Понедельник, 12 апреля / 03:45

16+
Тверские врачи спасли беременную женщину со стопроцентным поражением легких

Тверские врачи спасли беременную женщину со стопроцентным поражением легких

Тверские врачи спасли беременную женщину со стопроцентным поражением легких
Фото: Правительство Тверской области

Медики тверской ОКБ спасли беременную пациентку со стопроцентным поражением легких и ее ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Екатерина Сосновская из поселка Сонково поступила в медучреждение в конце января. У нее был выявлен коронавирус, также тяжелая дыхательная недостаточность. Женщина находилась на сроке беременности 36 недель. После консилиума врачи приняли решение провести кесарево сечение. Благодаря медикам на свет появился здоровый мальчик. Но за здоровье больной, которая стала мамой уже в третий раз, специалистам пришлось побороться. У пациентки выявлена вирусная пневмония с 100% поражением легких. Медики перевели ее на искусственную вентиляцию легких. Затем из-за негативной динамики подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для поддержания жизнедеятельности. В общей сложности Екатерина 21 день провела на искусственной вентиляции легких и 14 суток на ЭКМО.

Уже 3 марта Екатерина была выписана из ОКБ вместе с ребенком. По ее словам, она чувствует себя хорошо и малыш тоже. "Хочу сказать спасибо врачам, всему медицинскому персоналу за то, что вернули меня в семью, к моим детям. Я благодарна всем и каждому. После произошедшего я сама, муж, наши родственники – мы всё переосмыслили. Тем же, кто не болел, считаю, обязательно нужно сделать прививку", - отметила Екатерина.

"Спасение пациентки – это большая мультидисциплинарная работа с участием реаниматологов, акушеров, хирургов, лаборантов", - сообщил заведующий службой реанимации ОКБ, главный внештатный реаниматолог Минздрава региона Максим Петрушин.

В прошлом году областное правительство закупило аппарат ЭКМО для тверской областной клинической больницы, куда госпитализируются самые тяжелые пациенты. 

Напомним, что 3 марта в Тверской области выявлено 137 новых случаев заболевания. Прививку сделали 51 646 человек.

1846
Читайте также

В Тверской области за пять лет в 8 раз снизилось количество лесных пожаров

В Тверской области за пять лет в 8 раз снизилось количество лесных пожаров

На заседании правительства региона обсудили подготовку к пожароопасному периоду

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости