Тверского педиатра наградили медалью Луки Крымского | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Тверского педиатра наградили медалью Луки Крымского

Желания уйти не возникает

19:38

19 марта 2025

Автор: Марина Бурцева

736

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Имя покровителя медиков Святого Луки Крымского доктор Вероника Бухонова Тверской детской городской клинической больницы №1 впервые услышала совсем недавно, в Крыму, когда в составе группы детских врачей из Твери ехала через Симферополь в зону СВО. А десятого марта был подписан указ о награждении ее этой государственной наградой России.

Мы ее поздравили с высокой наградой и попросили ответить на несколько вопросов.

– Вероника Вячеславовна, педиатрия представляется мне самым сложным и самым ответственным разделом медицины. Это так?

– Есть более сложные и морально более тяжелые разделы – хирургия, онкология, паллиативная медицина. А педиатрия с ее положительной энергетикой – да, самый ответственный раздел медицины: здоровье закладывается в детстве, и от того, как человек проведет его, зависит его будущее.

– И самая радостная, потому что связана с жизнью?

– Да-да. Дети – всегда позитив, всегда искренность. Я свою профессию люблю и считаю ее самой благодарной.

– Почему вы пошли в педиатрию?

–В детстве у меня был опыт общения с очень хорошим врачом Ниной Павловной Массаловй, и я думаю, именно это повлияло на выбор профессии. Начиная с третьего курса, с 2000 года, я работала медсестрой в отделении нефрологии детской больницы. Интернатуру проходила здесь же, с 2004 года стала работать в поликлинике. У нас уже несколько поколений мам, которых мы лечили, когда они были маленькими пациентами. Некоторые семьи знаешь «от» и «до».

– Все студенты-медики так рано начинают свой трудовой путь?

– Очень часто так и есть, сначала ты санитарка, потом медсестра, врач-интерн, врач. Когда была интерном, месяц проходила практику в ЦРБ Сандово. Хороший опыт, мне многому приходилось учиться. К счастью, попадались врачи, готовые делиться своими знаниями. Однажды я дежурила при родах – как неонатолог. Большие эмоциональные впечатления оставляет история появления новой жизни.

Запал в душу такой случай. Во время моей летней практики на «скорой», для всех студентов эта практика обязательна, случилось несчастье: на Константиновском карьере ребята перепрыгивали с одной вагонетки на другую, и у одного мальчика нога попала между железными деталями. Когда мы приехали, стопы уже не было, она висела на кусочке кожи. Меня потрясло: он лежал и все спрашивал, как моя нога. Что я могла ему сказать?

Знакомым маршрутом

К участку поликлиники, где работает Вероника Бухонова, прикреплено около 900 детей. Каждый день она три часа принимает пациентов, иной раз, до тридцать человек. Потом час-два работает с документацией: оформляет инвалидности, справки, выписки из истории развития, необходимые ребенку для госпитализации или прохождения комиссий.

На этом заканчивается один этап рабочего дня и начинается другой – доктор отправляется в путь к своим подопечным. Спешит туда, где ждет вызвавшая ее мама ребенка. Но в списке ее посещений также дети, которые могут нуждаться в медицинском контроле. Важно посмотреть на динамику заболевания, узнать, как проходит лечение.

Участковые врачи осуществляют патронаж над особой категорией пациентов – инвалидов, прикованных к постели, а также по социальным показаниям в неблагополучных семьях. В этих случаях врач смотрит, накормлен ли ребенок, ходит ли он в сад, какая дома ситуация. Не все имеют доступ в квартиру – у школьного учителя, педагога из детсада нет права ее посещать. А врачи могут прийти, они знают все сложные семьи и держат ситуацию на контроле. Есть квартиры, куда входить страшно, тогда врач посещает семью вместе с медсестрой.

Да, машина в поликлинике есть, но одна на все участки. Район Вероники Бухоновой расположен в Центральном районе, это участок улиц Софьи Перовской и Трудолюбия. Летом за день приходится посещать не так много адресов, потому что маленькие пациенты болеют реже, да и разъезжаются из города, а в сезон заболеваний – до 20.

