Пятница, 5 июня / 00:53

16+
Тверской детский технопарк «Кванториум» занял первое место в рейтинге лучших «Кванториумов» России

Тверской детский технопарк «Кванториум» занял первое место в рейтинге лучших «Кванториумов» России

Тверской детский технопарк «Кванториум» занял первое место в рейтинге лучших «Кванториумов» России
Фото из архива Тверского «Кванториума»

Рейтинг лучших ежеквартально составляет федеральный оператор сети детских технопарков «Фонд новых форм развития образования». Оценивается целый ряд параметров: качество условий, результат образовательного процесса, оценка тех, кто пользуется образовательными услугами. Обязательно учитываются те мероприятия, которые проводит детский технопарк, открытость его для СМИ и успешность обучающихся на региональных и федеральных конкурсах.

Мой собеседник – заместитель директора, заведующий структурным подразделением «Детский технопарк «Кванториум» Виталий Любимов.

– За год работы вы успели показать достойные результаты. А в первом квартале текущего года возглавили список лидеров. Что позволило стать лучшими?

– Тверской «Кванториум» – это уникальная площадка дополнительного образования в регионе. Главное отличие: все наши специалисты, преподаватели – это, в первую очередь, профессионалы высокого качества, которые пришли в сферу дополнительного образования из реальных научно-производственных отраслей. Любовь к детям и желание делиться с ними профессиональными знаниями привели их к смене рода деятельности. У нас сложился сплоченный профессиональный коллектив.

Наши уроки сильно отличаются от тех, которые предлагает традиционное образование. Это интерактивные занятия, построенные на живом общении педагога и детей, что позволяет каждому ребенку максимально раскрыться в направлении, которое он для себя выбрал.

Победители едут в Артек

– Как «Кванториум» работал во время периода самоизоляции? Какие проекты были реализованы? Сколько детей охвачено?

– С 6 апреля детский технопарк «Кванториум» перешел на дистанционную форму работы. Преподавателям и ребятам, весьма продвинутым в IT-сфере, переход на общение в режиме онлайн не составил труда. Занимаясь по высокотехнологичным программам, кванторианцы сами создают приложения и разрабатывают различные проекты, потому они хорошо владеют инструментами работы в сети Интернет и считают занятия с применением дистанционных технологий не менее интересными, чем традиционные очные уроки. Расписание занятий осталось прежним, детям не пришлось менять привычный график обучения.

Воспитанники технопарка постигают азы проектной инженерной деятельности с самого начала обучения. Под руководством наставника реализуются учебные проекты, основными заказчиками которых становятся сами ребята, их близкие и партнеры «Кванториума». Свои проекты кванторианцы представляют на конкурсах различных уровней. За последний учебный год наши воспитанники стали призерами и победителями 20 очных конкурсных событий, от региональных до международных.

Так, например, в ходе межрегионального мейкертона (соревнование по технологическому мастерству) у нашей команды родилась идея создания нового устройства для фотографов. Идея понравилась, и сейчас ребята делают новый экземпляр, чтобы предоставить его на тестирование профессионалам и рассмотреть возможность тиражирования. С этим проектом они прошли на акселерационную смену «Технолидеры-2020» в МДЦ «Артек».

На хакатоне по программированию «КвантоХак» одна из команд IT-квантума создала уникальный умный таймер, который имеет ряд преимуществ перед аналогами, в том числе напоминает спикеру или модератору, что пора переходить к следующей части питча через вибрацию умных часов, звуком или миганием экрана и еще рядом полезных свойств. Скоро это приложение смогут скачать все желающие.

Большую работу проводят наши программисты и робототехники. Под руководством опытных наставников школьники «обучают» машинное зрение для промышленного роботизированного манипулятора KUKA. Алгоритм помогает «увидеть» тип мусора и отсортировать его в нужный контейнер, разрабатывается концепт «умной урны», которая «видит» пластик определенного цвета и позволяет его сортировать. Эти работы были высоко оценены специалистами, и ребята в составе двух команд получили право участия в технологических программах «Кампус молодежных инноваций «ЮниКвант» в 2020 году в ВДЦ «Смена» и МДЦ «Артек». 

Способные зажечь

– Когда планируете возобновить работу «живьем»?

– Переход на обычный режим для сотрудников технопарка планируется уже в ближайшее время. Завершение учебного года состоится дистанционно, тем не менее, все обучающиеся представят свои проекты экспертам и получат свидетельства об окончании курса.

Однако уже в июне ребят ждет сюрприз – городская программа «Инженерные каникулы», которая состоится в очно-заочном формате. Разумеется, необходимые меры безопасности будут соблюдаться строго.

– Будут ли работать те 8 центров, которые были созданы в муниципалитетах Тверской области?

– Надо уточнить, что центры прототипирования и программирования – это проект, созданный по инициативе Правительства Тверской области. Хотя центры не являются филиалами технопарка, мы не оставляем коллег без поддержки. Для них был организован инженерный интенсив. И наши сотрудники всегда рады помочь и проконсультировать коллег и по работе оборудования, и по методике преподавания.

Мы видим, что ребят по-настоящему увлекают научно-технические дисциплины и инженерное творчество. И если в муниципальных центрах будут работать люди с горящими глазами (а именно такие преподаватели проходили у нас обучение), то вполне вероятно, что уже в этом году мы услышим больше имен победителей и призеров федеральных конкурсов, участников инженерных выставок и соревнований из Тверской области.

Светлана ФИНЕВИЧ

Фото из архива Тверского «Кванториума»


251
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости