Тверские врачи и общественники разработали полезную памятку для онкобольных | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

Тверские врачи и общественники разработали полезную памятку для онкобольных

Путь к лечению: все в твоих руках

08:38

05 июня 2024

Автор: Владислав Толстов

480

Фото: Правительство Тверской области
Фото: Правительство Тверской области

В Тверской области разработан очень полезный документ – памятка для людей, которым врачи поставили онкологический диагноз. Это настоящая мини-энциклопедия, где в сжатом виде и максимально доступно объясняется, что делать после постановки диагноза, куда обращаться, какие анализы сдавать, какие обследования проходить, и все это снабжено выдержками из документов, необходимыми контактами, перечнем симптомов и прочими полезными сведениями.

Над памяткой «Маршрутная карта онкологического пациента» работали тверские врачи, руководители медицинских учреждений и общественники из некоммерческих организаций, которые взаимодействуют с онкобольными.

обследование, больница (3)
Фото: Правительство Тверской области

Первый шаг

Жительница Твери Елена примеряла новый купальник и обнаружила, что он оказался тесным. Женщина нащупала в правой груди небольшое уплотнение. Врач в поликлинике направил ее на УЗИ. Обследование показало наличие затемнения. На приеме у онколога подтвердили диагноз – рак молочной железы второй степени.

– Я очень растерялась, когда узнала о диагнозе, – признается Елена. – У нас в семье никто не болел раком, и никто не мог сказать, к кому надо обращаться, куда звонить. Стала звонить знакомым, искать в соцсетях группы, которые созданы для онкобольных. Могу по себе сказать, что после постановки диагноза многие впадают в панику и не знают, что делать…

Теперь в подобной ситуации будет помогать «Маршрутная карта онкологического больного» – очень полезная памятка. В некоторых регионах России такие памятки уже существуют. Первую разработал для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области фонд медицинских решений «Не напрасно!». Специалисты фонда, кстати, помогали при составлении тверской памятки – которая учитывает специфику оказания онкопомощи в нашем регионе и принятые у нас «алгоритмы маршрутизации» для онкологических больных. Впрочем, брошюра будет полезной не только для них, но и для любого жителя области.

обследование, больница (2)
Фото: Правительство Тверской области

Центры стали ближе

Раньше людей с подозрением на онкологический диагноз врачи в районных поликлиниках отправляли на обследование в ТОКОД – Тверской областной клинический онкологический диспансер. Но в последние годы структура лечения онкобольных в Тверской области изменилась – в связи с появлением так называемых ЦАОПов, центров амбулаторной онкологической помощи.

Первый такой центр открылся в Центре специализированных видов медицинской помощи им. Аваева по поручению губернатора Игоря Рудени. Сам губернатор во время строительства центра неоднократно посещал ЦАОП и в одном из интервью подчеркнул, что Центр Аваева – пример того, как должны работать медучреждения. В центре сегодня проводят диагностику, первичный прием и диспансерное наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями. Открыт стационар для проведения химиотерапии, задействовано самое современное оборудование.

За 10 месяцев прошлого года в тверской ЦАОП обратилось 13763 пациента, в общей сложности зарегистрировано 28947 посещений. С подозрением на злокачественные новообразования было принято 11733 пациентов (85%), с целью диспансерного наблюдения – 1887 человек. За это время выявили 1512 злокачественных опухолей, из них 1205 случаев (80%) на I и II стадиях. 143 пациента прошли 671 цикл противоопухолевой лекарственной терапии. В диагностических целях специалисты провели 2713 биопсий, 2077 компьютерных томографий, 10731 маммографию, выполнили 1440 гастроскопий, 1687 колоноскопий и 161 бронхоскопию. На базе Центра им. В.П. Аваева реализуется три региональные скрининговые программы, направленные на раннее обнаружение рака шейки матки, молочной железы и толстого кишечника.

Кроме того, тверской ЦАОП, как говорит главный врач Центра им. Аваева Каринэ Конюхова, сегодня демонстрирует высокие показатели – процент выявленных здесь случаев заболевания раком превышает федеральные показатели.

– Мы открыли при центре отделение реабилитации, 26 коек круглосуточных и 25 амбулаторных, – подчеркивает Каринэ Александровна. – Почти половина пациентов на реабилитации – женщины, перенесшие рак молочной железы. К сожалению, мы не можем принять всех желающих, отделение реабилитации нуждается в расширении, но у нас занят буквально каждый сантиметр, а для центра реабилитации, по-хорошему, надо строить отдельное здание…

После Твери ЦАОПы открылись в Ржеве и Вышнем Волочке. В Вышневолоцкой ЦРБ новый центр открылся по региональной программе борьбы с онкологическими заболеваниями, которая является частью нацпроекта «Здравоохранение». Здесь расположены кабинеты приема онколога и гинеколога-онколога, диагностические кабинеты для проведения гастроскопии, колоноскопии, бронхоскопии, УЗИ, ЭКГ, компьютерной томографии, рентгенодиагностических исследований, процедурная, палаты дневного стационара для проведения в дальнейшем химиотерапии. Ежедневно ЦАОП обслуживает в среднем порядка 50 человек. В 2023 году вышневолоцкий ЦАОП переехал в новое здание.

– Здесь не только проводятся прием, диспансерное наблюдение и ранняя диагностика, но также химиотерапия – для этого подготовлены три палаты. Кроме того, было отремонтировано терапевтическое отделение с палатой интенсивной терапии, две операционные. Для нас это глобальные достижения, – говорит главный врач Вышневолоцкой ЦРБ Алла Радайкина.

Строительство новых центров амбулаторной онкологической помощи продолжится. На очереди – Кимры, Бежецк, Нелидово. Работает также сеть кабинетов первичной онкологической помощи – в Кесовой Горе, Кашине, Калязине, Бежецке, Андреаполе, Бологое. Систему онкологической помощи планируется развивать и дальше – главной проблемой, как говорят сами медики, остается нехватка врачей-онкологов и других профильных специалистов.

обследование, больница (4)
Фото: Правительство Тверской области

Больная тема

Екатерина Грабельникова уже 15 лет руководит общественной организацией «Все в твоих руках», которая оказывает помощь женщинам с онкологическим диагнозом. Сама Екатерина Алексеевна уже много лет живет с таким диагнозом и знает проблему «изнутри». Самая больная тема для человека, который узнал, что болен раком, – нехватка информации.

– Я давно состою во всех группах, в социальных сетях, где общаются онкобольные, – говорит Екатерина Алексеевна. – Обычный человек не сможет быстро найти всю необходимую информацию, тем более минздравовские инструкции, нормативные акты, рекомендации по лечению часто меняются. Мне приходится часто общаться с врачами и общественниками из других регионов. И когда я узнала, что есть подобные памятки, конечно, захотелось такую же сделать и для Тверской области. Сама идея такой памятки, где были бы упорядочены все необходимые сведения, витала в воздухе уже давно.

Инициатором создания памятки стал благотворительный фонд «Добрый мир», который уже 16 лет работает с онкобольными Тверской области. Только в прошлом году «Добрый мир» помог 250 пациентам, а за три месяца этого года за помощью обратились еще 80 человек. Екатерину Грабельникову пригласили в рабочую группу как эксперта. Немалую помощь оказали и специалисты из уже упомянутого фонда медицинских решений «Не напрасно!», у которых был опыт разработки подобных памяток. Важно было учесть и в доступной и сжатой форме «расписать» именно специфику Тверской области.

– Прежде всего наша «Маршрутная карта онкологического больного» адресована жителям муниципалитетов Тверской области, – говорит руководитель фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова. – Люди зачастую понятия не имеют, куда им идти, что делать, а разыскать, скажем, текст приказа о маршрутизации онкобольных сможет далеко не каждый. Поэтому мы активно включились в работу. Хочу поблагодарить всех руководителей, специалистов минздрава, которые помогали нам при составлении этой памятки: главврача областного онкодиспансера Оксану Андреевну Комарову, главного врача центра имени Аваева Каринэ Александровну Конюхову, а также специалистов-онкологов, которые помогали уместить гигантский объем информации в относительно небольшую памятку, выбрать наиболее важное и актуальное…

Сегодня в памятке собрана вся необходимая информация по оказанию онкологической помощи на всех этапах лечения, с момента подозрения на диагноз и до паллиативной помощи.

