Среда, 21 ноября / 21:37

16+
Тверской полиграфический колледж - 70 лет в системе образования

Тверской полиграфический колледж - 70 лет в системе образования

8.12.14 | 16:09

Печать
Тверской полиграфический колледж - 70 лет в системе образования

Сегодня это одно из старейших учебных заведений города, которое осуществляет подготовку по профессиям полиграфического производства, народно-прикладного творчества и ряду других специальностей, востребованных на современном рынке труда.

Колледж основан в 1944 году, тогда учебное заведение было ремесленным училищем №12. В те годы  в рамках производственной практики студенты принимали участие в строительстве и отделке Тверского областного драматического театра, областной филармонии,  Московского университета на Ленинских горах и др. В 1951 году, когда в Твери началось  строительство полиграфического комбината, было принято решение начать на базе училища подготовку печатников. С апреля 2013 года учреждение по распоряжению Правительства Тверской области переименовано в «Тверской полиграфический колледж».

Обучение здесь проводится на базе 9 и 11 классов по направлениям: печатник; переплетчик, брошюровщик; наладчик полиграфического оборудования; рекламный агент; специалист издательского дела; мастер по обработке цифровой информации; художник росписи по дереву; художник росписи по ткани; резчик по дереву и бересте; ювелир.

Особое внимание в колледже  уделяется развитию связей с предприятиями — социальными партнёрами, где студенты учебного заведения проходят производственное обучение и практику на новейшем оборудовании. Выпускники трудоустраиваются в этих организациях или полиграфических предприятиях Москвы и Московской области. В 2012 году совместно с ООО «Паретто-Принт» на базе колледжа была реализована программа подготовки и переподготовки рабочих кадров.

Учреждением руководит Валерий Николаевич Соловьев. Под его началом в колледже введены новые профессии: ювелир, мастер по обработке цифровой информации, рекламный агент. Большое значение придается совершенствованию мастерства педагогов.  Так для создания в колледже условий для занятий детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в сентябре 2014 года для ИПР колледжа и персонала общежития были организованы курсы «Инклюзивное образование обучающихся с ОВЗ».

 В колледже созданы условия и для реализации учащимися и педагогами творческого потенциала. Постоянно проводятся выставки работ студентов и преподавателей, учреждение представляет Верхневолжье на всероссийских конкурсах. Так мастер производственного обучения Е.И. Костромина стала победителем  конкурса Министерства образования и науки РФ «Мастерами славится Россия». Преподаватель А.С. Пшерацкий победил в конкурсе проектов и стал автором Мемориала воинского захоронения на Смоленском кладбище.  Работы мастера производственного обучения Заслуженного художника РФ А.Г.Бабаева экспонировались в 2013-2014 годах на выставках в США и Чехии. Обучающиеся  колледжа ежегодно получают гранты Министерства образования и науки РФ по результатам конкурса «Одарённая молодёжь».

В региональном министерстве образования отмечают важную роль Тверского полиграфического колледжа в развитии системы профессионального образования Верхневолжья. 

— Министерство образования Тверской области  выражает глубокую признательность инженерно-педагогическому коллективу колледжа за профессионализм, верность и преданность профессиональному долгу, высокое качество подготовки рабочих кадров, — говорится в приветственном адресе ведомства, который был озвучен на торжественном мероприятии по случаю 70-летия учебного заведения.

На базе учебного заведения  в 2013-14 гг. прошло обучение дизайнеров и верстальщиков районных газет, организованное Правительством Тверской области. Для представителей СМИ была разработана отдельная образовательная программа по направлениям деятельности, курс вели педагоги полиграфического колледжа. В следующем году здесь планируется обучение редакторов и ответственных секретарей районных газет Тверской области.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
В Андреаполе появилась современная детская площадка

В Андреаполе появилась современная детская площадка

Работа по созданию комфортной городской среды продолжается

Ржевитянка отдала 50 000 рублей мошенникам, чтобы помочь внуку

Ржевитянка отдала 50 000 рублей мошенникам, чтобы помочь внуку

Ей позвонил неизвестный и сообщил, что её внук совершил преступление

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости