Воскресенье, 9 августа / 08:01

16+
Тверской регион не отстает от федеральных трендов: Семьям прописали поддержку

Тверской регион не отстает от федеральных трендов: Семьям прописали поддержку

Тверской регион не отстает от федеральных трендов: Семьям прописали поддержку

Сегодня семьям с детьми и вопросам демографии уделяется особое внимание. Да и в поправках в Конституцию прописано, что именно дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

За последнее время появились беспрецедентные по количеству и по объему средств меры поддержки семей. Тверской регион не отстает от федеральных трендов – и вводит свои выплаты и субсидии для жителей Верхневолжья и их детей.

В июле меры поддержки усилятся. В конце июня Президент России Владимир Путин объявил о продлении материальной помощи семьям, а это еще 10 тыс. рублей на ребенка до 16 лет. Отличное подспорье в сложное из-за пандемии время, отмечают тверские родители.

Важно, что в июле единовременная выплата положена и семьям с детьми до 3 лет, которые в июне получили по 5тыс. рублей на ребенка. Тем, кто уже получал выплаты на детей, заново подавать документы не нужно, они начислятся автоматически. В целом же подать документы можно до 1 октября.

Многие тверские семьи, которые заранее подали заявление, уже получили по 10 тыс. рублей на ребенка. Одни родители собираются купить на эти деньги все необходимое для школы, другие делают ремонт в детской комнате, третьи выплачивают накопившиеся долги из-за временной приостановки работы во время пандемии. Жизненные ситуации у всех разные.

Например, многодетная мама Наталья Байкова из Твери призналась, что они хотели бы на полученные выплаты съездить всей семьей в отпуск.

– Отдохнуть на море – это мечта, особенно когда у тебя 7 детей. Это возможность хоть немного отвлечься от повседневных будней, – рассказала она. – Мы еще не потратили полученную на пятерых детей июньскую выплату. А с новой поддержкой за июль, думаю, нам удастся воплотить свою мечту.

А многодетная семья Молчановых из деревни Никулино Калининского района, которая не так давно переехала в новый дом, рассчитывает на полученные средства его благоустроить.

– На июньскую выплату мы рассчитываем установить в доме безопасное крыльцо для детей, – поделилась Екатерина Молчанова. – Это отличная поддержка для семей, и мы рады, что ее продлили. Выплаты за июль также планируем потратить на благоустройство дома, в котором еще многое предстоит сделать. На старшую 17-летнюю дочь Елизавету федеральная поддержка не полагается, но, думаю, получим региональную помощь 5 тыс. рублей, введенную по инициативе губернатора.

И действительно, в ответ на решение президента поддержать детей от 3 до 16 лет губернатор Тверской области Игорь Руденя установил региональные выплаты на детей от 16 до 18 лет включительно. Это 5 тыс. рублей для многодетных семей и 3 тыс. рублей – для всех остальных. Областная матпомощь положена детям, которые родились с 1 января 2002 года по 10 мая 2004 года. Прием заявлений начинается с 1 июля.

– Сегодня поддержка семей с детьми является нашим приоритетом. Рассчитываем, что все меры, принятые президентом Владимиром Путиным, правительством страны, руководством Тверской области, позитивно скажутся на демографии Верхневолжья, – не раз отмечал глава региона Игорь Руденя.

Но это далеко не все. С 1 июня вступила в силу еще одна федеральная мера поддержки – ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет семьям с невысоким доходом. Ее размер в текущем году составит половину прожиточного минимума – 5699,55 рубля. Да и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет были увеличены вдвое – до 6752 рублей. Их также выдают с начала этого лета.

Поддержка также предусмотрена гражданам с детьми, оставшимся без работы: это повышенное пособие по безработице и доплата 3 тыс. рублей на каждого ребенка. Эти деньги получают те, кто был уволен с 1 марта 2020 года и встал на учет в центре занятости. Сегодня такая помощь осуществляется более чем на 2 тыс. детей региона.

Всего на различные выплаты семьям Верхневолжья предусмотрено свыше 1,1 млрд рублей, их получат семьи, в которых воспитываются более 225 тыс. юных жителей региона.

Упростился и порядок предоставления мер социальной поддержки жителям Тверской области. Например, по 1 октября, пока ситуация из-за пандемии остается напряженной, без подачи заявлений назначается ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка жителям региона с детьми 1–2 лет. Без дополнительного подтверждения производятся и ежемесячные выплаты семьям при рождении третьего и последующих детей, пособия на ребенка, пособия на питание беременных женщин.

Отметим, что новые выплаты дополняют существующий демографический пакет мер, который реализуется на территории Тверской области, в частности для многодетных семей. Среди них субсидии на приобретение автомобиля, освобождение от уплаты транспортного налога, компенсации для многодетных мам на изготовление и ремонт зубных протезов и многое другое.

Разносторонняя поддержка семей стала уже привычным явлением в нашем регионе, это часть большой демографической стратегии. И пока власти борются за демографию в целом, конкретные тверские семьи получают реальную поддержку, которая им так нужна.

Ирина ТЮРИНА

 


547
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости