Понедельник, 25 января / 16:37

16+
Тверской памятник реактивному поезду может стать самой необычной скульптурой России

Тверской памятник реактивному поезду может стать самой необычной скульптурой России

Тверской памятник реактивному поезду может стать самой необычной скульптурой России
Фото: Туту.ру

Сервис поездок с путешествий Туту.ру проводит Всероссийский конкурс самых необычных скульптур. В голосовании уже приняли участие больше 55 тысяч человек. Самые активные регионы смогли вывести свои памятники в финал.

Голосование проводится поэтапно. Конкурс состоит из 10 раундов по 10 претендентов в каждом. В каждом голосовании выбирается один победитель, который проходит в финал конкурса. А победитель, самая необычная скульптура России, определится в результате всероссийского голосования в начале 2021 года.

В настоящее время завершено три раунда, по итогам которых в финал уже прошли скульптура «Свидание» в Курске, памятник Тувинской письменности в Тыве и «Терминатор» из Удмуртии.

В четвертой десятке оказалась скульптура из Тверской области – это памятник реактивному поезду. Официально он называется «Стелла к 110-летию основания ТВЗ». В 70-е годы на Тверском вагоностроительном заводе создали локомотив на реактивной тяге, который мог развивать скорость до 267 километров в час. Однако поезд оказался очень шумным и дорогим в производстве, поэтом проект не получил развития. Так, локомотив долгое время скучал в депо, пока в 2008 году его передняя часть не превратилась в скульптуру. Стоит необычный памятник в Твери.

У нашего реактивного поезда серьезные конкуренты: курьеры, сырок, равновесие, первый городской фонарь, Мышь-купчиха, «Первый стоматолог», собака Бобка, сисадмин и мытищенский провод. Именно им посвящены все памятники, вошедшие в четвертый этап конкурса. Голосование продлится с 10 по 16 ноября в социальной сети ВКонтакте


1085
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости