Пятница, 13 декабря / 18:14

16+
Тверские ветераны и юнармейцы увидели, как создается Ржевский мемориал

Тверские ветераны и юнармейцы увидели, как создается Ржевский мемориал

Тверские ветераны и юнармейцы увидели, как создается Ржевский мемориал
фото: Кристина Белякова

23 октября городская общественная организация ветеранов во главе с Левковичем Генрихом Ивановичем и Щербаковой Ларисой Борисовной, а также отряд юноармейцев побывали в Солнечногорске. Здесь на заводе по производству металлических сеток и проволоки делегация встретилась со скульптором Коробцевым Андреем Сергеевичем и его рабочей командой, которые уже начали отливку памятника Советскому солдату из бронзы.

«Меня впечатлил процесс создания памятника – это полностью ручной труд, – сказал по итогам поездки Евгений Степанович Книга. – Создание мемориала Советскому солдату очень важное событие. На ржевской земле погибло полтора миллиона воинов. Ежегодно 22 июня мы перезахораниваем останки солдат. Под Ржевом организовали экспедицию «Калининский фронт», которая работает постоянно и расположена у будущего памятника. Он находится в очень удобном для посещения месте – каждый невольно захочет туда подъехать и посмотреть». 

Напомним, что в октябре текущего года на площадке Ржевского мемориала Советскому солдату планируется начать монтаж центральной 25-метровой фигуры, которую установят на 10-метровом восьмигранном холме.

Совет ветеранов радел за установку монумента погибшим под Ржевом, и сегодня они имели возможность посетить рабочие цеха и прикоснуться к процессу создания.

«Я был пулеметчиком, простым солдатом. Памятник очень похож на одного моего однополчанина, такого же простого солдата, - поделился впечатлениями Иван Кладкевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Ржевско-Вяземском направлении. - Мне изумительно понравился этот памятник! Его установка будет величайшим достижением. Ведь что такое Ржевская битва? Само значение: от Вязьмы до Великих Лук. Потери были огромны!».

Сама идея масштабного монумента, на который потребуется не менее 80 тонн бронзы, заключается в том, что душа погибшего на войне солдата превращается в журавлей, уносящихся её в небо.

Открытие монумента намечено на 9 Мая – день 75-й годовщины Великой Победы.

Фото: Кристина Белякова и Мария Дигелева


843
Читайте также
В Кванториуме пройдёт лекция, где можно будет потрогать окаменелости

В Кванториуме пройдёт лекция, где можно будет потрогать окаменелости

РИА "Верхневолжье" и Тверьлайф запускают цикл лекций

Половина населения страны питается неправильно

Половина населения страны питается неправильно

Всего 22% осознают важность соотношения белков, жиров и углеводов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости