивной шкалы по налогу на доходы физических лиц не повлечет изменения налогового бремени для большинства жителей нашей страны, поскольку при доходе менее 2,4 млн. руб. в год налоговая ставка остается прежней — в размере 13%. Более того, семьям с двумя и более детьми, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума, предлагается ввести налоговый вычет для снижения налога до 6%. Это предложение может стать еще одной мерой поддержки семей с детьми. Для граждан, которых все-таки затронут изменения налогового законодательства, важно, чтобы в рамках предстоящих изменений доходы от повышения налогов пошли на социально-экономическое развитие нашей страны. Всё должно быть прозрачным и понятным. Тогда граждане будут понимать, на что уходят их налоги», — резюмировал Максим Пилюшкин.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Бонни и Клайд из Твери «нашли» цветмет у одного автосервиса

22:49 / 21.07.2024 174

В Тверской области дети предложили уникальные эскизы монет с достопримечательностями родного города

21:30 / 21.07.2024 82

Жители Тверской области отметили «День косоворотки 2024»

20:55 / 21.07.2024 94

В Калязинском округе выбирают лучшие туристические сувениры

20:25 / 21.07.2024 28

В Верхневолжье спасатели убрали многотонную балку с ноги грузчика

20:13 / 21.07.2024 513

В Калязинском округе провели «Заказные перевозки!»

19:49 / 21.07.2024 108

Где в Тверской области не будет света с самого утра 22 июля

19:23 / 21.07.2024 1837

В Тверской области юные дзюдоисты отправились в ежегодный спортивный поход

18:54 / 21.07.2024 105

От синяков до перелома позвоночника: какими рисками чреваты летние развлечения

18:22 / 21.07.2024 211

В Заволжском районе Твери девушка отправила мужчину в реанимацию

17:56 / 21.07.2024 1113

Сразу трем спортсменам из Тверской области присвоили звание «Мастер спорта России»

17:36 / 21.07.2024 218

В Нелидове началась выдача школьной формы

16:45 / 21.07.2024 49

Патриарх Кирилл поблагодарил губернатора Тверской области за вклад в духовное развитие региона

16:17 / 21.07.2024 192

У школы в Нелидово восстановили тротуар

15:42 / 21.07.2024 78

Патриарх Кирилл освятил восстановленный Спасо-Преображенский собор и воздал должное жителям Твери

15:03 / 21.07.2024 300

Врачи перечислили продукты, употребление которых приводит к преждевременному старению

14:50 / 21.07.2024 403

В Тверь приплыло интересное судно с веселыми людьми на борту

14:30 / 21.07.2024 7138

В Лихославле обсудили меру поддержки граждан, которые хотят работать на сельских территориях

14:08 / 21.07.2024 316

В Тверской области выбрали «Мисс Оленино»

13:44 / 21.07.2024 418

Звёзды российской эстрады выступили в Твери на фестивале «Дементьев-фест»

12:50 / 21.07.2024 128

В Верхневолжье арестовали мужчину, который жестоко отомстил своим неприятелям

12:30 / 21.07.2024 731

В Твери женщина ушла в магазин и не вернулась обратно

12:17 / 21.07.2024 1018

Ливень и сильный ветер ждут жителей Верхневолжья в это воскресенье

11:58 / 21.07.2024 537

На западе Тверской области полицейские задержали любителя средств личной гигиены

11:45 / 21.07.2024 347

В страшном пожаре в Тверской области погиб человек — СК начал проверку

11:18 / 21.07.2024 288

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает чин освящения Спасо-Преображенского собора в Твери

10:34 / 21.07.2024 355

В библиотеке Андреаполя состоялась встреча с волонтерами поисково-спасательного отряда «Сова»

10:10 / 21.07.2024 110

Жительница Верхневолжья решила стать криптомиллионером и лишилась крупной суммы денег

09:45 / 21.07.2024 211

В Твери проходит Великое освящение Спасо-Преображенского собора

09:37 / 21.07.2024 418

В ржевской библиотеке прошло мероприятие «В поисках удивительных животных»

09:15 / 21.07.2024 107