Тверское «Предместье» | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Тверское «Предместье»

13:00

05 июля 2013

1052

Тверское «Предместье»

Остановимся в начале Скорбященской улицы, на ее ближайшей к Волге части и отходящих от нее на восток улицах. Они именовались в планах Твери XVIII века «Предместьем». Любопытно, как помнили уже в регулярном городе, что именно по Скорбященской шел исчезнувший еще за сто лет до Екатерины II вал и ров городского острога! Предместье бывает, как известно, под крепостью, а крепости тут к тому времени давно не было.

Не все улицы «Предместья» сохранились в своем первоначальном виде, особенно жаль Рыбацкую, почти уничтоженную еще в 1970–1980­х годах, при том что она практически не пострадала во время войны и отличалась замечательно цельной застройкой. Последний ее кусочек, за банями, занимающий слишком хорошее место на берегу Волги, погиб уже в конце 2000­х. О том, что здесь было, теперь напоминает только последний отрезок улицы Салтыкова­Щедрина (Пивоваровского переулка), здесь больше похожий на старую площадь.

Улица Рыбацкая (как топоним) – странный реликт средневекового города там, где его даже не ожидаешь. Эта улица в дорегулярном городе начиналась почти у Владимирского моста в Тверской кремль и вела изначально от него к церкви Рождества Христова. В XVIII веке слобода расширилась, удлинилась и улица. Но после 1763 года присутствие рыбаков в «Предместье» не потерпели. Особняки на набережной принадлежали Демидовым, Строгановым, Коняевым, но никак не тверским рыбакам. А вот улица осталась! Хотя и до церкви Рождества Христова, что в Рыбаках, она уже 250 лет не доходит. До революции единственной связью улицы и церкви было то, что на ней и жили ее прихожане – давно уже не рыбаки по профессии.

Вместо большинства старых домов и знаменитых «детских садиков» (не имеющих ничего общего с нашими МДОУ – это были скверы на площади для прогулок нянь с детьми из приличных семей) на Рыбацкой в начале 1980­х поднялись советские административные здания. Старых домов тут теперь только № 5 (в нижней части это XVIII век), № 11 – музей Салтыкова­Щедрина, № 13 (и дальше к Волге все дома – это комплекс пивоварни XVIII века). Из погибших особенно ценных зданий следует указать лютеранскую кирху (1840­е): она стояла на месте киноконцертного зала на Рыбацкой, а частью на месте западного крыла здания Законодательного собрания Тверской области. Для 1970­х годов вторжение новой архитектуры в святая святых регулярного города было исключительным событием. Поскольку советская архитектура того времени, по­видимому, по определению умела работать только в масштабе квартала, старая застройка вокруг сносилась с размахом. Вокруг было сломано так много всего «с запасом», что уже не удивляешься и не ужасаешься ни страшненьким серым фасадам новых зданий, ни выпирающему из красной линии улицы (вопиющий ляп проектировщика!) крыльцу концертного зала. У площади, с тех пор как ее уничтожили как «детские садики», нет имени. Это поразительный факт. Ее именовали и Пушкинской, и Московской, но средний горожанин не назовет ее никак – просто площадь перед ЗС.

С этой безликой площади хорошо видна еще одна «черная дыра» от советского вторжения в историческую Тверь – «рюмка», или «кукуруза», или «одноногая гостиница», которую мыслили построить еще к Олимпиаде 1980 года. Это здание погубило на много кварталов вокруг себя деревянные и каменные домики «Предместья» и Мещанской слободы. Больше того. После «рюмки» и подле нее любые современные дома самого издевательского вида по отношению к традиционным формам смотрятся вполне ничего…

Не могу не вспомнить городскую легенду, одну из последних, созданных в Калинине в конце 1980­х. Якобы архитектор «рюмки», когда узнал, что здание, построенное им, убивает исторический город, а также что стоит она на «плывунах» и фундамент его ненадежен, покончил с собой. В этой легенде, которую я слышал от разных людей много раз, правдиво то, что фундамент гостиницы действительно нестабилен и ради его прочности пришлось проводить очень сложные свайные работы.

…Мы по идее должны смотреть исторический город, и он тут еще есть, и дома есть исключительно интересные, но невозможно их смотреть, не привыкнув к этим двум гипердоминантам – обкому КПСС (зданию ЗС) и «рюмке». А вообще­то на набережной, в конце Миллионной (Советской), Секретарской (Крылова), отчасти Пушкинской­Серебряной, жило купечество средней руки и не очень знатное дворянство. По Серебряной в самом конце есть несколько каменных очень старых и уютных домиков XVIII века (№ 9 – Коровицыных, № 11 – Ворошиловых). Собственно комплекс «Тверского Серебряного сестричества сестер милосердия Красного Креста» (1890­е), по которому называется улица, разрушен в конце 1980­х, и на его месте стоит здание поликлиники. Оно, правда, пытается дать понять, что за строение было на его месте. Основная часть старого здания была одноэтажным корпусом, а над ним поднимались отдельные двухэтажные объемы. Сравнение со старыми фотографиями показывает всю грубость позднесоветской «подделки» под XIX век – впрочем, никто ничего в конце 1980­х – начале 1990­х и не собирался подделывать.

На улице Крылова стоит увидеть ее часть от улицы Володарского до улицы Салтыкова­Щедрина, своей пустотой и какой­то не нашей, но все­таки скукой соответствующей облику центра города эпохи, когда на ней жил отец Ивана Андреевича Крылова, а будущий баснописец был устроен работать подканцеляристом в присутственные места. На этой улице живет тоска, подобная той, что бывает от посещения нормальным человеком чиновнического обиталища, несмотря на все достоинства отдельных зданий (например, интереснейшего и неплохой сохранности №12–14, оставшегося от времен детства Крылова). Или вот есть на этой улице знаменитое в Твери училище имени Карпова – великолепный памятник кирпичного модерна, а рядом богадельня Аваевых – настоящая игрушка в стиле псевдоготики, с башенками и флюгерами.

Не смотрится! На другой бы улице смотрелись, а на этом чиновничьем проспекте – нет. Может быть, виноваты откровенно никакие по архитектуре новостройки, может быть, масштаб зданий выбран не тот. Насколько отличалась от нее уютом и гораздо большей сомасштабностью с человеком Рыбацкая! Я помню, как был потрясен впервые единством Волги и исторического города, лет пяти­шести от роду оказавшись поневоле в областной детской больнице, занимающей монументальное здание Епархиального женского училища (1898) на стрелке набережной и Рыбацкой. Хлебая больничный кефир и отчаянно скучая, я, однако, запомнил на всю жизнь как сказку – белый ряд березок по набережной, столетние дубы во дворе больницы, будто игрушечные белые домики на том берегу Волги и, наконец, огромные теплоходы, из окон высоченного третьего этажа видные в совсем другом масштабе, чем с берега. Впрочем, окрестности этого места я оценил чуть позже.

Как настоящий коренной тверитянин, я не избежал такого обязательного семейного мероприятия, как поход в «бани на Советской» (единственные в Твери уцелевшие исторические бани конца XIX века). Это угол Рыбацкой и Татарского переулка (он же Банный, а в советские годы Специалистов). По­моему, если человек не был в этом дивном месте, не выходил после окончания всех банных процедур на берег Волги, чтобы понюхать речной свежий воздух и признаться себе, что жить вообще­то стоит, он не имеет права говорить, что понимает Тверь. Добавлю, что там лучшее место для наблюдения ледоходов, в те редкие годы, когда они у нас еще случаются.

Большая часть этого вида цела и сейчас, хотя зелени на берегах многовато, а Затверечье изуродовано коттеджами. В каком­то качестве (хотя далеко не прежнем демократическом) имеются и бани на Советской. Но стрелка Рыбацкой и набережной! Это беда… И надо­то было просто не трогать с десяток домов, чтобы в самом центре города оставался потрясающий уголок живой старой России.

Но закончить хотелось бы чем­то лучшим. Не так давно, когда на месте уничтоженных старых домов квартала на Рыбацкой стали копать археологи, стало ясно, что именно здесь и находился один из самых известных в ранней истории города Твери монастырей – «Архангельский, что кладутца Борисовичи» (какие «Борисовичи» – Борисовы­Бороздины или Шетневы – не до конца понятно, но и не принципиально сейчас). Его до того пытались локализовать то в районе Элеватора, то у церкви Рождества Богородицы в Ямской слободе, унаследовавшей его престол. Но оказалось, что уже в конце XIII века был оценен этот вид и какая­то особая аура этого места. А может быть, наоборот? Именно здесь встречали тверитяне своих погибших за них в Орде князей, Михаила Ярославича, Дмитрия и Александра Михайловичей, Фёдора Александровича. И отсюда на руках несли их до последнего места упокоения в соборе. И с тех пор осталась светлая красота этого уголка Твери, все же не до конца убитого современной застройкой. 

Павел ИВАНОВ

 

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Конаковском округе после ДТП произошел разлив топлива

10:59 / 18.07.2024 0

Новые проекты в бизнесе и туризме, развитие действующих предприятий: жители и руководители округов Верхневолжья об открытии Северного обхода Твери

10:20 / 18.07.2024 23

СКР: в Твери возбудили уголовное дело по факту прорыва трубы на улице Арсения Степанова

10:05 / 18.07.2024 42

Роспотребнадзор ужесточит контроль за общепитом и розничной торговлей

10:03 / 18.07.2024 37

В Твери полицейские задержали 18-летнюю девушку, которая работала на мошенников

09:47 / 18.07.2024 93

В Бологовском районе стартовала выдача комплектов бесплатной школьной формы 

09:47 / 18.07.2024 35

Священник предотвратил распространение лесного пожара в Тверской области

09:29 / 18.07.2024 68

В Твери проверяют качество нового асфальта

21:49 / 17.07.2024 111

В Бологовском округе чествовали выпускницу-медалистку Алину Кузнецову

21:02 / 17.07.2024 197

Председатель Кесовогорской Думы проведет прием граждан

20:32 / 17.07.2024 251

Под Тверью ограничили движение транспорта из-за ремонта моста

20:00 / 17.07.2024 498

Бесплатное питание для школьников Тверской области можно оформить через Госуслуги

19:30 / 17.07.2024 101

В Вышневолоцком округе загорелась лесная подстилка

17:48 / 17.07.2024 190

В поселке Кесова Гора 37 улиц останутся без электричества 18 июля

17:25 / 17.07.2024 127

Полиция Тверской области устанавливает обстоятельства смертельного ДТП с подростками

16:52 / 17.07.2024 2228

Пропавший пенсионер из Твери найден

16:20 / 17.07.2024 191

В Твери пресекли деятельность нелегальной вебкам-студии

15:49 / 17.07.2024 150

Людмила Скаковская: партия постоянно работает над воспитанием молодёжи, проводя «уроки мужества»

15:39 / 17.07.2024 157

Пожарные ликвидировали возгорание автомобиля в Нелидово

15:32 / 17.07.2024 346

Не уйти от ответственности: на любителя ездить по тротуарам возбудили уголовное дело

15:23 / 17.07.2024 148

Прокуратура организовала проверка по факту провала грунта на одной из улиц Твери

14:57 / 17.07.2024 222

Прорыв трубы затопил улицу в Твери: авто провалилось под землю

14:52 / 17.07.2024 246

На Тверскую область надвигается гроза, дождь и сильный ветер

14:36 / 17.07.2024 2618

«Ростелеком» запустил публичное облако на Дальнем Востоке

14:14 / 17.07.2024 206

Клиентам «Открытия» стали доступны все розничные продукты ВТБ

14:06 / 17.07.2024 120

Жителей Верхневолжья ждет отключение электричества 18 июля

14:01 / 17.07.2024 229

Тверская область простится с главой Андреапольского округа Николаем Баранником

13:56 / 17.07.2024 747

В городе-спутнике Калининской АЭС три социально значимых проекта получили гранты Росэнергоатома и Фонда «АТР АЭС» на 3,4 миллиона рублей

13:43 / 17.07.2024 135

Больше 5 тысяч жителей многоквартирных домов Тверской области стали участниками «Дня собственника»

13:33 / 17.07.2024 159

Мотоцикл подросткам не игрушка: на дороге с участием несовершеннолетних произошло ДТП

13:32 / 17.07.2024 205