– Безусловно, памятку нужно будет ежегодно актуализировать. Сейчас пока есть электронная версия, которую мы разместили на сайте фонда, ее можно скачать, – говорит Екатерина Самсонова. – И, конечно, опыт создания такой памятки будет полезным, возможно, подобные «маршрутные карты» необходимо составить и по другим направлениям, для пациентов с сердечно-сосудистыми или ментальными заболеваниями.

В ближайшее время запустят производство печатной версии «Маршрутной карты онкологического пациента».

Первоначальный тираж составит 5000 экземпляров, большую часть отправят в муниципалитеты Верхневолжья, чтобы у каждого врача были такие брошюрки, которые он сможет вручать своим пациентам. А пока памятку можно скачать по ссылке с сайта «Добрый мир».

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

14 июня в Верхневолжье проводили в последний путь разведчика Мощелуева Сергея

02:16 / 15.06.2024 69

В Тверской области волонтеры ищут 76-летнюю женщину с белым ведром

01:31 / 15.06.2024 51

Губернатор Игорь Руденя провел заседание Президиума Правительства Тверской области

21:52 / 14.06.2024 78

В Твери строительный фен стал причиной пожара в автомобиле

21:34 / 14.06.2024 306

Полицейские Лихославля нашли пенсионера, который украл велосипед

20:57 / 14.06.2024 134

В Твери прошли соревнования по военизированному кроссу

20:30 / 14.06.2024 87

Жилой дом загорелся в СНТ «Мир-4» Тверской области

19:54 / 14.06.2024 374

Труженица тыла Алевтина Николаевна Постнова отмечает 101-летие в Твери

19:15 / 14.06.2024 110

В Тверской области сотрудники УФСБ ликвидировали подпольную нарколабораторию

18:50 / 14.06.2024 1417

В Кашине простятся с контрактником Игорем Акулкиным

18:21 / 14.06.2024 2900

Областной Россельхознадзор подвел итоги работы за 2 месяца в сфере земельного надзора

18:03 / 14.06.2024 74

Из-за мошенников тверичанка потеряла больше 2 миллионов рублей и лишилась доступа к Госуслугам

17:37 / 14.06.2024 246

В Твери прошел муниципальный фестиваль ВФСК ГТО

17:12 / 14.06.2024 76

В Тверской области создадут новый инновационно-промышленный парк «Торжок»

16:40 / 14.06.2024 769

Объем трат на маркетплейсах вырос более чем в два раза

16:17 / 14.06.2024 105

В Тверской области злоумышленники похитили железные ворота

16:01 / 14.06.2024 290

Под Тверью разгорается скандал: возбуждено дело о мошенничестве с земельным участком

15:56 / 14.06.2024 402

Тверской медуниверситет отметил профессиональный праздник

15:46 / 14.06.2024 127

В зоне СВО погиб военный оператор Кожин Валерий — журналисты попали под обстрел ВФУ

15:38 / 14.06.2024 639

В Верхневолжье может находится 68-летняя жительница Ростовской области в бордовых тапочках

15:31 / 14.06.2024 170

Новые возможности для инвесторов: Тверская область подтвердила соответствие инвестиционному стандарту

15:30 / 14.06.2024 127

В Тверской области прошли похороны рядового Рогозина Ильи

15:16 / 14.06.2024 563

Память о герое СВО: торжественное открытие мемориальной доски в регионе

15:09 / 14.06.2024 106

17 июня в Верхневолжье проводят в последний путь рядового Шорникова Алексея

14:42 / 14.06.2024 618

В Тверской области проводили в последний путь двух бойцов, погибших в боях за город Волчанск

14:10 / 14.06.2024 1515

Медики региона получили заслуженные награды

13:50 / 14.06.2024 535

Тверской медуниверситет организует образовательные интенсивы для студентов

13:33 / 14.06.2024 164

Автомобиль в розыске: суд встал на сторону добросовестного покупателя

13:28 / 14.06.2024 233

В Тверской области поезд насмерть сбил 39-летнюю жительницу столицы

13:15 / 14.06.2024 405

Конфликт за корову «Вербу» дошёл до суда

13:07 / 14.06.2024 139