Вообще-то от Рыбацкой улицы до переулка Трудолюбия не так уж и близко, но доктор Бухонова не видит в этом проблемы: движение – жизнь, говорит она, пешком недалеко, всего 20 минут, по набережной, под мостом, мимо шестой гимназии. Кстати, прошлым летом ей вручили Золотой знак ГТО, она сдала все нормы в своей возрастной группе. Лет десять занимается йогой, зимой лыжи и коньки, что помогает оставаться бодрой и при этом много работать, причем, не только в поликлинике, но и в летнем оздоровительном загородном лагере.

Чем болеют дети

– У меня другого места работы не было, только первая детская больница, – продолжает свой рассказ доктор Бухонова. – После декрета возвращалась два раза. Мне нравится участковая работа: все время в движении, часто приходится решать интересные задачи. Приходишь к пациенту без всякого диагностического оборудования, у тебя только голова, руки и фонендоскоп. Речь даже не о том, чтобы поставить диагноз, а понять, в каком направлении двигаться, что искать.

– Чем чаще всего болеют дети? Среди самых распространенных, наверное, ОРВИ?

– Да, восемьдесят процентов, так всегда было в первичном звене. Слава богу, хронических больных у нас не так много, как во взрослой поликлинике. Много работы профилактической, прививочной, консультационной – с родителями, особенно с молодыми мамами. С пятого-шестого дня жизни младенца мы посещаем его дома, через месяц приглашаем мам к себе на вакцинацию и другие мероприятия. Подростки тоже вызывают врача: болеют, и бывает, тяжело, с высокими температурами.

– Что входит в остальные двадцать процентов?

– Соматические заболевания, болезни ЖКТ, болезни эндокринной системы сердечно-сосудистые – дети тоже болеют, но, конечно, реже, чем взрослые. А также хронические, с которые они войдут во взрослую жизнь. Иногда это заболевания, полученные в результате осложнения после перенесенных инфекций. Многих заболеваний мы не видим – полиомиелит, дифтерию: прививаем от них полностью. Старшие коллеги еще их застали, рассказывают о них, делятся опытом.

– Сейчас легче стало работать врачам?

– Да, появилось больше возможностей, хорошие антибиотики, экспресс-тесты, которые помогают понять, с чем мы имеем дело. Например, если это бактериальная инфекция, тогда без антибиотика не обойтись, а если вирусный фарингит – клиническая картина схожая, то здесь потребуется другое лечение.

– Что больше всего нравится в работе?

– Всем докторам, я думаю, нравится, когда есть эффект от лечения, когда родители верят нам и выполняют назначения, когда есть полный контакт с ними. И, как в любой работе, когда есть результат – выздоровление.

– Чего вы опасаетесь?

– Принять неправильное решение и навредить человеку.

Когда я только начала работать, был такой период, когда я сказала заведующей поликлиникой, что больше не могу, и готова уволиться: я ухожу домой, но в мыслях – с детьми. Волнуюсь за всех своих детей, спать не могу. Что с ребенком, как он? А этот, все ли в порядке? Мне было трудно принять ситуацию, в которой я не все держу под своим контролем. Тогда казалось, что не смогу. Заведующая поликлиникой сказала: «Сможешь, все будет хорошо. А этот этап пройдет». Да, прошел. Да, беспокоюсь. Но желание уйти не возникает.

Святой Лука

Во время командировок в зону СВО бригада врачей приезжала в школы, разворачивала временные медицинские пункты, где было все необходимое – расходные материалы, оборудование, аппараты УЗИ и ЭКГ, тест-полоски для анализов. Врачи, в том числе узкие специалисты, осматривали детей, и если возникала необходимость, отправляли их в медицинские центры. За одну командировку у одного ребенка был выявлен сахарный диабет, у другого нашли опухоль, и уже через два дня он поехал в краевую больницу.

Вероника Бухонова, врач профилактического звена, свою задачу видела в том, чтобы выявить патологию, требующую дальнейшего наблюдения. Дети сначала не шли на контакт, смотрели настороженно, пока не убедились в том, что это врачи, и они оказывают конкретную помощь. Приезжали и местные жители с просьбами о том, чтобы им провели медицинское обследование.

Иногда врачам приходилось выезжать на работу в бронежилетах. Близость военных действий, звуки разрывов, постоянные блокпосты, на которых проверяют документы, сам вид людей в военной форме с оружием – все это ввергало в хронический стресс. Врачи старались уснуть пораньше, чтобы не слышать звуки взрывов.

Им на помощь приходила молитва. Обращались и к Луке Крымскому – в такой ситуации нельзя не обращаться, говорит Вероника Бухонова. Вместе ходили в храм на службу. Надеялись на себя, но и на помощь свыше, на то, что провидение не оставит. И вернулись домой без потерь.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В пасхальную ночь в Твери временно поменяется схема движения 17 автобусных маршрутов

11:55 / 19.04.2025 72

Инспекторы Управления выявляют нарушения при продаже саженцев плодовых деревьев

11:19 / 19.04.2025 29

В Вышнем Волочке 38-летний мужчина украл две бутылки коньяка из супермаркета

10:55 / 19.04.2025 144

Карельская делегация прибыла в Тверскую область

10:29 / 19.04.2025 50

Объявлены победители конкурса «Научный прорыв года в ИИ»

10:15 / 19.04.2025 34

Сотрудники ДПС остановили женщину-водителя с поддельными правами в городе Бологое

09:55 / 19.04.2025 47

Андрепольский музей пополняется этикетками и марками времен СССР

09:24 / 19.04.2025 57

8 взрывоопасных предметов времен войны найдены в двух округах Тверской области

21:38 / 18.04.2025 147

Муха, армия и слон: разоблачен очередной фейк

20:57 / 18.04.2025 216

На водоемах Тверской области установлены запретные сроки вылова рыбы

20:15 / 18.04.2025 5203

Владимир Васильев вручил партийные билеты в Твери

19:48 / 18.04.2025 300

В Торжке открылся обновленный офис Сбера

19:13 / 18.04.2025 220

Беспилотные автомобили планируют вывести на дороги России к 2027 году

18:49 / 18.04.2025 179

На вокзале в Твери поменяется маршрут прохода через тоннель

18:15 / 18.04.2025 403

В Старицкой ЦРБ укрепляют материально-техническую базу

17:47 / 18.04.2025 128

Пьяный житель Твери захотел интима и попался на уловку мошенников

17:22 / 18.04.2025 300

Тверское подразделение АтомЭнергоСбыта и Тверское региональное отделение РГО будут вместе заниматься экопросвещением

16:56 / 18.04.2025 177

Владимир Васильев взял на контроль вопрос устройства дочери участника СВО в детский сад

16:18 / 18.04.2025 168

Ярмарка трудоустройства в Тверской области: 2300 вакансий, 90 работодателей и «Фестиваль профессий»

15:55 / 18.04.2025 254

«Окна Победы»: в Тверской области стартовала патриотическая акция

15:22 / 18.04.2025 238

Пожар уничтожил сарай в Тверской области

15:02 / 18.04.2025 196

В Тверской области планируется посадить 8900 гектаров леса в 2025 году

14:44 / 18.04.2025 181

Конфликт во время пьянки в Тверской области закончился убийством и покушением

14:31 / 18.04.2025 278

Заведующий кафедрой ТвГТУ профессор Анатолий Макаров стал лауреатом Общенациональной премии «Учебник года»

13:43 / 18.04.2025 138

Больше 370 школьников Тверской области приняли участие в серии «Классных встреч»

13:42 / 18.04.2025 171

Старшеклассники Тверской области пробуют себя в роли управленцев

13:27 / 18.04.2025 143

Названы ключевые правила эффективного взаимодействия с нейросетями

13:23 / 18.04.2025 121

Губернатор вручил награды жителям Верхневолжья, внесшим вклад в развитие своих муниципальных образований

13:13 / 18.04.2025 186

Депутаты Заксобрания Тверской области помогают семьям участников СВО

13:01 / 18.04.2025 176

Память на века: тверские полицейские присоединились к федеральному флешмобу

12:49 / 18.04.2025 135