В последнее время одним из наиболее актуальных вопросов, стоящих перед организациями и предприятиями строительного комплекса, стало качество строительных материалов.
На рынке в изобилии появляются материалы недостаточно высокого качества, но гораздо хуже, что слишком часто среди них встречаются вообще «фейковые». То есть на упаковке и в документах указывается одна категория качества, а в действительности товар оказывается хуже, зачастую – значительно хуже. Например, по мнению специалистов, из всего объема цемента, поступающего на рынок стройматериалов, до 18 процентов являются контрафактными.
Столь печальная ситуация на рынке стройматериалов не могла остаться без внимания со стороны Тверского объединения строителей (ТОС). В эту саморегулируемую организацию входит порядка 450 наиболее крупных компаний данной отрасли нашего региона, и многие из них сталкивались с поставкой некачественных материалов.
Чтобы придать борьбе за качество стройматериалов системный характер, ассоциация создала Технический совет, на минувшей неделе прошло его первое заседание.
С чего совет намерен начать свою практическую работу, рассказал его председатель Дмитрий Головин:
– Проблема качества строительных материалов в той или иной мере существовала всегда, и всегда ее пытались решить. Принимая закон о саморегулируемых организациях, Правительство России в числе первоочередных ставило ассоциациям строительной отрасли и задачу повышения безопасности строящихся объектов. А безопасность зависит как от качества строительства, так и от качества используемых материалов. Что надо делать для его повышения, в общем-то известно, так что ничего нового нам особо придумывать не надо. Прежде всего наш совет намерен разобраться с тем, как организована сертификация строительных материалов, которые производят предприятия нашей области. Понять, как организации проверяют качество материалов, поступающих непосредственно на стройплощадки.
Здесь надо отметить, что два из них – Тверской завод железобетонных изделий № 4 и Ржевский комбинат строительных конструкций – включены во Всероссийский реестр добросовестных производителей. Таким образом, есть на кого равняться и чей опыт перенимать. Работы очень много, но мы намерены ее выполнить.